一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 豚肉と小松菜のニンニク炒め・・・♪

2017年06月30日 18時07分25秒 | 日記と料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます


        今日の札幌は晴れで最高気温も28℃暑いね

        これで驚かなかれ 道北の旭川・道東の北見・帯広は30℃超えたの

        それに比べ、道東にある釧路町は、最高気温18℃しか上がらなかったの

       北海道ってホント広いよね(笑) ちなみに私は今日仕事で1日中千歳にいたの

    千歳は最高気温24℃で丁度いい感じで過ごしました札幌の戻って来たら暑いのよ(笑)

            千歳からの帰りに北広島付近で写真撮ってみました

  

               初夏の北海道って感じでしょ

 

      札幌中心部から40~50分車でこんな感じの景色が見れます


           今日の夕食は、豚肉と小松菜のニンニク炒め作ったの

        

   豚こま肉を一口サイズに切って、塩胡椒を軽くふって片栗粉をまぶします。

       調味料 酒           大さじ1
             砂糖         小さじ1
             醤油         大さじ1
             水           大さじ1
                              を混ぜ合わせておきます。

        小松菜は、一袋洗ってザク切りしておきます。

  フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒微塵切りを炒めて、香りが出て来たら

豚こま肉も炒めて火が通ってきたら、小松菜  調味料を加え汁気少なくなったら



           豚肉と小松菜のニンニク炒めの出来上がり

           これも簡単・低予算・アッサリでいいですよ(笑)

 

  今日の夕食は、豚肉と小松菜のニンニク炒め・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁です

       明日は会社の飲み会ダルイけど行ってきます



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


 



 

 
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6月29日(木)のつぶやき

2017年06月30日 01時40分19秒 | 日記と夕食とおまけ
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6月28日(水)のつぶやき

2017年06月29日 01時39分53秒 | 日記と夕食とおまけ
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昨日と今日の夕食です・・・♪

2017年06月28日 17時22分44秒 | 日記と料理
         今日もブログ見てくれてありがとうございます


   今日の札幌は午前中は曇りでお昼から晴れたの

   朝の天気予報を見て今日はぐつずいた天気で太陽はお休みと放送してたので

   それを信じた私は、日焼け止め塗らないで出勤 14時くらいから良い日差しが

   やはり、日焼け止めは毎日塗らないとだめだね(笑)


      昨日夕食は、豚こま肉ともやしの塩ダレ焼き作ったの

       

 豚こま肉に、生姜のすりおろし・酒・塩・ニンニクすりおろしを入れて下味をつけておきます。

 その他にホッケが安かったので買ってきました。これは普通に塩焼します。

 フライパンに胡麻油をひき、もやし1袋を炒め半分くらい火が通ったら豚こま肉と玉葱薄切り

 を炒めます。仕上げに胡椒と胡麻油で味付けして



        豚こま肉ともやしの塩ダレ焼の出来上がり 



 昨日の夕食は、豚こま肉ともやしの塩ダレ焼・ホッケの塩焼・サラダ・味噌汁です

 ホッケの塩焼は美味しいですよ豚こま肉は、もやしより玉葱の方が良かったかな(笑)



      今日の夕食は、鶏もも肉を使って、鶏肉のピリ辛炒めを作ったの

        

 鶏もも肉を一口サイズに切って、ニンニク・生姜のすりおろしと酒・大さじ1を入れて混ぜて30分

 ほど浸けておきます。調味料 酒         大さじ1
                     醤油       大さじ1
                     味噌       大さじ1
                    豆板醤      大さじ1
                     味醂       大さじ1
                                   を混ぜ合わせておきます。

 フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒めます。時短のため蓋をします。

        両面こんがり焼けたら  調味料を加え煮詰まったら

 

    キャベツの千切りの上にのせて、鶏肉のピリ辛炒めの出来上がり

    これ夕食・お弁当のおかずにも良いですけど、お酒にもピッタリです

     その他に明日のお弁当用に  大葉の玉子焼きも作ったの



 今日の夕食は、鶏肉のピリ辛炒め・豚こま肉塩ダレ炒め(昨日残り)・大葉の玉子焼き・サラダ

 ・味噌汁です 今日は、ちょっと頑張りました(笑)

   今週は土曜日・来週は金曜日に飲み会あってちょっとダルイけど頑張ります



           今日もブログ見てくれてありがとうございます

 
  






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今日の夕食は 豚こま肉とナスの生姜焼き風

2017年06月27日 18時06分32秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は晴れのち曇りで最高気温も20℃と

               イマイチパットしない天気です。

            昨日の続きですが(笑)日曜日ののお出掛けの帰りですが

       千歳行きの普通列車で帰ったんですけど、その一つ前の南千歳に降りたの

            千歳で「快速エアポート」乗っても座れないと思い(笑)

エアポートが到着し、苫小牧方面に降りる人が多かったのでもしやと思い最後尾の車両に乗ったら




      空いてたので、座れました♪ それも一人用のボックス座席に

   そしてそのまま帰ればいいのに、途中琴似に降りて宝塚記念買ったの

     結果は、断然1番人気のキタサンブラックが沈み、ハズレました

明日、大井競馬場でGⅠ帝王賞があるんですけど、このレースを少し買って、当たってもハズレても

            札幌開催まで放牧お休みします(笑)



      なので今回もスパー北雄ラッキーでは、低予算の食品だけ買って帰りました

      


                 今日の夕食



         豚こま肉とナスの生姜風炒めをメインに作ったの



        今日の夕食は、豚こま肉とナスの生姜焼き風炒め・サラダ・味噌汁です

           このナスと豚こま肉アッサリして美味しいです



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
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