

今日の札幌は、晴



昨日同様暖かい1日です♪

こんにちは

盛り上がってますが、私は明日からの6連休のことでソワソワ
してます。

札幌市内は、あちこちで桜



私は、まだ連休でありませんが、料理

たまにいいよね

なので今日は、先週作った料理を書きます

月曜日は、鶏もも肉のレモンバジル炒め作ったの

これは、お弁当にもお勧めです




ほうれん草おろしポン酢も作ったの


月曜日の夕食は、鶏もも肉のレモンバジル炒め・ほうれん草おろしポン酢・
サラダ・コンソメスープです

水曜日は、豚バラ薄切肉使って、ぐるぐるポークステーキ作ったの





豚バラ薄切に塩胡椒をふって、1枚くるくる巻いて、5枚重ねるようにくるくる巻いて
いきます。ちょっと思ったんんですけど、5枚じゃ大きくなるので2個目から4枚に
しました。肉は焼くと縮むので軽く巻いて最後に上からぎゅっと押さえます。
フライパンに油をひかずそのまま焼きます。厚いので中火の小さめで蓋をして
じっくり焼きます。火が通ったと思ったですけど通ってなかったので結局
二つに切って


焼けたら、醤油・酒・ニンニクスライスで作ったソースをかけて

ぐるぐるポークステーキの出来上がり

豚バラ肉ですけど、じっくり焼いて油だいぶでたので、コッテリ感は
あまりありません。焼き方失敗したけど美味しく出来ました


水曜日は、ぐるぐるポークステーキ・椎茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です

そして金曜日は

生姜焼きを作ったの


金曜日の夕食は、生姜焼き・椎茸蒸し焼き・冷奴・味噌汁・サラダです

こんな感じで先週夕食作ってました

平成最後のブログは、やっぱり料理で締めくくろうと思って。
明日から令和になりますけど、これからも宜しくお願いします


