一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は生姜・生姜だよー♪

2016年06月30日 17時45分36秒 | 日記と料理
      今日もブログ見てくれてありがとうございます

や~暑いですね 今週は晴れ・晴れ 今日も最高気温28℃



今日仕事で、手稲区方面に来たので、手稲・西区流れてる新川から札幌駅方面を撮ってみました

ちょっとかすんでますけど



19時過ぎに家に着いたんですけど、ちょうど日没寸前だったので、撮ってみたの



今日の夕食は、豚肉の生姜焼き・冷奴・味噌汁・もやしのナムル・サラダです

冷奴も葱と生姜たっぷり味噌汁にも生姜たっぷり入ってるの

生姜・生姜の夕食です 

よいよ明日から7月 北海道は夏が短いから楽しまないとね

     今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月29日(水)のつぶやき

2016年06月30日 01時55分29秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は、中華だよ♪

2016年06月28日 18時28分59秒 | 日記と料理
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

先週の土曜日、久々にススキノに行ったの 仕事関係の懇親会で北海道ビール園でね



この北海道ビール園は、サッポロビールがメインのビール園で他にアサヒ・サッポロ・キリン

ビール園などありますが、値段も少し安くて品数もあったお手頃なんですよ札幌では穴場的

のビール園かな(笑)お肉も、生ラムジンギスカン・味付ジンギスカン・鶏ジンギスカンなどあり

特に味付ジンギスカンは、道北出身の私には最高ですね

                                         

日曜日は、そう宝塚記念あったの皆様も御存知かと思いますけど。

今日子ちゃんデーターから見ると、前走の鳴尾記念・金鯱賞組がここ12~13年連対及び3着に来て

るので、自信満々で買ったですけど、マリア様買ってなかったので、ハズレました

自信満々でハズレるとショック大きいよね(笑) 日曜日は悲しい夕食でした

                                    

月曜日は、宝塚記念のショックを吹き飛ばすような青空



ここは、札幌の中心で、太い道路は石狩街道で、北に向うと石狩・留萌方面に行けます



南側を撮った写真です。テレビ塔があるんですよ、名古屋みたいでしょ(笑)

今日の札幌は3日連続の快晴そして最高気温は、ナント28℃ 1週間前まで最高気温15℃く

らいだったのに、急に28℃なんかになると、メチャメチャ暑いですね

今日の夕食は、暑さに負けないように、ニンニクいっぱい使って中華風の料理作ったの

1品目は  もやしのナムル もやし1袋とチンゲンサイ1/3を茹でて

水気を取ったら 胡麻油         大さじ2
           ニンニク(チュウブ)  大さじ1
           醤油          大さじ1
           一味唐辛子     お好み
           豆板醤        小さじ1
           中華スープの素   大さじ1
                             入れて混ぜて最後に

胡麻を  かけて、もやしのナムルの出来上がり

スープも中華  スープ作ったの えのき・カニかま・卵でつくりました

そして今日のメインは、鶏もも肉とチンゲンサイの中華風炒め作ったの

    

鶏もも肉を一口サイズに切って 塩胡椒    お好み
                     ニンニク   1粒すりおろし
                     酒       大さじ1

                                   下味をつけて30分ほど漬けておきます。

炒める前に片栗粉・大さじ1入れて炒めます。ほぼ火が通ったらチンゲンサイ2株を軸・葉の順番入れ

てチンサイの葉がしんなりしたら、オイスターソース   大さじ1
                     中華スープの素   大さじ1
                     胡麻油         小さじ1
                                       入れてさっと回して



鶏もも肉とチンゲンサイの中華風炒めの出来上がり



今日の夕食は、鶏もも肉とチンゲンサイの中華風炒め・もやしのナムル・中華スープ・サラダです

中華風料理の夕食にしてみました 暑くても食欲が進みますよ

         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
              
      

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月24日(金)のつぶやき

2016年06月25日 02時01分11秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は、また鶏肉だよ~♪

2016年06月24日 17時43分13秒 | 日記と料理
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

私実はテレビNHKの総合放送が好きなの(笑)今日も仕事移動中テレビ見てたんですけど、イギリス

がEUから脱退するニュースばかりで、面白くないたしかに世界的に大変なことかもしれないけど

私が思うには(笑)イギリスがEU入るじたいおかしいかな。EUも大きくしすぎたと思います。

元々歴史ある国同士だから難しいのよ私が学生のころのECでやめておけば良かったのにと

思うのは私だけかな。

今日は給料日 給料日だけど先月の冷凍鶏肉と冷蔵庫にあるもの使って夕食作ったの

鶏もも肉のネギ塩ダレつくります

     

鶏もも肉を一口サイズに切って、おろしニンニク   大さじ1
                     おろし生姜    大さじ1
                     酒          大さじ1

                                     入れて30分ほど漬けておきます。

フライパンで鶏もも肉をこんがり焼いて、皿に盛り付けます。

次に、長葱3/4本と胡麻油大さじ・1と鶏がらスープの素・大さじ1と塩胡椒でさっと炒めて

盛り付けた鶏もも肉にかけて



鶏もも肉のネギ塩ダレの出来上がり

あとね、大葉があったので、大葉とカニカマ  玉子焼きと

大葉と味噌と胡麻油  を混ぜて冷奴のタレも作ったの



今日の夕食は、鶏もも肉のネギ塩ダレ・大葉と味噌の冷奴・大葉カニカマの玉子焼き・サラダ・味噌汁

です 鶏もも肉のネギ塩ダレこれいけます(笑)今週は料理頑張りました(笑)

明日は、仕事関係でススキので飲み会なので久々に飲んできます来週もあるんだけど(笑)



         今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます

          

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする