一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は ネバネバ蕎麦・・・♪

2019年08月31日 22時30分24秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴れのち曇りで最高気温は25℃

     ちょっと蒸し暑い1日でした



           こんにちは 今日で8月終わりだね 

     年々月日が早く感じます(笑) 昔新聞で時間の速さを書いた記事があって

     子供の頃はよちよち歩き、60代になると新幹線のごとくと書いた記事見ましたが

     最近、そのことが分かってきて、ちょっと寂しくなる今日この頃です(笑)


     基本、土曜日は夕食作らいんですけど、今日はどうしても冷たい蕎麦を食べ

     たくなって、ネバネバ蕎麦作ったの

     今回は、乾麺使ったの 茹でて水で洗って、水切りした後

     丼ぶりに入れて、市販のタレを入れ



            オクラ・なめこ・生姜のすりおろしの上に



          山芋と葱をのせて、ネバネバ蕎麦の出来上がり

     これは、量が多くても、スルスル食べれて、スッキリ感があってお勧めです

     残暑バテの方には、いいと思います。

     さ~明日から9月 そして札幌開催も最終日

           頑張ろうね


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は また鶏もも肉・・・♪

2019年08月30日 20時34分49秒 | 日記と夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、曇りのち晴れで最高気温は26℃



    こんにちは 札幌は今頃になって暑くなり、昨日くらいから残暑来ました(笑)

    このまま秋が来ちゃうかなと思ってたので、もう少し暑い日が続くと思うとちょっと

    嬉しく感じる今日この頃です


    

    先日作った酢どりをリメイクしてカレーを作ると書きましたが、昨日作ったの

    すいません、写真は無いけど味はイマイチ カレーとしては美味しいんですけど

    酢の酸味が邪魔して、カレーの味を味わってる途中で酢が邪魔する感じで(笑)

    不味くはないですけど美味しくもなかったので、お勧めできませんね。

    やっぱりプルコギ・ミートソース・牛丼の残りが合うかな。勉強になりました


    今日の夕食は、また鶏もも肉なんですけど、鶏もも肉と大根のニンニク煮作ったの

     

    フライパンに胡麻油をひき、ニンニク2粒を適当に切ったのと鷹の爪1個輪切りと

    長葱1/3本をさっと炒めて、一口サイズに切った鶏肉も加えて炒めます。

    鶏肉の色が変わったら大根も加えて(大根はお好みの量で)炒めます。

    大根が焼け油になじんできたら

    調味料 水          300cc
          酒          大さじ3
          味醂        大さじ2
          砂糖        大さじ1.5
          醤油        大さじ1
                          を加え蓋をして10分ほど煮込みます。

    今回は、茹で玉子2個入れてみたの

    10分煮込んだら、醤油・大さじ1.5と小揚2枚加えて  強火で汁を

    飛ばすように煮込んだら



    長葱をかけて、鶏もも肉と大根のニンニク煮の出来上がり

    これは、思ったほどニンニクの匂いが感じつ美味しく出来て、美味しいです。特に大根

    が美味しくて



    今日の夕食は、鶏もも肉と大根のニンニク煮・サラダ・味噌汁です

    週末になると料理の品数が減ります(笑)

    さ~明日は土曜日 私は日曜日、変身して札幌開催最終日行く予定です(笑)

    頑張ろうね



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 酢どり・・・♪

2019年08月28日 10時33分26秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は 曇りのち雨で最高気温は24℃

       もう夏が終わった感じの札幌です。
  
       

           こんにちは 早いもので今日は水曜日

   とにかく札幌は、お盆休み後半から天気が悪い今のファイターズのよう

   な感じ(笑) 月曜日仕事で久々に



    小樽に行ったの 見えるフェリーは新日本海フェリーの舞鶴行かな

   この新日本海フェリーも数年前から半分の便が苫小牧になり、また寂しくなった感じ。

   でも海はいいね

   ま~それにしても月曜日なのに観光客の多いこと ちょっと羨ましかったです

   観光客を見て、あ~また旅したいなと思った今日この頃です



          今日の夕食は、酢どり作ったの

    

   鶏もも肉を一口サイズに切ってビニール袋入れ 醤油・酒各大さじ1を入れよく揉

   んで30分ほど置いておきます。フライパンにサラダ油をひき焼く前に肉に片栗粉

   まぶして焼きます。両面こんがり焼けたら一旦取り出し、フライパンをペーパー

   タオルでふき、サラダ油をひき、玉葱1個・ピーマン2個・人参1本を入れ炒めます。

   人参は、乱切りしレンジ500wで2分チンしてから一緒に炒めます。

   玉葱に火が通ってきたら、先に焼いた鶏肉を戻して一緒に炒めて

          

     調味料   ケチャップ       大さじ3
             酢            大さじ3
             砂糖          大さじ3
             醤油          大さじ2
             酒            大さじ1
             コンソメ         1個
            片栗粉          適量
                                を混ぜ合わせたのを入れ

   煮込みます。今回ふと見たら、鶏ガラスープの素が無かったので代用で

   コンソメを入れてみたの(笑) 煮詰まりとろみがついたら



      酢どりの出来上がり コンソメ入れたけど美味しく出来ました


      今日はその他に、もやしとえのきポン酢も作ったの

         

   えのき1/2袋ともやし1袋を耐熱ボールに入れ、和風だしを小さじ1くらいまぶして

   レンジ500wで3分30秒チンして、水気を取って器に盛って



        ポン酢をかけて、もやしとえのきポン酢の出来上がり

   もやしのシャキシャキかんとえのきの柔らかさが合ってポン酢もピッタリあって

   美味しいです。



   今日の夕食は、酢どり・もやしとえのきポン酢・サラダ・わかめスープです

   明日は、酢どりの残りをカレーにリメイクする予定です(笑)



         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食はヒレ肉・・・♪

2019年08月25日 20時32分32秒 | お出掛けと料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます


     今日の札幌は、雨のに曇りで時々晴れで最高気温は22℃



               こんにちは

     お久しぶりです お盆休みに、はしゃぎ過ぎて疲れて、なんかテンション上がらず

     日々過ごしてました。札幌は8月20日以降、気温が25℃以上にならず早くも秋の気配を

     感じる毎日です 今年は一瞬で夏が終わった感じ(笑)

     
     今日は、札幌競馬場に行って、キーランドカップGⅢ(芝1200m)見に行こうと思って

     たんですけど、朝6時に起きてるですが、身体が動かずダラダラして、ようやく10時

     くらいから掃除・洗濯してから変身して



    いつも行く、菊水のツルハに行ったの 実はツルハは今日までポイント5倍なもので(笑)

    色々買って、いつもの店員さんと30分くらいお喋りして、楽しい時間でした。

    その後競馬場は間に合わないので



            南6条にある場外馬券場へ

   ここは、JRAのメインレースだけ発売してるので、札幌のメイン、キーランドカップ買ったの。

             結果は



   馬連と三連複当たって、プラス1500円だったの ま~ハズレなくて良かったかな。

     

            一応、勝利のポーズ(笑)

   札幌開催もよいよ来週で終わりなので、来週こそ行こうかなと思ってます。

   その後、西宮の沢のラルズで買い物して、自宅に帰って。


      

      そして夕食作り

    今日は、豚ヒレ肉の照り焼きメインの夕食を作ったの

    

   豚ヒレ肉400㌘を1㌢くらいに切って、包丁の裏で肉の両面たたいて、塩胡椒ふって

   小麦粉をまぶします。フライパンに胡麻油をひいて豚ヒレ肉を焼きます。

   

   その前に調味料 醤油         大さじ2
              砂糖          大さじ1
              酒           大さじ1/2
              味醂          大さじ1/2
              おろし生姜      大さじ1
                                 を混ぜ合わせておきます。

   豚ヒレ肉がこんがり焼けたら、調味料を加えて照りが出てきたら



            豚ヒレ肉の照り焼きの出来上がり

      上手く柔らかく出来ました 弁当にも合うと思います。

  今日はその他に  椎茸と舞茸の醤油蒸し焼きも作ったの



       椎茸と舞茸の醤油蒸しの出来上がり



    今日の夕食は、豚ヒレ肉の照り焼き・椎茸と舞茸の醤油蒸し・サラダ・味噌汁・

    いなり寿司です。いなり寿司は、スーパーで買ってきました(笑)


       明日から、また1週間始まるね 頑張ろうね



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食・・・♪

2019年08月19日 21時18分36秒 | 日記と夕食
            今日もブログ見てくれてありがとうございます


      今日の札幌は、晴れのち曇りで最高気温は29℃暑い1日でした。

      ただ朝晩の気温は、今日くらいから涼しくなってきましたね。あと1~2回くらい30℃

      近くにるのかな 北海道の夏は短いね

      

               こんにちは

    今日から仕事の方も多いと思います。長い休みの後で、ダルいけど頑張ろうね

    札幌の小学校は、明日くらいから夏休みが終わり、始業式が始まります 

    本州から見たら短いでしょ(笑)その分冬休みは、長いけどね。

      
         これは、釧路に行ったときのおまけの



           写真です




    昨日は、朝起きていつものようにアニメ「ハイキュー」見ようと思ったら、トムとジェリー

    が突然放送されてガッカリ 「ハイキュー」先週で一先ず終わったんだね

    その後に掃除・洗濯して、あとはゴロゴロ(笑) 昨日は札幌記念GⅡがあったんです

    けどダルかったもので久々にネットで馬券買ったの 今年はGⅠ場4頭も出走

    する豪華メンバー 気合い入れて予想して買ったですけど、結果は1・3・4着と

    いつもの今日子ちゃんらしいハズレ方(笑) 札幌開催も後2週で終わるので来週は

    変身して競馬場行こうと思います。



         昨日の夕食は、オクラの肉巻きの生姜焼き風を作ったの

              

    豚ローススライに塩胡椒少々と片栗粉をまぶしオクラを巻きます。オクラは塩揉み

    して洗って額の部分を削ってから巻きます。フライパンに胡麻油をひき肉巻きを

    焼きます。今回は余った肉で、舞茸の肉巻きも2つ作ったの。こんがり焼けたら

    調味料 醤油        大さじ1
          味醂        大さじ1
          酒         大さじ1/2
          胡麻油      大さじ1/2
          おろし生姜    小さじ1
                            を加え煮詰まったら

      半分に切りお皿に盛って



         オクラの肉巻きの生姜焼き風の出来上がり

      ちょっとしょっぱかったので、醤油は、大さじ1/2でもよかったかな。

      でも美味しく出来ました。お弁当にもいいですよ



         昨日の夕食は、オウクラの肉巻きの生姜焼き風・サラダ・味噌汁です

      明日は、仕事関係の飲み会があってダルいけど、今週も頑張ろうね



      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする