今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち雪で最低気温はマイナス7℃で
最高気温はマイナス2℃と、真冬日で寒い1日。
こんにちは!
今日の札幌は、昼間は晴れてたんですけど、夕方から雪
がしんしんと降り出し、最近春めいた街が真冬の姿に変わりまし
た。明日の朝までにどれだけ積もるか心配です。
このまま春が来ると思わなかったけど、冬の最後に大雪
が降りました
ただ私は、毎日5時40分ごろ起きてるんですけど、毎日少し
づつ日の出が早くなり春が近くなってるなと思う
今日この頃です。
夕食、アッサリ系が食べたくなり、昨日は
鶏もも肉の葱塩レモンだれ作ったの
れもんダレ レモン汁 大さじ2
胡麻油 大さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
を加え混ぜ合わせます。
鶏もも肉(桜姫)を一口サイズに切り調味料・小さじ1を
入れ塩胡椒を少々ふり混ぜ合わせ10分ほど置いておきます。
レモンだれに、長葱1/2本微塵切を加え混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油をひき鶏肉を焼き
器に盛り葱塩レモンだれをかけて
鶏もも肉の葱塩レモンだれの出来上がり
これは以前にも数回作ってますけど、アッサリ・サッパリして
美味しいですよもちろん、お弁当にも合います。
昨日の夕食は、鶏もも肉の葱塩レモンだれ・冷奴・鯖の塩焼き・
サラダ・ワカメスープです。
そして今日は、もやしと豚バラ肉の蒸し焼き作ったの
フライパンにもやし・キャベツ・舞茸・ニンニクスライ・鷹の爪
を入れ、その上にまたもやし・舞茸をのせ、豚バラ肉をのせ
余った舞茸を入れ、最初強は 強火で蒸し
こんな感じで出来上がり
器に盛り、出来上がり
これは、酢醤油で食べると美味しいです。ポン酢でも美味しです。
アッサリ系え作ったんですけど、鷹の爪を入れたせいで汗が
メチャ出ました(笑)
今日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き・冷奴・ワカメスープ・サラダ
です・今週もこんな感じで夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます