今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、晴れでで最低気温は、17℃で最高気温は29℃真夏日一歩
手前の夏日の暑い1日でした。
こんにちは!
つい1週間前くらいは、最高気温が22~23℃で曇りの日が多かったんですが、
今日は、真夏日一歩手前の気温で暑く、まだ風がまだ冷たいので唯一の救いかな。
でも来週からは、7月 早いね。歳と共に月日の速さに戸惑う今日この頃です。
今週も夕食作ってるよ
6月23日の夕食は
鶏もも肉を使って、ねぎレモンペッパーを作ったの
酒 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
塩 少々
大葉微塵切 2枚
を入れ良く揉み込み冷蔵庫に1時間ほど置きます。
それと タレ
レモン汁 大さじ1.5
胡麻油 大さじ1
砂糖 小さじ
塩 少々
タレの出来上がり
皿に盛り付け
ネギダレをのせ、ブラックペッパーをかけて出来上がり
これは、アッサリさっぱりして、夏料理にお勧めです。
日曜日の夕食は、鶏もも肉にねぎレモンペッパー・鮪の刺身・山芋の短柵・冷奴・サラダ・
味噌汁です 日曜日なので多く作りました。
翌日の月曜日は、日曜日残りですませ
火曜日は、残業で外食。
水曜日は
豚バラ肉を使って、もやしと豚肉の蒸し焼き作ったの
フライパンにもやし2袋ともやしニラミックスを入れ、その上に切った豚バラ肉をのせ
舞茸1/2パックものせます。
もやしと豚肉の蒸し焼きの出来上がり
これを酢醤油で食べるとサッパリして美味しいです。
水曜日は、もやしと豚肉の蒸し焼き・サラダ・中華スープです
木曜日は、残りでラーメン🍜にしました。
そして昨日の夕食は おろしなめこ作って
おろしなめこのざるそばを作ったのこれは暑い時には、いいですね。
その他にきのことウィンナー炒めとサラダも作りました。
こんな感じで、今週も夕食を楽しみました
今日もブログ最後見て頂きありがとうございます