一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

土曜日のお出掛け・・・♪

2025年01月31日 22時13分33秒 | お出掛け

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雪で最低気温は、マイナス1℃で最高気温は1℃とこの

   時季としては、少し暖かいです。

    

          こんにちは!

   先日、札幌は雪が降らなく異常事態と言いましたが、1月29日から毎日

   15~17㌢ほど今日まで毎日降り、例年の雪景色になりました。

   1月は雪が降らなかったですが、札幌では帳尻合わせで必ず降ると言われ

   てましたが、その通りなりそうです。ただ例年より気温が高いので、昼間は

   濡れた雪でぐちゃぐちゃで、夜になると氷り道路はツルツルになり1番厄介な

   路面状態なります。とにかく通勤は、安全運転に徹しようと思います。

 

 

      先週の1月25日の土曜日

     

      休み取れたので、変身してお出掛けしたの

      行先は、隣にある石狩市に行、最初に佐藤水産のサーモン

      ファクトリーに行、その裏にある

   

   茨戸川、この川は石狩川から出来た三日月湖の川の一部です。

   テントがありますが、これはワカサギ釣り用のテントです。

   みなさんワカサギ釣りに楽しんだと思います。

   

         これが茨戸川

          茨戸川を後に

   

        石狩海岸に行ったの この時は雪がありませんでした

   

       海岸から見た小樽方面

   

        そしてこちらは増毛町にある雄冬岬

        こんな感じで石狩湾になってます。

         そして次に反対側の

    

          石狩川河口に行ったの 石狩川の港です

          この日は、冬には珍しく穏やかな石狩でした

   

           写真を撮って

   

    石狩川河口から見えた石狩河口橋1412mと北海道では2番目に長い橋です

         

           その後

    

     石狩市にある、天然温泉番屋の湯に行ったの

     今回は、温泉お出掛けじゃなく、ついでの温泉です(笑)

    

          入り口で

    

    番屋の湯の中に入り、中庭を見ると、カピパラが温泉に入ってるの

    とても可愛かったですけど、全然動いてくれませんでした。

 

      その後、温泉に入り、もちろん男湯ですけど楽しみました。

      こんな感じのお出掛けでした。

また動画作りました

休日の女装でお出掛け 1月

 

 

     今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

       

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の夕食は ポークソテー

2025年01月28日 19時19分00秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス2℃で最高

   気温は、2℃と暖かい1日っでした。

      

             こんにちは!

      札幌は、今日も雪が降りませんでした。先の天気予報見ても

      30日木曜日に雪予報がありますがその後は2月7日前は、降雪

      は、0㌢予報で、毎回書いてますが、こんな冬は初めてで、不思議

      と不安を感じる今日この頃です。

 

      26日の日曜日の夕食は

   

        豚厚切りロースを使ってポークソテーを作ったの

   

   いつものように包丁の裏で叩き、端にちじみ防止の切れ目を入れ

   

       塩胡椒をふり、片栗粉をまぶします

   

       フライパンにサラダ油をひき豚ロースを焼きます

   

         両面こんがり焼けたら

   

        皿に盛り付け

   

     肉の上に1/4の大根おろしをのせ

   

   その上に大葉の微塵切をのせ、ポン酢をかけて、ポークソテーのおろしポン酢

   の出来上がり これはアッサリサッパリで大根おろしと大葉とポン酢が絶妙に

   合って、美味しいです。もちろんご飯にも合います。

   

   日曜日の夕食は、ポークソテーのおろしポン酢・鮪の刺し身・南瓜・冷奴・サラダ

   ・味噌汁です。日曜日だけは、多めに作ります。

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食と今年最初の夜のお出掛け・・・♪

2025年01月26日 13時00分12秒 | お出掛けと料理

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、マイナス3℃で最高気温は、3℃と毎回

   書いてますが、今日も1月らしくない気温です。

      

            こんにちは!

   最近Facebookを見る時にパソコンでfと押したら最初にFacebooが出てましたが

   ここ最近は、フジテレビと出るようになりましたね。あまり気にしてませんでし

   たが今日の朝、久々に僕らの時代を見たんですが、途中のCMを見たら2/3くらい

   がACジャパンのCMでした。ニュースでは、色々見てましたがこんなことになって

   ことの驚きと、早く解決してフジテレビが正常になってもらいたいと思います。

 

       1月18日の土曜日

       

           今年最初の夜のお出掛けしたの

       

          行くのは、いつも行くスナックふうか

       

       この日は、常連さんの客ばかりで、メチャ盛り上がりました。

 

       そして昨日の1月25日夕食は

    

        レトルトのミートソースで、お湯で4~5分温めて

        パスタの麺だけは、茹でました。茹でたパスタの上に

    

       レトルトのミートソースをのせバジルをかけて出来上がり

       このレトルトは、思った以上に美味しくて良かったです

    パスタなので帯広で買った  山幸

    のワインも飲もうと このワインは、酸味がありますがちょいピリ辛で飲みやす

    いワインです。

    

    昨日の夕食は、ミートソース・コーンスープ・サラダ・ワインです

    土曜日なので、簡単夕食にしました。

 

今回も動画作りました

今年最初の女装で夜のお出掛け

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

 

 

       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ・・・♪

2025年01月23日 17時23分26秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、1℃で最高気温は、

   4℃と1日中プラスの気温で、この時季としては異常に暖かい1日でした

     

           今晩は!

   今日の札幌は、4日連続プラス気温で、これは観測史上始めてだそうです。

   私も札幌に36年住んでますが、私も初めてです。札幌周辺は、大雪降って

   るのになんかです。札幌以外でも十勝の帯広市は、積雪0㌢でスケートリンク

   が作れない異常事態です。そして2月も暖かいみたいで、札幌の冬の一大イベ

   ントの雪祭りが心配になる今日この頃です。

 

      今週も夕食作ってるよ。

     21日の火曜日は、きのこのポン酢炒め作ったの

         

   椎茸8個を縦にに切りブナシメジ1/3をほぐし、舞茸1/3も細くほぐします

           

   人参1/3を細切りにしフライパンにサラダ油で炒め少ししたらきのこを加え炒め

   火が通ったら、ポン酢      大さじ1

          塩胡椒      お好み

          鷹の爪      1粒輪切り

                         加えて混ぜ合わせ

   

         きのきのポン酢炒めの出来上がり

     サッパリちょっとピリ辛で、きのこの味がしっかりして美味しいです。

 

           その他に

    

            生姜焼きも作ったの

           作り方は、いつもと同じです

    

    火曜日の夕食は、生姜焼き・きのこのポン酢炒め・鯖の味噌煮・味噌汁・サラダ

    です。

 

        22日の水曜日は

           

        増毛町の名産 ましけ甘えびらーめん作ったの

     スープは  こんな感じで、具を加え

    

    前日の生姜焼きも加え、もやし・長葱・メンマを加え出来上がり

    えびの味が濃厚で、とても美味しかったです

 

       そして23日の昨日の夕食は

      鶏肉とジャガイモの蒸し焼きを作ったの

    

     鶏もも肉300㌘を一口サイズに切って、塩胡椒をふります。

           

     フライパンにオリーブオイルひき、ニンニクスライを炒め香が出てきたら、鶏もも肉を

     炒め、肉をひっくり返したら、ジャガイモ2個とインゲンを加え炒めます。

     ある程度炒めたら 調味料 酒        大さじ2.5

                  塩        小さじ1/2

                  酢        大さじ1/2

                  塩胡椒      少々

                                  加え蓋をして煮詰め

     汁気が無くなったら、火を止め蓋をして5分ほど置き、ジャガイモが柔くなったら出来上がり

     

     昨日の夕食は、鶏肉とジャガイモの蒸し焼き・かぼちゃ・冷奴・味噌汁・サラダ

    ・です。 今週もこんな感じで夕食を楽しんでます

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は ナスと豚こま肉のイタリアン南蛮漬け

2025年01月20日 15時54分48秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、0℃で最高気温は6℃と3月並み

   暖かい1日でした。

       

            こんにちは

   気が付いたら今日は、1月20日になり1月も後半になりました。ただ書いて

   ある通り気温が6℃と1月としては、思えない気温

   雪も降らなくて、ここはホントに札幌かと思っちゃいます。

   かたや40㌔北にある岩見沢市は、積雪100㌢以上と同じ道央地区でも全然

   違う状況です。ただ油断は禁物毎年帳尻合わせのように雪が降るので

   いつ大雪降るか心配している、今日この頃です。

 

    19日の土曜日の夜に10数年ぶりに

       

       銭函駅前にある、スープカレー屋 スーリヤに行ったの

    

       このスーリヤは、ネパールカレー店で

     

       私は、チキン&ベチタブルスープカレーを食べました。

       このスープカレーは、カレー風のスープにスパイス入って感じです。

       久々にスープカレー食べてとても美味しかったです。

           こんな感じの土曜日でした。

 

       昨日の夕食は、ナスと豚こま肉のイタリアン南蛮漬を作ったの

    

      人参1/2個細切・玉ねぎ1/2個薄切りして耐熱ボールに入れ

      500w50秒レンジでチンします。

 

        次に南蛮タレを作りますが、バルサミコ酢がないので代用で

    

          ウスターソース        大さじ1

          酢              大さじ1

         を混ぜ合わせて、バルサミコ酢の代用になります。

      それに 酢              大さじ1/2

          砂糖             大さじ1/2

          鷹の爪輪切り         1粒

                            を混ぜ合わせ

     

        先ほどレンジした材料に加え混ぜ合わせて置きます。

 

     

          長ナス 1本を  輪切りにして

     

        豚こま肉 250㌘に  塩胡椒・片栗粉を混ぜ合わせます。

            

     フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクスライスを炒め、焼けたら

     ニンニクを取り出し、ナスを炒めます。ナスに火が通ったらナスを取り出し

     またオリーブオイルをひき豚こま肉を炒めます。

     取り出したナスは   ボールの具材に加え混ぜ合わせ

     

        最後に豚こま肉を加え混ぜ合わせ 塩胡椒ふって

     

          ナスと豚こま肉のイタリアン南蛮漬の出来上がり

          アッサリピリ辛でとても美味しく出来ました

          ほんとは、これにカイワレ大根を乗せるんですが忘れてました

     

    昨日の夕食は、ナスと豚こま肉のイタリアン南蛮漬・鮪の刺し身・冷奴・サラダ・

    味噌汁です。日曜日なので、多く作りました。

 

          今週もこんな感じで夕食を楽しみたいと思います

 

  また動画作りました

女装でスープカレー屋さんに行ってきました

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

      

 

 

 

          

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする