今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温はマイナス3℃で
最高気温は1℃と暖かい1日でした。
こんにちは!
今日の札幌は、春が近くなってきたような、いい天気でした。
ただ、数日前の大雪の影響がまだ残ってて、休み明けの今日は、
札幌市内は、各所で大渋滞 私の会社は東区にあるんですけど
北広島市に行くのに一般道路で行ったら、2時間半かかったの
こんな状態は、いつまで続くかと思うとちょっと憂鬱になるね
そして今週の土曜日は、最高気温は8℃になるみたいで、おそらく
道路はぐちゃぐちゃなって大変な週末になると思う
今日この頃です。
今週も夕食を作ってるよ ただ給料日前なので簡単夕食だけど(笑)
火曜日は、味付けジンギスカン作ったの
ラム肉に ジンギスカンのタレ お好み
酒 大さじ2
ニンニクすりおろし 1粒
生姜すりおろし 1掛け
を混ぜ合わせ
冷蔵庫に2日間漬けておきます。
フライパンにサラダ油をひき、玉葱1/2個・ピーマン1個・もやし1袋
を炒めから、漬けたラム肉を加え炒めて、肉に火が通ったら
味付けジンギスカンの出来上がり」
2日間漬けてたので、肉が柔く出来て美味しく出来ました
味付けジンギスカンの出来上がり
火曜日の夕食は、味付けジンギスカン・秋刀魚の蒲焼・冷奴・サラダ・
わかめスープです・いなり寿司です。秋刀魚の蒲焼は、缶詰めでいなり
寿司は、総菜で買ってきました。
そして、水曜日の夕食は、ジンギスカン丼作ったの
火曜日作った、残りの味付けジンギスカンを軽く炒め、玉子2個を
溶き玉子にして、かけて蓋をして蒸し焼きにして、丼にのせて
ジンギスカン丼の出来上がり
味付けジンギスカンのタレと玉子とご飯が絶妙に合って美味しく出来
ました。紅生姜と七味をかけると、より美味しいです
水曜日の夕食は、ジンギスカン丼・サラダ・味噌汁・きんぴら
ごぼうです きんぴらごぼうは、総菜で買ってきました。
そして今日の夕食は、豚バラ肉・もやしの蒸し焼き作ったの
フライパンにもやし・キャベツ・もやしを重ね、豚バラ肉を
4等分に切って、敷き詰めます。そのうえに舞茸を少々のせて
最初強火にして、野菜が焼ける音がしたら、中火と弱い火
の間くらいで、蓋をし蒸し焼きして10分くらい蒸し焼きして
豚バラ肉ともやし蒸し焼きの出来上がり
今回も酢醤油と七味を入れ、つけて食べます。
こんな感じで、今回も簡単料理楽しんでます
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます