今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、12℃で最高気温は、22℃
と秋らしい1日でした。
こんにちは!
札幌は、朝と昼間の気温差が10℃以上変わり、すっかり秋になりました。
朝外に出ると、涼しいからヒヤッとする感じになり。これでも例年よりは半月ほど
遅いんですが、本格的な秋が来たと思う今日この頃です。
今日の夕食は、味付けジンギスカンを作ったの
今回は、スーパーで買ったジンギスカンです。
こんな感じで北海道のスーパーには、何種類か販売してます。
これが私たちが子供のころから食べてた、ラム肉をロール状にしスライスしたもので
これをスライスし丸くなります。これこそ道民のソウルフードです。
何故ラム肉をロール状にするかというと、人気部位と不人気部位があり、形成出来ない
部分をなくすためにロール状にし凍らせて作らたという説が1番強い情報です。
うんちくは、ここまでにして、
フライパンに油をひき、もやし・ピーマン・玉葱を炒め
その上に、味付けジンギスカンを乗せ焼きます。
ジンギスカン鍋で焼くと、タレは下に落ちますが、フライパンなのタレを多く入れると
煮込みジンギスカンになるので、肉はタレを少なくして焼きます。
こんな感じで、焼けたら
味付けジンギスカンの出来上がり
自分で言うのもなんですが、私が作るジンギスカンより美味しいです
これぞジンギスカンって感じで、ご飯にとても合いますよ
量が多いので、残りは雑炊か、玉子とじにしようかと思います。
今日の夕食は、味付けジンギスカン・冷奴・めかぶ・鮪の刺身・味噌汁・サラダです
こんな感じで今週も夕食を楽しみたいと思います。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます