今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、雨で最低気温は、15℃で最高気温は18℃と昨日より
10℃以上低い気温 昨日まで3日連続30℃以上の気温で今日は18℃。
ちょっと温度差が激しすぎるね(笑)
こんにちは!
今日は、とにかく寒いの 7月から開けっ放しの窓を閉めました(笑)
ま~3日連続の30℃越えだったので、違った意味良かったかな。
今日も変身して
お出掛けしたの
行先は
いつも行くツルハ菊水3条店♪
給料出たもので、化粧品や日用雑貨買って、いつもの店員さんと
30分くらいお喋りして
自宅へ帰宅。
その後、札幌開催🏇競馬の重賞レース、キーランドカップGⅢ芝1200m
レースをして、いつもように撃沈 とにかく当たりません
一先ず、今日で札幌開催の重賞レース終わったので、秋のGⅠシリーズ
まで休もうと思ってます。
今日は、日曜日なので夕食作ったよ
最初の一品目は、ニラと舞茸の玉子とじ作ったの
フライパンに胡麻油をひき、もやし・舞茸・ニラの順で炒め
少し炒めたら
調味料 水 1カップ
出汁の素 小さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
加え炒めたら
玉子3個を溶い玉子にして、加えて少し煮込んで蓋をして予熱
で玉子に火を通し
ニラと舞茸の玉子とじの出来上がり
これは、想定外のもやしのシャキシャキ感とニラがとても合って
美味しいです久々のヒットかな また作ります。
次にメインの
ラムのもも肉ステーキのガーリック焼き作ったの
ラム肉ステーキを常温に戻し、塩胡椒をお好みにふっておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクスライスを炒め
ニンニクがパリパリになったら、取り出し、ラムもも肉ステーキ
を焼きます。中火かちょっと小さくして焼き、ししとうも加え
両面こんがり焼けたら、蓋をして予熱で肉に火を通します。
ラムもも肉ステーキのガーリック焼きの出来上がり
このまま食べても美味しいんですけど、ここは北海道
ちょっとした調味料も作ったの。
北海道名産、山わさび。
山わさびの皮をむき、すりおろします。
注)この山わさび、する時は玉葱以上に目にしみます。
すった山わさびをすぐ醤油漬けにしておきます。
ちなみに、この山わさびイカ刺身とご飯で食べるとメチャ
美味しいですよ
今日の夕食は、ラムもも肉のガリーック焼き・ニラと舞茸の玉子とじ・
サラダ・コーンスープです
日曜日なので頑張りました(笑)
ちなみにラムもも肉ステーキ
醤油漬け山わさびと食べても美味しいです。
ちなみに、山わび醤油漬け、霜降り牛肉にも合うんですよ
こん感じで、夕食を作ってます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます