

今日の札幌は、雨


明日で8月終わりますが、8月の札幌の日照率は例年の40%しかなかった
の

高騰するのが心配です。

こんにちは

今週もいつの間にか木曜日


月曜日は、豚ロース肉使って、冷しゃぶ作ったの





鍋にお湯を沸かし、酒と長葱の緑の部分を入れて、豚しゃぶします。鍋に
長葱の緑の部分を入れるのは、くさみとりで、北海道では、よくラムしゃぶ
する時に使います。茹でた肉を氷水に入れてザルに入れ水気を取ります。
冷しゃぶのタレ 醤油 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
胡麻油 小さじ2
白すり胡麻 小さじ2
七味 少々
を混ぜ合わせておきます。

レタスの上にのせて、タレをかけて

冷しゃぶの出来上がり


月曜日の夕食は、冷しゃぶ・角煮・冷奴・サラダ・わかめスープです

角煮は、日曜日の残りで、冷奴は朝食べるの忘れて仕事に行ったもので(笑)
火曜日の夕食は、鶏もも肉のケチャップ炒め作ったの




鶏もも肉を一口サイズより小さめに切り、フライパンにオリーブオイルをひき
鶏もも肉を炒めひっくり反したら細めに切った玉葱1個を入れ炒めて塩胡椒を
加えて玉葱がしんなりしたら、ケチャップ・大さじ3と中濃ソース・大さじ1.5
を加えて炒めたら


でも今日の夕食は、これがメインじゃないの

火曜日のメインは

昆布素麺を使って、ざる素麺にしたの


火曜日の夕食は、ざる素麺・鶏肉のケチャップ炒め・えのきの大根おろし・サラダ
・新香巻きです


新香巻きは、いつものように総菜で買いました。
そして、昨日の水曜日の夕食は、鶏肉のケチャップ炒めの残りでリメイク

みなさん、またカレーだと思うでしょ(笑)ま~そうなんですけど、




鶏肉のケチャップ炒めに水を少入れ煮だってきたらカレ粉ーを加えカレー粉が
溶けたらご飯を入れて良く混ぜ合わせます。その時胡椒を少し加えます。
ご飯と良く混ぜ合わさったら、お皿に盛り付けて。
玉子2個を良く混ぜてからフライパンで半熟くらいに焼けたら盛り付けた上にのせ

なんちゃってカレー風オムライスの出来上がり

これが昨日水曜日の夕食です


ちなみに今日は、料理作るのだるくて、回転寿司でテイクアウトして自宅で食べ
ました


こんな感じで今週も夕食作ってます


