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今日の札幌は、晴れのち曇りの雨☔で最低気温は、2℃で最高気温
は、8℃と寒い1日でした。
こんにちは! お久しぶりです。
札幌は、晩秋にになり毎日寒い日々が続いてます。明日は、雪も降りそうで、もう
すぐそばに冬来てる感じです。
でも、もっと大変なのが物価の高騰ですね。11月になってから昼食は、スーパーの
弁当買ってるんですけど、1割ほど値段上がったの その他にも色々な食品も上がり
特にオリーブオイルは倍近くの単価にただ驚くだけです。私は、一人ですが家族の多い
方は、大変だと思います。早く少しでも高騰した食品類が少しでも安くなってほしい
と思う今日この頃です。
3日の日曜日の夕食は
鶏むね肉1枚使って、鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め作ったの
エリンギ2本を千切りにし、ブナシメジ1/2と鶏むね肉を一口サイズに切り
下味 酒 大さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
を鶏むね肉と混ぜ合わせておきます。
サラダ油をひき、ニンニクスライス炒め、鶏むね肉を加え炒めます。
鶏むね肉をひっくり返したら、きのこを加え炒め
調味料 醤油 大さじ1
胡椒 少々
バター 10㌘
を加え炒め汁気が無くなったら
鶏むね肉ときのこのガリバタ炒めの出来上がり
これは、バター感を感じつアッサリでご飯にも合うし、お弁当にもお勧めです。
日曜日の夕食は、鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め・ほうれん草と小揚和え・
冷奴・鮪の刺身・サラダ・味噌汁です
日曜日なので、多く作りました。残りは次の日の夕食になります(笑)
そして、5日の火曜日の夕食は。簡単低予算すき焼きを作ったの
牛肉は、薄切りバラ肉の切り落とし。よく牛丼に使わられる肉です。
ここから早くも低予算って感じでしょ(笑)
サラダ油をひき、ホントは白身油肉を使うんですが、長ネギ1本を炒め次に肉を
を炒め、肉を少し炒めたら タレ 醤油 100CC
酒 120CC
味醂 100CC
砂糖 20㌘
を加え煮込み
簡単節約すき焼きの出来上がり
火曜日の夕食は、すき焼き
肉は、ちょっと硬いけど、こんな感じで具と肉を玉子につけ食べるとちょっと
贅沢な気分と言うか、とても気分が良く食べれました
ちなみに、水曜の夕食は、すき焼きの汁の残りで雑炊にしました。
今日は、寒いのでシチューを作る予定です。
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。
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