一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

変身して帯広への旅・・・その1

2024年12月31日 12時41分55秒 | 日記と旅

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々で最低気温は、マイナス7℃で最高

   気温は、マイナス7℃と平年並みの気温でした。

      

          こんにちは!

      気が付いたら、今日は大晦日の12月31日

      皆さんは、今年1年どんな1年でしたか

      私は、この歳になると、健康で何事もなく

      良かったと思います。ただ競馬は、最悪だけど(笑)

 

         12月の29日に1泊2日で

    

        帯広に行って来ました

    

    今回は定期列車のキップが取れなくて、臨時列車の「とかち81号」に

    乗り行くことに。札幌~帯広間は、定期列車は2時間50分くらいで行く

    えすが、この列車は9時25分に発車し帯広に12時40分に到着し定期列車

    より25~30分遅くなりますが、旅を楽しみたいと思います。

      

          指定席に座り

   

     今回は、早割で買えたので安くキップを買えたの

     列車は、旭川から来る特急列車が遅れ、その特急の乗り換えが終わってから

     定刻より7分遅れで発車。なので列車は、早く走ってた感じ。

     臨時列車のため、停車駅じゃない駅や信号場でだいぶ臨時停車します。

     これは、石勝線・根室本線が単線のため定期列車が優先のため列車交換のたび

     に停車します。

    

     途中、石勝線にあるリゾート、トマム駅に停車

     普段なら、この駅でかなり降りるんですけど、今回は数人のインバウンドの

     客しかおりませんでしたね。ほとんどの方が帯広に行くようです。

    

         そして12時40分定刻通り帯広駅に到着

         今回は、ここまでです。

 

           今回も動画作りました

2024年12月31日

 

        この続きは、また書きます。

 

       今年もブログ1年間見て頂きありがとうございます。

 

       みなさん、良いお年をお迎えください

 

      今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週の夕食は 簡単でした・・・♪

2024年12月29日 06時29分43秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温は、マイナス5どで最高気温

   は、マイナス3℃の予定です。

 

      

        おはようございます。お久ぶりです

   今日は、朝からブログ書いてます。私は。昨日から年末年始休暇に入り今年は、

   私の社会人人生初の 9連休 !です。

   初めてなので、こんなに休んでもいいのかなとか思いながらも、連休を楽しも

   うと思います。

 

      先週も夕食を作ってるよ

   クリスマスイブの火曜日は、

  

     豚スペアリブのステーキ作ったの

        

   スペアリブを包丁の裏で叩き、塩胡椒をふり、フライパンでニンニクを炒めた後

   スペアリブを焼いて

   

       豚スペアリブステーキの出来上がり

       いつものように、ステーキソースをつけて食べます。

   

   24日火曜日の夕食は、豚スペアリブステーキ・鉄火巻き・マリネ・コンソメ

   スープ・サラダです。

   そして25日のクリスマスは、なぜかラーメンを作り(笑)

   そして26日の木曜日は、疲れて料理したくなかったので

   

   餃子・刺身の盛り合わせ・冷奴・サラダ・味噌汁です。

   作ったのは、味噌汁・サラダ・冷奴だけです。

     27日の金曜日は

   

         いつものように鶏鍋を作り

   

      木曜日の夕食は、鶏鍋・サラダです。

      そして昨日の夕食は、鶏鍋の残りで

   

          雑炊を作りました。

   

        こんな感じで

   

        七味をかけて食べると美味しいです。

 

        先週は、こんな感じの夕食でした。

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜日のお出掛けと日曜日の夕食・・・♪

2024年12月23日 21時09分13秒 | 日記と夕食とおまけ

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温はマイナス6℃で最高気温は、

   マイナス2℃と風も無く穏やかな1日でした。

       

            こんにちは!

   今日は、12月23日で明日はクリスマスイブ私は、おそらく今年もクリボッチ

   かな(笑) でも今週仕事したらよいよ年末年始休暇ただ仕事が忙しいので何とか

   乗り切りたいと思います

   話は、変わりますが昨日の有馬記念は、見事ハズレで12月1日に行われたチャンピオン

   ズカップで勝った金額が、見事消えましたただ今回の有馬記念は過去のデーターが

   全部覆された結果でした。競馬30年してますが、初めて今回の結果を見てシラケちゃった

   感じで、来年、金杯するかしないかと迷ってる今日この頃です

 

      12月21日の土曜日、休みだったので

       

       変身して、お出掛け いつものようにスナック「ふうか」に

       行くんですけど、まだ時間が早いので

       

     自宅から比較的近い、イオン発寒店に行、ブーツ👢と服を買うために行ったの

     もちろん年末年始の旅のために(笑) イオン発寒店には、理解してくれる店員さん

     がいたんですが、今年4月に転勤になり なもので今回は、知らない店員さんに

     声をかけ、事情を説明したら、店員さん喜んで服とブーツを選んでくれました。

     

     そいして買ったのブーツが、これです。半額と聞き簡単な気持ちで勝ったら元の値段

     が9500円だったの 週1回くらいしか使わないので、ちょっと予算オーバーでした(笑)

         その後

        

             最寄りの駅から

        

            電車にに乗り

        

     スナック「ふうか」へ 変身して行くのは、今年最後なので楽しもうと

        

            私のボトルです。

        

        今回も中いい常連さがいて、楽しい時間を過ごしました

        スナック「ふうか」は、今年最後すが、私の変身は、

        年末の旅が最後かな

 

      

        そして昨日の夕食は、有馬記念勝と思って

   

        牛ミスジステーキを作ったの

        ミスジステーキに、塩胡椒をふり

           

    フライパンにサラダ油をひき、ニンニク1粒スライを炒め、取り出し後

    牛ミスジステーキを焼きます

   

     牛ミスジステーキの出来上がり 今回は柔く焼けて良かったです

     後は、ステーキソースに付けて食べると美味しいです。

 

        その他に、小松菜ともやしのナムル作ったの

    

         

    小松菜3本をザク切りにして、その上に椎茸2個スライス加えもやし1袋を加え

    ラップしてレンジ600wで4分チンします。

    

     調味料 胡麻油          大さじ1

         醤油           大さじ1/2

         白胡麻          大さじ1

         鶏ガラスープの素     小さじ1

         塩            少々

                            を入れ混ぜ合わせて

    

        小松菜ともやしのナムルの出来上がり

      美味しく出来ました。お酒のつまみにもお勧めです。

    

    昨日の夕食は、牛ミスジステーキ・小松菜ともやしのナムル・鮪の刺し身・

    冷奴・サラダ・味噌汁です。こんな感じで今週も夕食楽しみます

 

       今回も動画を作ったの

 

  女装でお出掛け

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます 

 

 

          

     

     

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の夕食だよ・・・♪

2024年12月21日 13時49分22秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス10℃で最高

   気温は、マイナス2℃と今シーズン1番の寒さになりました。

 

      

            こんにちは

   先週は、仕事の忙しさや忘年会などありバタバタした1週間でした。

   気が付けば、今日は12月21日そして明日は、よいよ有馬記念

   なんとか当てて、いい年末年始を迎えたいと思う今日この頃です。

 

        今週も夕食を作ってるよ

           火曜日の夕食は

   

        鶏むね肉を使って、蒸し鶏のえのきダレを作ったの

         

   鶏むね肉を一口サイズに切って、酒・大さじ1/2と塩少々加え良く揉み込みます。

   タレ にんにく微塵切        1粒

      生姜微塵切           1かけ

      醤油               大さじ2

      鶏ガラスープの素         少々

      胡麻油              大さじ1/2

                            を混ぜ合わせます。

   鶏むね肉の上に、えのき2/3パックを切って乗せ、その上に長葱1本(刻み)を加えタレを加え

     かるく   ラップをかけ、レンジで600w

      5分かけて

     

        蒸し鶏のえのきダレの出来上がり

    これは、美味しく出来ましたが、タレがちょっと多かったかな。

    次回は、もう少し工夫して作って見たいと思います

 

        そして、水曜日の夕食は

    

        市販の味噌ラーメン作ったの

     この物価高の中、このラーメンは、198円と安いでしょ

     もやししめじを炒めた後に  胡麻油をひき玉葱1/4個微塵切

     とニンニク1粒微塵切を加え炒め、丼1杯分の水を加え煮ます。

     煮込んでる時に、コチジャンを大さじ1/2を加えちょっとピリ辛にします。

     そして市販のタレを加え煮込み、麺も茹でます。

     麺とタレを  丼ぶりに入れ

    

    昨日作った蒸し鶏のえのきダレの残りともやし・長葱を加え

    具沢山ピリ辛ラーメンの出来上がり 美味しく出来ましたよ

     

        そして木曜日の夕食は、鶏鍋を作ったの

        どうしても鶏鍋が好きなもので、そして簡単

    

         鶏もも肉300㌘を使い

        

    いつものように土鍋に水と出汁の素を入れ、鶏もも肉・大根1/4を加え煮込み

    次に豆腐を加え少し煮たら、椎茸・ぶなしめじ・えのきを加え

    最後に  白菜・しらたき・小松菜を加え白菜に火が通たら

    

            鶏鍋の出来上がり

    

       鶏鍋は、酢醤油に七味と大葉の微塵切を付けて食べます。

       アッサリさっぱりして美味しいですよ

       そして昨日の夕食は、鍋の残りを使い雑炊にしたの

       こんな感じで今週も簡単・低予算料理を作ってます。

       今日は、これからスナックふうかに行く予定です

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

    

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は、豚のスペアリブだよ・・・♪

2024年12月16日 13時52分44秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雪で最低気温は、マイナス5℃で最高気温は、

   マイナス3℃と真冬日の寒い1日でした。

 

      

           こんにちは!

   札幌は、毎日寒い日々が続いてます。寒いですがまだ札幌は、暖かい方で、

   むかわ町の穂別では、最低気温がマイナス20℃と、北海道に住んでる私でも

   経験したことのない気温 そして札幌近郊にある岩見沢市では、雪が100

   ㌢ほど積もり、例年の倍以上の速さで雪が積もり、今日は市内のバスが全休

   し大変なことになってます。でもこれが雪国の宿命

   今日は、12月の16日、よいよ今年も後半月。冬に負けず頑張りたいと思います。

 

       昨日の夕食は、豚スペアリブ焼きを作ったの

   

        今回使う豚スペアリブ

  

          

    肉の部分を包丁の裏で叩き、塩胡椒をふり、フライパンにサラダ油をひき焼きます。

    両面こんがり焼けたら

    

        豚スペアリブ焼きの出来上がり

    塩胡椒だけですが、ステーキソースにつけて食べると、肉の味を楽しみながら

    食べれて美味しいです。

 

     その他に、山芋となめこの醤油和えを作ったの

       

    山芋約150㌘を細かく切り、茹でたなめこ3/4パック加え

    

    調味料 醤油          大さじ1/2

        酢           大さじ1/2

        生姜すりおろし     大さじ1/2

                           を混ぜ合わせ

    

    大葉をのせ、山芋となめこの醤油和えの出来上がり

    これは、アッサリ・サッパリして美味しいえすよ

    

    昨日の夕食は、豚スペアリブ焼き・山芋となめこの醤油和え・冷奴・味噌汁・

    鮪の刺し身・サラダです 日曜日なので多く作りました。

    ちなみに今日は、昨日の夕食の残りです(笑)

 

       すいません、またこの動画を投稿します。

女装で温泉♨️旅 月形温泉♨️

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする