一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食だよ・・・♪

2020年03月30日 17時28分20秒 | 日記と夕食
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れで最低気温は、マイナス2℃で最高気温は11℃

    とポカポカ陽気で暑かったですね。



         こんにちは!

    今日、タレントの志村けんさんが、新型ウイルスの影響で亡くりました。

    私が小学生の頃、オンタイムで全員集合を見て、どれだけ笑わせてくれたか。

    特に「カラスの勝手でしょ」は、家族全員で笑った記憶があります。

    とても悲しいです。ご冥福をお祈ると共に、早く新薬が出来ることを願います。


 

                            



       昨日の日曜日、また1週間ぶりに料理したの。

       昨日は、鶏もも肉の特製照り焼きを作ったの

    

   鶏もも肉は、食べやすい大きさに切って、塩胡椒ふっておきます。

   調味料 醤油           大さじ1
        酒              大さじ1
        味醂            大さじ1
        砂糖            大さじ1
        白胡麻           大さじ1
        ニンニクすりおろし    1粒
        生姜すりおろし      大さじ1
                          を混ぜ合わせておきます。

   フライパンにサラダ油をひき鶏もも肉を皮面から焼いてこんがり両面焼けたら 

   調味料加え  煮詰まったら



        鶏もも肉の特製照り焼きの出来上がり

    これは、美味しいですよ ご飯にも弁当にも合いますよ 


    昨日は、その他に、たらと舞茸の酒蒸しも作ったの

   

    たら切り身2切れに塩と酒・大さじ1をふって冷蔵庫に1時間ほど置いておきます。

    耐熱皿にたらと細かくさいた舞茸を加えラップをしてレンジ500wで4分30秒加熱して

    器にもって



      長葱をたっぷりかけて



     ポン酢醬油をかけて、たらと舞茸の酒蒸しの出来上がり

          簡単でしょ

     味はあっさりで、たらと舞茸の味がしっかりして美味しいですよ



   昨日の夕食は、鶏もも肉の特製照り焼き・たらと舞茸の酒蒸し・サラダ・味噌汁です

   こんな感じで、昨日も夕食楽しみました



      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
       

    
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は、久々にお出掛け・・・♪

2020年03月29日 16時08分32秒 | お出掛け
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴れで最低気温は、0℃で最高気温は7℃

     この時季らしいスカッとしたいい天気でした



         こんにちは!

    水曜日に病院行っったの。いつものように体温測られて、今回は男性だったので

    ちょっとガッカリ(笑)レントゲンで写真撮って診察。

    先生がう~んまだ完全に骨がくっついてないけど、だいぶ良くなったよと言われ

    この日から、リハビリすることに。そして4週間後にまたレントゲン撮るからそ

    れまでは、週1回リハビリに行くように言われ、私なりになんとかG・Wまでま

    にあいそうかなと思ったしだいです。

    1週間前くらいに「ふうか」のママから最近来ないねとメールが来たので、

    事情を説明したらビックリしてましたね。ただ「ふうか」も今回の新型ウイルス

    の影響をだいぶ受けてるみたいで、めったにメールしないママからきたので大変

    だなと思って、こういう時こそ常連が行くものだと思い

    足もだいぶ良くなってると思い。なので土曜日変身してお出掛けしたの

    ただまだギブス付けてるので(笑)大き目のパンプス履いて行ったんですけど

    これが歩きずらくて ケガする前は5~6分で駅まで行くんですけど今回は

    8~9分かかって、電車にギリギり間に合ったの



    2か月ぶりの電車でのお出掛け。人生で初めてシルバーシートに座ったの。

    電車はいつもの土曜日の半部くらいのお客さんで、外国人がいないのがビックリ。

    ケガしてから6~7週間出掛けてないので、初めて新型ウイルス影響を感じました。

    札幌駅に着いてエレベーターで改札口に行ってまたビックリ

    いつも混んでる札幌駅の改札口付近の人の少ないこと 最終列車の時間帯の

    ような感じでした。札幌駅からタクシーですすきのへ

    タクシーの運転手さんに最近どうですかと聞いたら、諦めたような声でぜんぜんダメ

    さ、ほんと人が出てなくてまいったねと言ってました。タクシーから見たすすきのは、

    いつもの半分以下の人出でしたね。タクシーを降りて「ふうか」へ



    「ふうか」へ行ってみると、お客さんはゼロ ママが待ってたよと(笑)

    それからすぐ常連さんが4~5人来て



    お喋りタイム。いつも夫婦で来るミカちゃんとママとスタッフさんで女子トーク

    楽しみました。そして

     

           こんな感じで

     

         写真撮ってもらって



              久々に楽しい夜でした

     4月になってギブス取れるようになったらまた行こうと思います。

     今日料理作ったけど、それはまた後日書きます


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

     

    

    
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も自宅で変身と夕食

2020年03月22日 13時49分05秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は1℃で最高気温は9℃

   今日も自宅から1っ歩出てないの もうこんな日曜日が何日目かな(笑)



         こんにちは!

   北海道は、2月の末から始まった緊急事態宣言が3月19日に解除されました。

   私自身は、緊急事態宣言の時も特に自粛する気は、なかったの。

   元々北海道が新型ウイルス多いのは、おそらく雪まつりが原因だったのとあと

   ライブバーの感染あったので、マスクと手洗いで十分と。それに現在札幌の感染者

   は、70数人。札幌の人口は197万人なので、感染率は非常に低いと思い。

   と自粛する気無いと言ってますが、実際の生活は、2月11日にケガをしてから、

   買い物は、いつも19時過ぎで比較的人が少ない時間帯に行き、外食も先週新人君と

   とんかつ屋に1回行っただけ。そして日曜日は今日で6日間も自宅宅から1歩も出ず

   自粛しないと言ってる私が1番自粛してるよね(笑)

   足のケガの方も良くなり来週すこしお出掛けしようかなと少しワクワクしてる

   今日この頃です

   
   今日も掃除・洗濯した後、変身して



   在宅競馬したの 結果は4戦4敗と最悪の結果

   ま~いつものことだから気を取り直して



      夕食作り これがミニスカート姿(笑)

   このスカートだと肩幅が目立つので



   半ズボンにしたの ただこのズボンは太って時に買ったのでガブガブなの(笑)

        今日の夕食は



    塩マーボー豆腐作ったの 給料日前には節約でいいですよ

         また動画つくったの♪



       こんな感じで楽しんでます(笑)

     それと



        もやしのナムルも作ったの



   今日の夕食は、塩マーボー豆腐・もやしのナムル・生姜とえのきの中華スープ・

   サラダです 久々にインスタント無しの夕食です

       

           こんな感じで楽しんでます

          もやしのナムルの動画も作ったの



      今回の料理のレシピは、動画見て下さい 時間が無かったもので

   来週は、1か月半ぶりにお出掛けする予定です。ゆっくり転ばないように歩きます(笑)



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう水曜日だね~

2020年03月18日 16時34分22秒 | 日記
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで、最低気温は2℃で最高気温は10℃と暖かい1日

   日差しが強く気温以上暑かったの



         こんにちは!

   だんだん春らしい日が続き、雪も路肩にあるだけになり毎年なら一番好きな好きな

   季節なんですけど、今年は新型ウイルスに加え自分自身のケガが中々治らないこと

   で少し気持ちが下がり気味ですけど、ま~頑張るしかないね

   先週の金曜日、昨年入社した新人君の誕生日っだたので、とんかつ専門店の

   「玉藤」に行ってきたの



   左が新人君が頼んだロースかつでナント400㌘ 右側が私が頼んだ180㌘の三元豚

   使った上ロースかつ 見た目同じぐらいの大きさに見えるけど、厚さがぜんぜん違う

   のよ ちょっと写し方下手だったね

   新人君は19歳 すごいね400㌘ペロッと食べてご飯も2はい食べれるだもんね

   かたや私は180㌘たべて腹いっぱい(笑) 若いっていいね 私も若いころ食べれた

   な~思い。この「玉藤」は肉が厚くて柔らかくとても美味しいの ケガしてから初めて

   外食したので、ストレス解消になりました。


      それと



   月曜日に久々に菊水3条店に行ってきたの もちろんメンズだけど(笑)

   いつもの店員さんが、そこで足どうおと言われ、まだイマイチと言ったら、しょうがない

   ね歳だからねと言われ(笑)店員さがそうそう、こないだ教わった鶏肉のコロコロ焼き

   美味しかったよと言われ嬉しかった その後色々お喋りして、前から頼んでた

   化粧品を買ってきました。今回店員さんがしてる同じアイメイク買ったの日曜日試し

   てみようと思います。

   こんな感じの数日でした 足の方はだいぶ良くなってきて、来週病院に行って骨が

   くっついてほしいと思ってます。



   今の目標は、4月の第1週にお出掛けする予定で頑張ってます。

      今日は、料理もなにもないブログですいません。



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます






   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食だよ・・・♪

2020年03月15日 22時16分13秒 | 日記と夕食
          今日もブログ見てくれてありがとうございます



    今日の札幌は、晴れで最低気温はマイナス6℃で最高気温はプラス3℃で

    平年並みの気温かな。今日の朝自宅から小樽方面撮ってみました(笑)

       

          こんにちは!

    まだケガが治らないもので、今日も自宅で変身してます。

    こんな天気のいい日にお出掛けできないなんて

    いつものように掃除・洗濯した変身して ただ夕食作るまで暇なもので

    ついネットで競馬しちゃいました。結果は、聞かないで(笑)



    だめだね お出掛けやプチ鉄道旅できないのもので。



    そしていつものように気を取り直して 夕食作り

    

     今日は、かすべの煮つけ作ったの

    

     フライパンに 水          大さじ6
              酒          大さじ5
              醤油         大さじ2
              味醂         大さじ1
              砂糖         大さじ1
                              入れて
    
      カスベ300㌘と生姜1掛けスライスを加え落とし蓋して強火で煮ます。

      煮だったら、火を弱火と中火の間にして14~15分煮て火を止めて

      少し置いら



         かすべの煮つけの出来上がり

     コラーゲンたっぷりだし、軟骨で骨も食べれるので骨にもいいよね(笑)

        また動画作ってみました(笑)


      


      その他にナスの肉巻きも作ったの

    

   大葉を半分にきり、4等分に切ったナスにつけて、豚バラ肉で巻きます。

   巻いた肉に片栗粉・塩胡椒ふって

    

   調味料 味噌          大さじ1
         醤油          大さじ1
         酒            大さじ1
         砂糖          大さじ1.5
         味醂          大さじ1.5
         生姜すりおろし    小さじ1
                         を入れて混ぜ合わせておきます。

   フライパンに少しサラダ油をひき肉巻きを焼きます。

   両面がこんがりやけたら調味料を加えからめて煮詰まっらた半分に切って



       ナスの肉巻きの出来上がり
    
      これは、大葉がアッサリ感を出してくれて美味しいですよ



    今日の夕食は、ナスの肉巻き・かすべの煮つけ・サラダ・味噌汁です

    最近は、日曜日しか料理しないものでつい頑張ります(笑)

         またまた動画作ったの(笑)



      こんな感じで今日も変身と料理楽しみました


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする