

今日の札幌は朝から雪


まだスタットレスタイヤに交換してないもので

ダルイかな(笑)
昨日と今日は、一昨日長野の友人から頂いた


初めてなの


昨日のお弁当は手抜きの

昨日は豚コマ切れがあったので、ちょっと美味しく食べようと思い、豚コマのプルコギ作ります



ボールに調味料 おろしニンニク 1粒
醤油 大さじ 1.5
コチジャン 大さじ 1
酒 大さじ 1
味醂 大さじ 1.5
砂糖 小さじ 1
蜂蜜 小さじ 1
白すり胡麻 小さじ 1
混ぜて豚コマを漬けておきます。
野菜も漬けて、あとは焼くだけ


豚コマのプルコギの出来上がり


昨日の夕食は、豚コマのプルコギ・えのきの大根おろし・オニオンスライス・味噌汁です

プルコギ上手く出来ました

今日の夕食は、お弁当にも豚コマのプルコギ使ったんですけど、まだ残ってるもので

豚コマプルコギの炒飯つくります





玉葱1/2個微塵切りを炒め、細かく切った豚コマプルコギを加えて炒めます。
ご飯は、玉子かけご飯のように混ぜておき炒めます。ご飯がパラパラになったらプルコギと混ぜて

胡麻をかけて、豚プルコギ炒飯の出来上がり


今日の夕食は、豚プルコギ炒飯・玉葱と生姜のスープです

ハマってます(笑)プルコギ炒飯、いいです


久々に土曜日





札幌は、よいよ今日から大通り公園でホワイトイルミネーションです

よいよ冬ですね、ホワイトイルミネーションは歩いて

昨日は、長野県から友人が遊びに来てくれたので、久々にお出掛け

星置駅から電車に乗って


長野県の友人は、私が女装始めた時からから友人で、今年で札幌にくるの4回めかな


この「くし路」道東の釧路市から産地直送食材の料理が多くて、とても美味しいの


刺し身は、マグロ・生ウニ・サーモン・ヒラメ・甘海老

あと釧路産のホッケの炭火焼き

寒ブリの塩焼きなど


久々の外食なもので(笑)とくに寒ブリの塩焼き・ホッケ美味しいですね。
友人とは1年ぶり会うもので、話が弾みあっという間に2時間半くらい経っちゃって、帰ろうかなと
すると、友人のホテルで呑みながらもう少しお話したいと言うもので、友人が宿泊してる東急インへ


こんな感じで、サッポロクラシックビール呑みながら、また話が盛り上がちゃって(笑)



こんな感じで、いろいろ写真も撮ってもらい、あっという間に23時がすぎてるもので、友人とまた来年来たら
会おうねと

久々のお出掛け楽しかったですし、居酒屋「くし路」も美味しくて、いいリフレッシュになりました

ちなみにこの「くし路」札幌駅周辺とすすきの付近に数店ありますよ


