今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りで最低気温は、0℃で最高気温は4℃3月上旬の
気温で暖かい1日。
こんにちは! お久しぶりです。
最近、ちょっと風邪気味だったのと雪の影響で通勤がいつもの倍以上の
時間がかかり毎日通勤疲労でヘロヘロ毎日を送ってます。
昨日もそうですが、大雪が降った後に暖気になるのは1月じゃ珍しくまた
この時季に季節外れの暖かさの後は、嵐が来ると思うので、ちょっと
心配している今日この頃です
先週は、帰りが遅く久々に外食したり、総菜ですませました。
昨日は、肉巻きを作ったの
巻くのは、オクラ・舞茸・ナスを使います。
豚ローススライスに、塩胡椒・片栗粉をふり巻いて、フライパンにサラダ油ひき
肉巻きを焼きます。焦げないよう中火~細火の間で焼き蓋をしながら
両面こんがり焼けたら
肉巻きの出来上がり
オクラの肉巻きも美味しいですが、それより舞茸の肉巻きが絶妙に美味し
くイチオシでお勧めです。
小松菜ともやしのナムルも作ったの 小松菜1袋・もやし1袋・人参1/3千切り
にし煮ます。火が通ったらザルにあけ水気を取り冷まします。ホントは水で洗い
冷やすといいんですけど、そうすると栄養分が流れるので、私は自然に冷まします。
調味料は 醤油 大さじ1/3
胡麻油 大さじ1/2
鶏ガラスープ素 大さじ1/2
白胡麻 適量
を入れ
小松菜ともやしのナムルの出来上がり
昨日の夕食は、肉巻き・鮪の刺身・冷奴・小松菜ともやしのナムル・
サラダ・味噌汁です。最近は、なぜか日曜日に鮪の刺身を食べたくなります(笑)
今日の夕食は、昨日の残りですませますが、今週も料理楽しもうと思います。
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます