一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

夏休暇中の食事と・・・♪

2023年08月19日 15時55分55秒 | 料理

         今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、雨のち曇りで最低気温は22℃で最高気温は31℃と

   真夏日の1日でした。

 

  

        こんにちは!

     今日は、深夜の気温だったので、久々に暑さを気にせずに寝れました。

     でも昼間は、残暑が厳しく、来週も30℃超えが続くみた。

     でもあと10日我慢すれば、朝晩が涼しくなるので、今年最後暑さを楽しもう

        思う今日この頃です。

 

 

       今日は、休み中に食べた料理を書きます。

       8月11日に道東旅行した時に花咲で

  

       食べた、カニラーメン。塩味でカニの出汁がとても良かったです。

    次にその日夜 中標津の居酒屋「いちばん星」で食べたツブ刺し。

    その他に居酒屋で仲良くなった方からホタテの刺身やホッケ焼きも頂き

    食べました。

 

    そして8月13日は、故郷に行き親族が集まって、寿司屋で年1回のごちそう

  

   これがオードブルイカ・タコ・ホタテ・ホッキ・サーモン・甘えび・ズワイガニ・

   マグロ・ウニ・アワビなどの豪華な刺身

 

       その他に私の頼んだ

  

    特上握り寿司・特上ですけどなぜかトビッコが入ってます。

  

       そして、各種の天ぷらと

 

   昼間からビールながら、楽しい贅沢な時間を過ごしました。

 

   こんな感じ休暇中に食べた料理でした。

 

   ちなみに昨日の夕食は

  

   生姜焼きメインに、山芋の単作・冷奴・味噌汁・サラダです

   日曜日からまた夕食楽しみたいと思いますが、給料日前なので低予算で頑張ろうと

   思います。

 

   また動画作ったの

女装で中標津〜新千歳空港の空の旅

 

 

        今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

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お盆休みのグルメと料理

2022年08月19日 15時54分38秒 | 料理

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

   今日の札幌は、晴れで最高気温は、27℃で最低気温は21℃で暑い

   1日でした。

  

          こんにちは!

   今日は、暑かったけど空を見ると秋の空って感じです。毎日すこしづつ朝・晩の温度は

   低くなってきて、だんだん秋が近づいてる感じ。ただ日曜日は30℃になる予定なので数少

   ない真夏日を楽しもうと思う今日この頃です

 

   今回のお盆休み中、ホテルで食べた夕食や故郷で食べた料理と自宅で作った料理を書きます。

   最初は

   

    新冠温泉ホテルヒルズで食べた夕食です。

   

   海の幸のタルタル日高昆布ジェレ掛けと山の幸のサラダ仕立て

   特に日高昆布ジェレ掛けは、美味しかったですね。

         

   次に 焼きしゃぶで、白老牛のブリスケット・熟成エゾシカ肉・クラウンポークロース

   3種類の肉を日高昆布の出し汁でしゃぶしゃぶして食べました。

   白老牛は、もちろん美味しかったですけど、エゾシカの処理が上手く、思った以上に

   美味しかったですね。

   次に  日高産のぶりと新冠アスパラの天麩羅。これも美味しかったです。

   

   そして、楽しみにしてた、近海タコ釜めし

   

     これは、タコとご飯があってとても美味しかったでした。

   

       最後は、デザートとお腹いっぱいなりました。

     いつも夕食、自分で作ってるので、ホテル食べると贅沢な気分になります。

 

   それから8月15日に故郷に行き、お墓参りした後、親族で増毛町にある某お寿司屋さんに行き

  

         これは、刺身のオードブル

   特に今時季のウニ・ホタテ・甘エビは、とても美味しかったです。

   もちろん、お寿司もたべましたよ。そして

  

   そしてウニ汁毎年食べてますが、とにかく出汁とウニが美味しくて最高でした。

   こんな感じでこの日は、ちょっと贅沢な昼食を食べました。

 

   そして休み最後の8月16日は

   今日子ちゃん特製  味付けジンギスカンを作り

  

      味付けジンギスカンを作ったの 6日ぶりに料理作りました(笑)

      肉は、蜂蜜と酒で漬けてたので、肉が柔く美味しく出来ました。

  

   8月16日の夕食は、味付けジンギスカン・冷奴・味噌汁・サラダです。

 

   こんな感じで、お盆休み中、食事を楽しみました。

 

      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

   

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今日の夕食は 鶏もも肉

2021年09月16日 21時00分12秒 | 料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れのち曇りで最低気温は10℃で最高気温

  は22℃と平年並みの気温でした。

        こんにちは!

  9月前半まで暑かったですけど、今週はすっかり秋を感じる毎日です。

  例年なら、夏の暑さを思い出す時季なんですけど、今年の夏は、史上

  初の長い夏だったので、この気温になってホッとしてます。

  ただ日も暮れるのも毎日早くなり秋が深まって来てるな~と

  思う今日この頃です

 

   今日の夕食は、鶏もも肉とえのきの塩焼き作ったの

    鶏もも肉300㌘、今回も桜姫の肉を使います。

    

  鶏もも肉を一口サイズに切って、ビニール袋に入れ、酒大さじ1を

  加え良く揉み込み冷蔵庫に30分ほど置いておきます。

  長葱1/2本を斜め切りにします。

  フライパンにサラダ油をしき、生姜すりおろし・大さじ1を炒め

  肉も一緒に炒めます。

          

  肉がこんがり焼けてきたら、長葱・えのきを加え炒め

  調味料 酒          大さじ1

      塩          小さじ1

      レモン汁       大さじ1

      白胡麻        大さじ1/2

                        を加え炒め

   長葱をのせて 鶏もも肉とえのきの塩焼きの出来上がり

  これは、塩とレモン汁がえのきと合って、あっさりサッパリして

  美味しく出来ました。ご飯にも合いますし、お弁当にもお勧めです。

  今日の夕食は、鶏もも肉とえのきの塩焼き・冷奴・サラダ・味噌汁

  新香巻きです。ちなみに北海道の新香巻きは、たくわんじゃなくて

  胡瓜の奈良漬けみたい感じのを巻いて新香巻きと言います。

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

 

 

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オホーツク紋別の旅 グルメ編

2021年05月04日 15時33分32秒 | 料理

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りで最低気温は7℃で最高気温15℃だけど

  風が強く今日もあまりいい天気じゃないの

  ただまだ外にはまだ出てないけど(笑)

   

      こんにちは!

  今日は、今回行った旅の夕食と昼食を書きます。

  今回泊まった紋別プリンスホテルは、1泊2日で朝夕食

  付いて22000円だったの。

  夕食は蟹ずくしのコースだったんだけど値段から言って少し

  だけ期待してたけど、レストラン行ってビックリ!

  私もよく見ないでネットで予約したもので。

     こんな感じで、カニとホタテ・サーモンの刺身に蟹みそ豆腐

     刺身はこんな感じ

     

     これは、ズワイ蟹のしゃぶしゃぶ

    こんな感じ食べました初めて食べたけど美味しかった

          たらば蟹の具足煮

     たらば蟹の天ぷら

   その他に蟹しゅうまいと蟹のつみれ汁が出て

       そして今回のメイン

    まだ生きてる毛ガニのセイロ蒸しまさか1杯とは

    そして25分蒸したら

     こんな感じで出来上がり

    店員さんがすぐ蟹を解体してくれて

    足はこんな感じに さっそく食べてメチャ美味しいのよ

       そして甲羅は

     みそがたっぷりあって。私はみそ苦手なんですけど

     食べてみると、とても甘くて美味しいのよ

       そして最後に

            蟹寿司四貫

   とにかく蟹・蟹の夕食で幸せな時間を過ごしました

   これで22000円とは、ほんとにお得な感じです。

   

   翌日の昼食は、湧別町にある お食事処リボンで

       ホタテ定食

  ホタテの刺身・ホタテ焼き・揚げなど、これまたホタテ三昧

    

          美味しかった

 

     今回は、久々に贅沢な食事をして最高でした。     

    

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

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昨日の夕食は 蓮根・・・♪

2020年02月03日 15時08分04秒 | 料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます 

    今日の札幌は、曇りのち雪で最低気温はマイナス5℃で 

    最高気温はマイナス1℃と真冬日だったの。



          こんにちは

    今日の札幌は、昼から雪がしんしんと降ってるの。

    明日までに20~30㌢降る天気予報で、今年最初の大雪になるかも 

    でもこれが例年並みなんだけど(笑)やっと本格的な冬が来たと

    思う今日この頃です


    昨日は、競馬 2・3・4着と悔しいハズレ方だったもので 

    料理に燃えたの(笑)  

    昨日は、蓮根挽肉のハサミ焼き作ったの

     

   蓮根をピーラーで皮をむき、2~3ミリ位の厚さにスライスして水にさします。

   ボールに 豚挽肉           250㌘
          長葱微塵切り       10㌢くらい
          玉葱微塵切り       1/4個
          生姜微塵切り       1掛け
          生姜すりおろし      小さじ1
          砂糖             小さじ1
          醤油             小さじ1
          片栗粉           大さじ2
          パン粉           大さじ2
          卵              1個  
                               を混ぜ合わせます。 

   蓮根の水分切り、混ぜ合わせた肉を挟みます。

   フライパンにサラダ油をひき、肉を挟んだ蓮根を焼きます。

   両面こんがり焼けたら

   調味料 酒      大さじ3
         醤油     大さじ1
         砂糖     大さじ1/2  を加え煮詰まったら



      蓮根挽肉のはさみ焼の出来上がり

    蓮根のシャキシャキ感と挽肉の柔らかさ合って美味しいですよ

  その他に余った蓮根を加えて  きんぴらごぼう作ったの。



      蓮根のきんぴらごぼうの出来上がり

      これも合いますね 朝食にいいかも。



  昨日の夕食は、蓮根挽肉のはさみ焼・蓮根のきんぴらごぼう・サラダ・味噌汁です

  こんな感じで今週も1日おきくらいで料理楽しみます


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




 
   
  

    


   
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