一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食です  ♪

2018年08月30日 17時30分45秒 | 料理 夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

          今日の札幌は、雨 最高気温も22℃と肌寒い1日

          明日で8月終わりますが、8月の札幌の日照率は例年の40%しかなかった

          の 今年は、雨夏でした。日照率も悪いのでこれから農作物の値段が

          高騰するのが心配です。

                         


                     こんにちは


              今週もいつの間にか木曜日 今週も料理作ってます

                 月曜日は、豚ロース肉使って、冷しゃぶ作ったの

        

         鍋にお湯を沸かし、酒と長葱の緑の部分を入れて、豚しゃぶします。鍋に

         長葱の緑の部分を入れるのは、くさみとりで、北海道では、よくラムしゃぶ

         する時に使います。茹でた肉を氷水に入れてザルに入れ水気を取ります。

         冷しゃぶのタレ 醤油             大さじ2
                   酢               大さじ1
                   砂糖              小さじ1
                   ニンニクすりおろし     小さじ1
                   生姜すりおろし        小さじ1
                   胡麻油             小さじ2
                   白すり胡麻           小さじ2
                   七味               少々 
                                       を混ぜ合わせておきます。



                   レタスの上にのせて、タレをかけて



                   冷しゃぶの出来上がり



          月曜日の夕食は、冷しゃぶ・角煮・冷奴・サラダ・わかめスープです

        角煮は、日曜日の残りで、冷奴は朝食べるの忘れて仕事に行ったもので(笑)


              火曜日の夕食は、鶏もも肉のケチャップ炒め作ったの

           

        鶏もも肉を一口サイズより小さめに切り、フライパンにオリーブオイルをひき

        鶏もも肉を炒めひっくり反したら細めに切った玉葱1個を入れ炒めて塩胡椒を

        加えて玉葱がしんなりしたら、ケチャップ・大さじ3と中濃ソース・大さじ1.5

        を加えて炒めたら  鶏もも肉のケチャップ炒めの出来上がり

            でも今日の夕食は、これがメインじゃないの

                火曜日のメインは



             昆布素麺を使って、ざる素麺にしたの



         火曜日の夕食は、ざる素麺・鶏肉のケチャップ炒め・えのきの大根おろし・サラダ

         ・新香巻きです素麺のタレにえのき大根おろし入れて食べるのも美味しいです

         新香巻きは、いつものように総菜で買いました。


         そして、昨日の水曜日の夕食は、鶏肉のケチャップ炒めの残りでリメイク

         みなさん、またカレーだと思うでしょ(笑)ま~そうなんですけど、

        

        鶏肉のケチャップ炒めに水を少入れ煮だってきたらカレ粉ーを加えカレー粉が

        溶けたらご飯を入れて良く混ぜ合わせます。その時胡椒を少し加えます。

        ご飯と良く混ぜ合わさったら、お皿に盛り付けて。     

        玉子2個を良く混ぜてからフライパンで半熟くらいに焼けたら盛り付けた上にのせ
      



             なんちゃってカレー風オムライスの出来上がり

        これが昨日水曜日の夕食です これ思った以上に美味しかったです

        ちなみに今日は、料理作るのだるくて、回転寿司でテイクアウトして自宅で食べ

        ました 明日はまた夕食作るよ簡単だけど(笑)

        こんな感じで今週も夕食作ってます



            今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

      

       


     


  
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の競馬と 夕食・・・♪

2018年08月27日 17時26分18秒 | 日記と夕食
           今日もブログ見てくれてありがとうございます


       今日の札幌は、曇りのち晴れで最高気温も22℃と過ごしやすい

       1日でした



       昨日は久々に晴れた日曜日 なので朝早く洗濯してシーツなどの大物を

       外干ししたの やっぱり家の中で干すよりいいね

         

                    こんにちは

       昨日は、また変身して出掛けようと思ったんですけど、さすがに先週3回変身

       したせいか、掃除・洗濯終わったあと疲れたので、久々にメンズでお出掛け(笑)

       お出掛けと行っても場外馬券売場ですけど(笑)

       昨日は、石狩のサテライト石狩に行ったの。 昨日の今日子ちゃんは凄かった

       のよメンズだけど(笑)

       最初に小倉競馬場のメインレース小倉日経オープン 芝1800m

       そして8頭立ての小頭数レースで内2頭が地方馬で1頭がダート(砂)馬なので

       事実上5頭で行われるようなレースなの 穴党には物足りないレースですけど

       札幌メインレースする前の景気づけにいいかなと

       今回は3連複1~4番人気の③②⑤⑦の400円ボックスで買ったの4頭ボックス

       だと4通りなので400×4で1600円と運だめしに3連単も買ったの

       ホーメイションと言う買い方で⑤⑦-⑤②⑦-②③⑦の7通りを各100円買った

       の7通り×100円で700円そしてレースがスタート

       ⑤番と⑦番がゴール前直線で抜け出して私の予想通りにしかし3番手に6番

       人気の④番が来るじゃない落ち込みかけた時に内側から②番が影になって

       いたのよそして3着に②番と④番が同時に入ったのスローモーションビデオ

       が入り、久々にドキドキ結果は鼻差(数センチ差)で②番が3着になり

       ⑤-⑦-②番の順で決まり久々に3連複・3連単当たったの



       ちょっと自慢の写真です 3連複は10.1倍で4040円 

       3連単は、70.7倍で7070円になり合計 11110円になったの嬉しい~(笑)

       これに気を良くした私は、札幌メインのキーランドカップ芝1200mGⅢをちょっと

       多めに買ってしまい、馬連と3連複買ったの 結果は?



       ⑪-⑦-④の順で決まり、馬連だけあたり札幌メインはプラスマイナス0かな(笑)

       でもトータルで8000円プラスになったので久々にいい気持ち

       いつもこれくらいプラスになればいいんだけど(笑)8000円プラスも嬉しいけど

       2戦2勝だったので、競馬終ってから気分良く買物


       昨日の夕食は、気分良くてテンション上がったので(笑)豚角煮を作ったの

        

       豚バラブロック肉500gを一口サイズに切って、フライパンにサラダ油をひき

       豚バラ肉を焼き両面焼けたら、肉がかぶるくらい水を入れて強火で沸騰させます。

       沸騰したら弱火にして、15分煮て余分な油を落とします。

       15分煮たら、圧力鍋に移し 醤油         50cc
                         水          100cc
                         味醂         60cc
                         生姜すりおろし  大さじ3/4
                         長葱         1本
                         砂糖         小さじ2
                                        入れて

       圧力鍋  鍋で煮ます。強火で煮込み蒸気口から蒸気が出たら

       弱火にして25分煮込んだら火を止め、ピンが下がったら蓋を開け

            こんな感じ  になります。器にもり



                豚角煮の出来上がり

       今回、今までで1番美味しいく出来たかな 肉が口の中でとろ~ととけるの

       昨日はその他に   さやいんげんの胡麻あえも作ったの



    昨日の夕食は、豚の角煮・さやいんげんの胡麻あえ・サラダ・味噌汁・鉄火巻きです

        鉄火巻きは、スーパーの総菜売場で買ったの(笑)

        今週も料理頑張るよ



        来週は、また変身してお出掛けしようと思います 週末は9月になるけど

                 今週も頑張ろうね


            今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます





      








       









         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は・・・♪

2018年08月25日 17時09分24秒 | 日記と夕食
              今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日の札幌は、10時くらいまでは雨でその後は曇りで最高気温も

        24℃と過ごしやすい1日でした。台風の影響もそれほど無く良かったです



             こんにちは、最近また、鉄道旅したくなってきました(笑)

                    木曜日は、久々に仕事帰りに



            スーパー銭湯(サーモンの湯)に行ったの

        サーモン湯って名前の銭湯だけど、鮭が泳いでたり、展示はしてないの(笑)

        北海道らしい名前にしたかったのかな。

        普通に湯舟・泡風呂・サウナ・露天風呂が2種類ある銭湯で値段も440円で

        西区・手稲区では、人気のスーパー銭湯です日曜日や土曜日行くと混む

        ので平日の仕事帰りに週1回ペースで行くようにしてるの

        私のスーパー銭湯の入り方は、湯船に5~6分入ってからサウナに5分入り

        サウナからでたら、水風呂に入らず、露天風呂にある椅子に座りにボ~と

        5~6分座り、身体が冷えてきたら内風呂の椅子にまた座りまた5分ほど

        ぼ~とします。これがなんとも言えない癒しの時間なの(笑)

        その後、露天風呂2つ入り、一つは日替わりの湯で、この日は蜂蜜の湯

        でした。そしてまた内風呂の椅子に座りボ~とした後、内風呂の湯船に

        少し入って身体を洗って、上がります。この入浴仕方すると1時間かかる

        の(笑)そしてスーパー銭湯から10分程で自宅に着き、すぐにビール

        を飲むの これがまた美味しい~ ま~こんな感じで楽しんでます


           なので木曜日の夕食は、プルコギ牛にしたの

              

        味付けのプルコギ牛で、私は味がいまひとつ足りないので、コチジャンと

        ニンニク・生姜のすりおろしを少し加えて、野菜と一緒に炒めて



          プルコギ牛の出来上がり 手抜きですけど(笑)

               写真がボケてますね、すいません。



      木曜日の夕食は、プルコギ牛・ところてん・オニオンスライス・コーンスープです

      コーンスープ合わないと思ったんですけど、飲みたくて作ったの合いますよ




      そして昨日夕食は、鶏肉とさやいんげんのネギ塩レモン炒め作ったの

        

      鶏もも肉は、一口サイズに切って、生姜すりおろし・小さじ1と酒大さじ1と

      塩胡椒少々をビニール袋に入れて良く揉み冷蔵庫に30分ほど置いておきます。

      さやいんげんは、3等分に切ってレンジ500w1分30秒チンします。

      鶏もも肉は焼き前に片栗粉を少しまぶし、フライパンに胡麻油をひき鶏もも肉

      を焼き、ひっくりがしたら さやいんげんを加え炒め

      ネギレモンダレ レモン汁        60CC
                長葱微塵切り     1/2本
                胡麻油         大さじ1
                砂糖           小さじ1
                塩胡椒         少々   
                                       を入れて混ぜ合わせます。

      さやいんげんがしんなりしたら  レモンネギダレを加え

             レモンダレが煮詰まったら、器に盛り大葉をのせて



             鶏肉とさやいんげんのネギレモン炒めの出来上がり

       これは酢と違った酸味があり美味しいですもちろんご飯にもピッタリ

       その他に昨日作ったプルコギ牛を  玉子とじも作ったの。


       昨日は、なぜか鉄火巻き食べたくてスーパーに行ったら売ってなくて

       なので  酢飯を作りいり胡麻を混ぜて



             また鮪の山かけ丼作ったの



       昨日の夕食は、鶏肉とインゲンのネギレモン炒め・プルコギ牛の玉子とじ・

       サラダ・ワカメスープです 

       今日は、この残りと焼きそばにしました(笑)こんな感じで今週も夕食

       を作ってます


             みなさん、楽しい週末と日曜日を過ごしてね



           今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



 
    


   

     

          
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食です  ♪

2018年08月22日 17時07分48秒 | 日記と夕食
             今日もブログ見てくれてありがとうございます

            今日の札幌は、曇 でも最高気温なナント30℃

          そして湿度も高く蒸し暑い1日、今日の夜は暑くて寝れるか心配です

          明日も晴れで気温も30℃になるみたいで熱中症に気おつけない

          とねそれより台風がもしかしたら土曜日に北海道に上陸する恐れが

          あって非常に心配です。今年は全国各地もそうですが北海道も異常気象

          です。今まで経験したことない気象ばかりなので心配です。

          異常気象で、冬雪が少ないといいんだけど(笑)



                 こんにちは

          今日は、月曜日と火曜日作った料理を書きます

              月曜日は、カニ玉作ったの

        

         カニ缶75gと玉子3個と長葱8㌢くらい微塵切りして塩胡椒入れよく混ぜます

         今回この時点で、大失敗をしてました前回はカニかまで作ったので

         気にならなかったんですけど、今回はカニ缶の水分を取るの忘れてたの

         なのでフライパンで焼いても水分多くてうまく焼けず結局焼きすぎて

         かたくなっちゃいました 大失敗(笑)

         一応アンも作ったの 水              150cc
                       鶏がらスープの素    小さじ1
                       醤油             大さじ1
                       味醂             大さじ1
                       砂糖             大さじ1
                       生姜すりおろし       小さじ1
                                          を入れ沸騰したら

         水溶き片栗粉を入れとろみをつけて、カニ玉にかけて



             カニ玉の出来上がり  失敗だけど(笑)



       月曜日の夕食は、カニ玉・豚肉の揉みダレ(日曜日の残り)・味噌汁・サラダです

          カニ玉失敗しましたけど、また挑戦しようと思います

       

       気を取り直して、昨日の火曜日は、鶏肉とこんにゃく他色々甘辛煮を作ったの

        

       こんにゃくは、スプンで切って鍋3分ほど茹でて下処理しておきます。

       フライパンに胡麻油をひき、一口サイズに切った鶏もも肉とこんにゃくを炒めて

       鶏もも肉の色が変わったら、ピーマン2個ザク切り・生椎茸細切り3個・エリンギ

       2個1㌢くらいに切って加えて炒めます。ピーマンがしんなりしたら

       調味料 水              200cc
             和風出汁         小さじ1
             味醂            大さじ1
             砂糖            大さじ1
             酒              小さじ1
             生姜すりおろし      小さじ1
                                  を加え煮込みます。

       蓋をして5~6分煮込んだら、小上げ2枚細切りと醤油・大さじ2.5を加えて煮込み

       火を止めて10分程おいたら



       長葱の微塵切りをのせて、鶏肉とこんにゃく他色々甘辛煮の出来上がり

       これは、月曜の失敗と違い(笑)上手く出来ました ボリュームのわりにカロリー

       少ないのでいっぱい食べても太らないと思います ご飯にも合いますよ

       
          その他に、きんぴらごぼうも作ったの

            

       スーパーで切って販売してる ごぼう・人参2袋をザルにあけ水を切っておきます。

       世の中便利なもので(笑)豚汁作る時にもいいですよ

       フライパンに胡麻油をひき、ごぼうと人参を炒め、しんなりしたら酒・大さじ2を

       入れなじませて、調味料 砂糖     大さじ1
                        醤油     大さじ1.5
                        味醂     大さじ2
                        鷹の爪    1個
                                    を加えて

       汁気が無くなるくらいまで炒めて、いりごまをかけて



                きんぴらごぼうの出来上がり



        昨日の火曜日の夕食は、鶏肉とこんにゃく他色々甘辛煮・きんぴらごぼう・

        サラダ・玉子わかめスープです 

        今日料理したく無いのでいっぱい作りました(笑)

        あと2日で給料日なので、今週も夕食料理がんばるよ



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます






   
 
   
       

         


         

      

  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお出掛けと夕食・・・♪

2018年08月20日 15時57分20秒 | お出掛けと料理
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

           今日の札幌は、晴気温も28℃と久々に暑い1日

           暑いですけど、湿度が少ないの北海道らしい1日でした



              こんにちは 南区真駒内から藻岩山を撮ってみたの

            晴れですけど、空はすっかり秋の空になってます

           ツルハの店員さんにメイク教わってからすっかりメイクが楽しく

           なり、日曜日も



                    変身してお出掛けしたの

           昨日は、札幌競馬場で札幌記念GⅡが行われたんですけど競馬場は

           凄く混むので  いつものように琴似の場外馬券売場で買って

      東札幌の  ツルハに行ったの

             今回は、ファンデーションと化粧水を買おうと

           いつもの店員さんに会って、店員さんが会うなり、あんたこの服何処で

           買ったのと これ、しまむらとアベイルとニッセンよと言ったら、私より

           お洒落だねと(笑)あんた楽しいでしょと と言われ、店員さんにメイク

           教わってからは、ヤバイくらい楽しくなったと言ったら、笑ってました。

           それから30~40分お喋りしてファンデと化粧水買ってツルハ出たら、

           札幌記念発走20分前じゃない琴似には間に合わないので

          

              今回初めて、変身して南6条にあるサテライト札幌に行ったの

           女装さんに必見 いろんな場外馬券売場に行きましたが、

           ここは誰もジロジロ見てくれません(笑)女装見てる場合じゃないって

           感じで皆さん気合入ってます 私もですけど。

           レースは、ここ数年に無い豪華メンバーで場内のモニターで札幌競馬場の

           観客多さを見て、場内ざわついて、行かなくて良かったとか言ってた方も

           いました。レースは、スタートした瞬間、有力馬が後ろで待機するレース

           で直線短い札幌競馬で大丈夫かなと思って心配しながら見てましたが第4

           コーナー手前から超~白熱レース これぞGⅡって感じで馬券売場でも大

           歓声 結局後ろに待機してた有力馬3頭が直線凄い足で来て3頭僅差の

           決着 私は馬連だけ当たりました

              

        久々に当たったので、記念写真(笑)他のにも手を出してたので少しマイナス

           マイナスでもハズレよりは、良かったかな

           いつもなら西宮の沢のラルズで買物して帰るんですけど、その前に

              

        西宮の沢の しまむらに行ったの ここはアベイルも併設してるので楽しい

        買物できますけど、女性の服は男性と違い色々ありすぎて、楽しいけどちょっと

        大変(笑)ひとまず今回はカーデガンだけ買いました。
    
        そして、ラルズで買物して帰ったの




        昨日の夕食は、豚肉の揉みダレ作ったの揉みダレと言っても味付け(笑)

         

       味が物足りないので、生姜・ニンニクのすりおろしとジンギスカンのタレを

       少し入れて、野菜と一緒に炒めて



              豚肉の揉みダレの出来上がり

       その他に 鮪  をわさび醤油漬けにして



        鮪の山かけ丼作ったの 1週間に2回くらい魚食べないとね



       昨日の夕食は、鮪山かけ丼・豚肉の揉みダレ・サラダ・味噌汁です

       女装して遊んで疲れたので、簡単夕食にしました(笑)


       今週は、3回変身したので、来週はメンズで過ごそうと思います



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます






           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする