一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

日曜日の夕食は 鶏もも肉と玉葱のコチュジャン炒め

2024年11月18日 18時50分15秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は、マイナス2℃で最高気温は、3℃と

   真冬並みの寒い1日でした。

 

       

          こんにちは お久しぶりです。

   札幌は、昨日の夜から寒気が入り、朝起きたら真っ白札幌市内でも雪が7㌢ほど積

   もり、朝の通勤は、今シーズん最初のツルツル道路になり、車はノロノロ運転

   いつも40分で行く会社が、1時間かったの とうとう冬が来ました。

   そして、外に出るととにかく寒~い明日は、寒気が緩んで一旦雪は、溶けるけど、い

   ずれ12月に本格的な雪が来ると思うと憂鬱になりますが、冬が来ないと年末年始休暇が

   来ないので、とにかく頑張ろうと思う今日この頃です

 

     鶏もも肉と玉葱のコチュジャン炒めを作ったの

   

        鶏もも肉1枚に塩胡椒をふり、一口サイズに切って

         

   鶏もも肉をビニール袋に入れ、片栗粉を大さじ1を入れ良く混ぜ揉み込みます。

   玉葱1個を写真のように切り、フライパンにサラダ油をしき鶏もも肉を焼きます。

   鶏もも肉をひっくり返したら、玉葱を加え炒め

   

   肉に火が通ったら タレ 酒            大さじ1.5

               コチュジャン       大さじ1

               醤油           大さじ1/2

               砂糖           大さじ1/2

               にんにくすりおろし    1粒

                                 を加え炒め

        汁気が無くなったら

   

       鶏もも肉と玉葱のコチュジャン炒めの出来上がり

       これは、コチュジャンの辛さが、それほど感じつ

       にんにくの匂いがが食欲をそそぎ、ご飯にピッタリ合います。

   

        もやしと小松菜のナムルも作ったの。これはレンジで

        簡単に作れ、胡麻油と醤油・胡麻で味つけしました。

        お酒にもご飯にも合いますよ

   

   

   日曜日の夕食は、玉葱のコチュジャン炒め・もやしと小松菜のナムル・

   冷奴・鮪の刺し身・サラダです。最近は、なぜか鮪の刺し身が食べたくなります。

 

        月曜日は、玉葱のコチュジャン炒めの残りを使って

        ご飯の上にキャベツミックスを乗せその上に

        残りの鶏肉をのせ

   

        鶏丼を作りました これも美味しいですよ

 

           こんな感じで夕食を楽しんでます。

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

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最近の夕食だよ・・・♪

2024年11月06日 16時32分05秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りの雨☔で最低気温は、2℃で最高気温

   は、8℃と寒い1日でした。

   

       こんにちは! お久しぶりです。

  札幌は、晩秋にになり毎日寒い日々が続いてます。明日は、雪も降りそうで、もう

  すぐそばに冬来てる感じです。

  でも、もっと大変なのが物価の高騰ですね。11月になってから昼食は、スーパーの

  弁当買ってるんですけど、1割ほど値段上がったの その他にも色々な食品も上がり

  特にオリーブオイルは倍近くの単価にただ驚くだけです。私は、一人ですが家族の多い

  方は、大変だと思います。早く少しでも高騰した食品類が少しでも安くなってほしい

  と思う今日この頃です。

 

      3日の日曜日の夕食は

    

    鶏むね肉1枚使って、鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め作ったの

         

   エリンギ2本を千切りにし、ブナシメジ1/2と鶏むね肉を一口サイズに切り

   下味 酒        大さじ1

      醤油       小さじ1

      片栗粉      大さじ1

                    を鶏むね肉と混ぜ合わせておきます。

         

   サラダ油をひき、ニンニクスライス炒め、鶏むね肉を加え炒めます。

   鶏むね肉をひっくり返したら、きのこを加え炒め

   調味料 醤油       大さじ1

       胡椒       少々

       バター      10㌘

                     を加え炒め汁気が無くなったら

   

        鶏むね肉ときのこのガリバタ炒めの出来上がり

   これは、バター感を感じつアッサリでご飯にも合うし、お弁当にもお勧めです。

   

   日曜日の夕食は、鶏むね肉ときのこのガリバタ炒め・ほうれん草と小揚和え・

   冷奴・鮪の刺身・サラダ・味噌汁です

   日曜日なので、多く作りました。残りは次の日の夕食になります(笑)

 

   そして、5日の火曜日の夕食は。簡単低予算すき焼きを作ったの

   

     牛肉は、薄切りバラ肉の切り落とし。よく牛丼に使わられる肉です。

     ここから早くも低予算って感じでしょ(笑)

   具は春菊と    椎茸を使いその他に使います。

      

   サラダ油をひき、ホントは白身油肉を使うんですが、長ネギ1本を炒め次に肉を

   を炒め、肉を少し炒めたら タレ 醤油       100CC

                   酒        120CC

                   味醂       100CC

                   砂糖        20㌘

                               を加え煮込み

   豆腐・春菊・椎茸・を加え   しらたき・えのきを加え煮込み

   

            簡単節約すき焼きの出来上が

   

    

     火曜日の夕食は、すき焼き

     肉は、ちょっと硬いけど、こんな感じで具と肉を玉子につけ食べるとちょっと

               贅沢な気分と言うか、とても気分が良く食べれました

    ちなみに、水曜の夕食は、すき焼きの汁の残りで雑炊にしました。

 

      今日は、寒いのでシチューを作る予定です。

      こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

 

 

    

 

 

 

 

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今日の夕食は 具沢山鶏鍋だよ・・・♪

2024年10月30日 20時50分02秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、3℃で最高気温は14℃と

   平年並みの気温でした。

       

           こんにちは!

   今日の札幌は、今季初の氷を観測しました。とうとうこの時季が来たかなと

   思い、これから冬が来るのを少しずつ感じる今日この頃です

 

      今日の夕食は、寒いので鶏鍋を作ったの

     

   最初の具材は、鶏むね肉300㌘を一口サイズに切り、大根は1/8も一口サイズ

   豆腐1丁も一口サイズに切ります。

             

   土鍋に水を適量に入れ、出汁の素を大さじ1/2を加え煮ます。

   最初に鶏むね肉・大根・豆腐の順で煮ます。

     

      

   次にきのこ、舞茸1パック・えのき1/2袋・椎茸1パック・ぶなしめじ1/3袋と

    長葱1/2本を切ります。

   

     きのこと長葱を加え煮込み

   

   きのこ類を煮込んだら、白菜1/8ともやし1/3を加え煮込みます。

   

      最後に小揚・小松菜・しらたきを加え煮込み

   

        具沢山の鶏鍋の出来上がり

   

     今日の夕食は、具沢山の鶏鍋とご飯だけです

     鶏鍋は、酢醤油に七味をかけて食べます。アッサリピリ辛で美味しいです。

     ご飯にもピッタリ合います。具がたっぷり入れてるので出汁も美味しく

     時々汁も入れながら食べるとより美味しいですよ

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   

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昨日と今日の夕食だよ・・・♪

2024年10月23日 16時24分00秒 | 日記と夕食

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最低気温は、10℃で最高気温は19℃とこの時季

   としては、暖かい1日でした。

       

            こんにちは!

      今日は、昨日は、1日中雨☔で気分がイマイチでしたが、今日は、

      1転今日は、秋晴この秋晴れまだ続きそうで、先日晩秋と

       書きましたが、残り少ない秋をもう少し楽しもうと

       思う今日この頃

 

       昨日の夕食は

    

        豚ロース厚切りを使って、ポークソテー作ったの

            

    最初に、フライパンにごま油をひき ピーマン     2個千切り

                     赤ピーマン    2個千切り

                     玉ねぎ      1/4千切り

                      を炒めます。

    厚切り豚ロースを包丁の裏で叩き、ちじみ防止の切りつけして塩胡椒をふり

    片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油をひき肉を焼きます。

    最初中火で焼き色をつけ、後は中火と弱火の間くらいで焼き、両面こんがり

    焼けたら   

    

       ポークソテーの出来上がり

       今回も柔らかく出来ました。今回もステーキソースで食べます

    

         その他にスーパーの総菜で買ったホッケ

    

   昨日の夕食は、ポークソテー・冷奴・ホッケの塩焼き・サラダ・味噌汁です。

 

 

         そして今日の夕食は

    

     先日、道の駅で買った米ナスを使って、米ナスの和風ステーキ作ります

   

       ヘタを切り

   半分に  切り  切れ目を入れ

   塩胡椒をふります。

   調味料  玉葱すりおろし      1/4個

                   醤油           大さじ1/2

                   砂糖           大さじ1/2

                   おろし生姜        大さじ1

                                を混ぜ合わせます。

              

   フライパンに胡麻油をひき、切った面から焼きひっくり返し焼きます。それを繰り返し

   焼きます。調味料は、フライパンで炒め煮詰めます。

   焼きあがった米ナスに  調味料を乗せ

     

     長葱をのせ、米ナスの和風ステーキの出来上がり

     美味しく出来ましたが、ちょっと焼き足りなく少し身が堅くでちょと失敗かな

     次は、もう少し焼いてみたと思います。でも美味しいですよ

     

     今日の夕食は、米ナスの和風ステーキ・ポークソテー・冷奴・味噌汁・サラダ

     です。 こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

 

         今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

          

    

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昨日の夕食は 肉じゃが だよ・・・♪

2024年10月18日 19時09分42秒 | 日記と夕食

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は、7℃で最高気温は19℃と朝の

   気温が段々低くなってきます。

 

   

         こんにちは!

   札幌は、秋が深まり晩秋って感じで寒くなってます。

   ただ今年の北海道は、少し暑いの

   

    10月13日の日曜日に、エスコンに行きCSのファストステージを観戦に

    行ったの初戦負けて後の無いファイターズ

   

   

   試合は、ロッテに先制され追う展開 9回1アウトで万波選手が同点の

   ホームラランを打ちエスコンは最高潮のになり、10回の裏に浅間選手のヒット

   サヨナラ勝 

   

     そしてエスコンで勝利で行う一本締め最高の1日でした

     翌日も勝って、ファイナルステージへ と言うことで、暑い秋に

     なりました そしてファイナルファンタジー、ホークス相手に3連敗

     してしまい、日本シリーズには、進出できませんでしたが

     私が勝ってに思うには、まだ若いチームでCS経験者は、宮西投手くらい。

     ファーストステージで頑張りすぎ、負けたと思いますが、この経験は来年

     必ず結果に結び着くので、今回の3連敗は、決して力負けだと思ってます。

     そして、来年こそは、リーグ優勝し日本シリーズに行くと思う

     今日この頃です

 

       昨日の夕食は、肉じゃが作ったの

     人参1本  ザク切りにして

   

      じゃが芋は、京極町で買ったグランドペチカ

   このグランドペチカは   メークイン

   に似て煮崩れしないので、どんな肉じゃがになるか楽しみ。

   

       豚もも肉切り落としを一口サイズに切ります。

   

      玉葱1個をこんな感じで切ります。

   調味料  醤油          大さじ2.5

                  酒           大さじ2.5

                  味醂          大さじ2.5

                  砂糖          大さじ2

                  和風出汁の素      大さじ1/2

                               を加え混ぜ合わせます。

         

   サラダ油をひき、豚もも切り落としを炒め、肉に半分くらい火が通ったら、ジャガイモ

   ・人参も加え炒め、玉葱としめじを加え炒め、調味料を入れ

     落とし蓋して弱火で20分ほど煮込み 

    しらたきを加え、煮込んで

   

       肉じゃがの出来上がり

    美味しく出来ました。特にグランドペチカのじゃがいもは美味しかったです。

   

   

    昨日の夕食は、肉じゃが・冷奴・味噌汁・サラダです。

    こんな感じで今週も夕食を楽しんでます。

 

    

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

      

   

   

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