今日もブログ見てくれてありがとうございます
今晩は、やっぱり女装してお出掛けすると疲れます(笑)なので昨日は簡単夕食ですぐ寝たの(笑)
今日の札幌は昼間は暑くもなく寒くもなくって感じの天気心地よかったですけど、夕方から雷雨
が凄いのよ久々の雨なので、誇り洗ってくれて明日は澄んだ空気になって気分いい
あさになるかな
今日の夕食は、日曜日に友人から頂いた
ホワイトアスパラがあるので、ホワイトアスパラの胡椒レモンバター炒めに挑戦します
北海道に住んでるんですけど、ホワイトアスパラ料理するの初めてなの
ホワイトアスパラの皮をピーラーでむき 食べやすく切ります。
このピーラーで皮むくの以外と大変なのよサラダも作ろうと思ったけど後日かな(笑)
一瞬、長葱切ったみたいにみえるでしょう(笑)
フライパンにバター1個を溶かして ホワイトアスパラを炒めて、中火より少し小さめにし蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったら オイスターソース 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー お好み
砂糖 少々
レモン汁 小さじ1/2
入れて軽く炒めて
ホワイトアスパラの胡椒レモンバター炒めの出来上がり
味なんですけど、グリーンアスパラよりあっさりした感じなので、バター炒めやサラダに合うかな。
それと、鶏もも肉とナスの南蛮煮作ったの
ナス3個乱切りして水にさらしてから水を切っておきます。鶏もも肉は、一口サイズに切って塩胡椒で
下味を付けます。水を切ったナスと鶏もも肉を袋に入れて片栗粉をまぶします。
最初にナスを炒めて、しんなりしたら一旦とりだします。次に鶏もも肉炒めて火が通ったらナスも入れ
南蛮酢 酢 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
を入れて 煮つまったら
鶏肉とナスの南蛮煮の出来上がり
これ、見た目よりアッサリで、ご飯がすすみますよ
今日の夕食は、ホワイトアスパラの胡椒バターレモン炒め・鶏もも肉とナスの南蛮煮・サラダ
味噌汁です ホワイトアスパラは、春の北海道って感じかな
いつものように、残りは明日のお弁当のおかずになります(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今晩は、やっぱり女装してお出掛けすると疲れます(笑)なので昨日は簡単夕食ですぐ寝たの(笑)
今日の札幌は昼間は暑くもなく寒くもなくって感じの天気心地よかったですけど、夕方から雷雨
が凄いのよ久々の雨なので、誇り洗ってくれて明日は澄んだ空気になって気分いい
あさになるかな
今日の夕食は、日曜日に友人から頂いた
ホワイトアスパラがあるので、ホワイトアスパラの胡椒レモンバター炒めに挑戦します
北海道に住んでるんですけど、ホワイトアスパラ料理するの初めてなの
ホワイトアスパラの皮をピーラーでむき 食べやすく切ります。
このピーラーで皮むくの以外と大変なのよサラダも作ろうと思ったけど後日かな(笑)
一瞬、長葱切ったみたいにみえるでしょう(笑)
フライパンにバター1個を溶かして ホワイトアスパラを炒めて、中火より少し小さめにし蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったら オイスターソース 小さじ1
塩 少々
ブラックペッパー お好み
砂糖 少々
レモン汁 小さじ1/2
入れて軽く炒めて
ホワイトアスパラの胡椒レモンバター炒めの出来上がり
味なんですけど、グリーンアスパラよりあっさりした感じなので、バター炒めやサラダに合うかな。
それと、鶏もも肉とナスの南蛮煮作ったの
ナス3個乱切りして水にさらしてから水を切っておきます。鶏もも肉は、一口サイズに切って塩胡椒で
下味を付けます。水を切ったナスと鶏もも肉を袋に入れて片栗粉をまぶします。
最初にナスを炒めて、しんなりしたら一旦とりだします。次に鶏もも肉炒めて火が通ったらナスも入れ
南蛮酢 酢 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
を入れて 煮つまったら
鶏肉とナスの南蛮煮の出来上がり
これ、見た目よりアッサリで、ご飯がすすみますよ
今日の夕食は、ホワイトアスパラの胡椒バターレモン炒め・鶏もも肉とナスの南蛮煮・サラダ
味噌汁です ホワイトアスパラは、春の北海道って感じかな
いつものように、残りは明日のお弁当のおかずになります(笑)
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます