一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は・・・♪

2017年07月31日 17時42分26秒 | 日記と料理
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

          今日の札幌は、朝から雨 気温も24℃まで上がったのかな。

           昨日から中央競馬の札幌開催が始まったの

    変身して行こうと思ったんですけど、昨日は調子がイマイチなのと、気温も30℃近くなったので

        変身しないで久々にメンズで石狩の場外馬券売場行ったの

      最初に新潟10Rを複勝1点1000円分買って結果は当たりで6倍もついて6000円に

             1ヶ月ぶりの競馬でしたが幸先良いスタート

              そして札幌メイン11Rのクイーン・ステークス

             私は3連複 ①②④⑧⑫5頭ボックスで10点買ったの。

      結果は、①②④で決まり当たり まさに日本ダービー以来の勝利(笑)

      そして3連複の払い戻しは、80倍もついたの 1点300円しか買ってないもので

             それでも24000円になってトータルで2万円の勝

      好調な札幌開催スタートになりました来週こそ変身して行こうと思います

                                            


 最近は、仕事忙しくなったものでブログさぼり気味ですが 夕食はいつものように作ってるよ

              金曜日の夕食は、姉から頂いたズッキーニで

 

               ズッキーニと鶏もも肉の塩ダレ作ったの



    金曜日の夕食は、ズッキーニと鶏もも肉の塩ダレ・生姜焼き・サラダ・豆腐汁です

            ちなみに、生姜焼きは一昨日作った残りです

             土曜日は、金曜日の残りで済ませました(笑)

  土曜日ね久々にスーパー銭湯行ったの そして久々に体重計に乗ったら、60㌔切ってる

  じゃない これはちょっとマズイかなと思い、日曜日から夕食ちょっと増やそうかな思い

  日曜日の夕食は、豚肩ロース  ステーキ2枚味付けを買って焼いたの

  フライパンで  焼いて、ニンニクの薄切りも入れて



          豚肩ロースのステーキ焼の出来上がり

      その他に昨日は、マグロの浸けマグロ丼も作ったの

 普段はいつも夜買物するので半額のマグロ買うんですけど(笑)昨日は競馬勝ったので

 普通に買いました。最初メチャメチャ安いマグロ売ってたんですけど、〇〇産だったもので、日本

 漁船産のマグロ買いました。いつの間にかマグロも高くなったね。

   炊きたてのご飯を酢飯にして  胡麻・大葉2枚微塵切りを混ぜて

 後は丼にご飯を盛り付けて、 1時間ほどワサビ醤油で漬けたマグロをのせて



    浸けマグロ丼の出来上がり 今日はちょっと大盛にしたの



 昨日の夕食は、味付き豚肩ロースステーキ・浸けマグロ丼・大葉の玉子焼き・サラだ・味噌汁です 

   ボリュウームあるでしょ全部は食べないけど。玉子焼きは今日のお弁当用で作ったの

     あと10日ちょっとで、お盆休みなので、バテないような夕食作ろうと思ってます


        今日も最後までブログ見てくれてありがとうございます

  

       
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月26日(水)のつぶやき

2017年07月27日 01時42分09秒 | 日記と夕食とおまけ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は給料日・・・♪

2017年07月26日 17時43分51秒 | お散歩
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

               昨日は給料日 早速仕事帰り買物に行きました。

 今月は、ギリギリだったもので買うものがいっぱいあり、節約して買ったつもりだったんですけど

会計しあら8千円でした土曜の丑の日でしたけど、買物行った時間が遅かったせいかあまり無くて。

  今、鰻って大きいの3800円もするんだね 土曜の丑の日でもちょっと買う気おきんまいかな

    そんなに鰻好きでもないので(ちょっと負け惜しみ)(笑)でも次会の土曜のの丑の日は買って

      みようかな

     昨日の夕食は、牛肉のステーキを作ってみたのオージービーフだけど(笑)

       

     フライパンにニンニク1粒スライスを弱火で炒め一旦取ってペーパータオルの上に移します。

       牛肉は少したたいて、塩胡椒して、ニンニク炒めたフライパンで焼きます。

       牛肉が焼上がった後の肉汁にバターと醤油を加えてソースを作ります。

       牛肉を切って、ニンニクスライスをのせてソースをかけて



               牛肉のステーキの出来上がり

   こないだテレビで牛肉の赤身が老化防止にいいって放送してたもので作ってみたの。

               ま~まかな(笑)



    昨日の夕食は、こんな感じです。昨日もお総菜売場でお寿司買ってきました。


  昨日はラム肉も安かったので、今日の夕食は、今日子風ジンギスカン作ったの

        

 ラム肉は、昨日のうちに酒・塩を入れて浸けておき、今日の朝ジンギスカンのタレを入れて浸けて

 おきます。帰って来てからニンニク・生姜・玉葱すりおろしを加えてまた1時間ほど浸けます。

 私は道北出身なもので、私の田舎ではこんな感じで味付けジンギスカンが主流です。

 なので田舎では、ジンギスカンのタレは同じなんですけど、蜂蜜やリンゴなど入れたりするので

 各家でジンギスカンのタレの味が違うんですよどうも札幌のように焼いてタレで食べる

 ジンギスカンは、イマイチなんですよね(笑) ちょっと話ハズレましたが

   フライパンにもやしを炒め、味付けジンギスカンをのせて炒めて肉火が通ったら



        今日子風 味付けジンギスカンの出来上がり



       今日の夕食は、味付けジンギスカン・サラダ・味噌汁です

       今週もいつの間にか水曜日残りの週頑張ろうね





      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月25日(火)のつぶやき

2017年07月26日 01時43分50秒 | 日記と夕食とおまけ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月24日(月)のつぶやき

2017年07月25日 01時41分30秒 | 日記と夕食とおまけ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする