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今日の札幌は、曇りのち晴れで、最低気温は17℃で最低気温は
24℃でしたが、湿度が高く気温以上に暑い1日でした。
こんにちは
写真は、へそが見える写真ですけどキャミソールで隠してます(笑)
本州では、梅雨が明け毎日猛暑日が続き札幌では、想像できない気温ですね。
逆に今年の北海道は、雨が非常に多く蝦夷梅雨状態です。涼しいけど、この雨や
寒さで、農作物が被害を受けない事を祈りたいと思ってます。
話は、変わりますすが、先日シンガーソングライターの吉田拓郎さんが7月の番組
を最後に引退と言う記事を見て吉田拓郎さんは、私よりひと回り上の方のファン
が多いですけど、わたしも、ま~ま~好きです。私は、お風呂に入る時に音楽を聴き
ながら、入浴するんですけど、遅ればせながら、吉田拓郎さんの「人生を語らず」を
聴き、身体全体がしびれました。50歳を過ぎ老いたなと思った自分に勇気を頂いた
曲でした。そしてこれからも頑張ろうと思った時に、引退の記事を見てショック
でしたが、「人生を語らず」を聞き、今の自分には人生を語るのは、まだまだ早い
と思った次第で、これからも頑張ろうと思った今日この頃です。
以前、小田和正さんが、凄い歌詞を書く人だと言ったことが今になってわかりました。
そいして、また一つの時代が終わった感じがしました。
ちょっと長々書きましたが今週も夕食作ってます。
月曜日の夕食は、最近定番のマグロ山かけ丼を作ったの
マグロの山かけ丼の出来上がり
月曜日の夕食は、マグロの山かけ丼・鶏もも肉のねぎレモンたれ・きんぴらごぼう・
サラダ・味噌汁です。鶏肉は前日の残りできんぴらごぼうは、スーパーの総菜で買って
きて、簡単夕食で楽しみました。
そして火曜日は、私が1番自信がある料理、鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き作ったの
鶏胸肉300㌘ 肉はもちろん桜姫
大葉は、7枚くらい細かく切ります。鶏胸肉は1㌢くらいに細かく切って
調味料 酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ2.5
を入れ良く混ぜ合わせます。
こんな感じで6個くらい位に作って。お弁当にも合うので、もう少し小さく丸めて作って
もいいと思います。
鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼きの出来上がり
これは、大葉とマヨネーズが絶妙に合って美味しいです。ご飯にもぴったり合います
し冷めても美味しいので、お弁当にお勧めです
火曜日の夕食は、鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き・とろろ蕎麦・サラダです。
ボリュームありますが、鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼きは、翌日用です。
そして水曜日の夕食は
鶏胸肉と大葉のゴロゴロ焼き・さんまの蒲焼・サラダ・味噌汁です。
ほとんど作ってない簡単夕食ですませました。
今日の夕食は、とろろ牛丼作ったの
フライパンに調味料 水 250cc
醤油 大さじ3.5
酒 大さじ2
味醂 大さじ1.5
砂糖 大さじ2
和風出汁の素 小さじ2
生姜すりおろし微塵切 たっぷり(おこのみ)
を入れ混ぜて
玉葱・牛バラ肉を煮ます。最初強火で後は弱火で煮込み、しらたきも入れ少ししたら
火を止め、10分ほど置き、丼に盛り
牛丼の出来上がり
そして、山芋のとろろをのせて
とろろ牛丼の出来上がり
これは、夏にぴったりで食欲無くてても、するする食べれます。
七味をかけると、より美味しいです。
今日の夕食は、とろろ牛丼・山芋の短柵・冷奴・味噌汁・サラダです
こんな感じで、今週の夕食は、山芋メインの夕食を楽しみました。
山芋で、夏バテ防止に頑張りたいと思ってます。
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