一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ・・・♪

2019年04月30日 05時54分59秒 | 日記と夕食
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、晴れのち曇りのち雨最高気温は、18℃と

      昨日同様暖かい1日です♪

       

           こんにちは 今日で平成最後の日でテレビなど

     盛り上がってますが、私は明日からの6連休のことでソワソワ

           してます。



      札幌市内は、あちこちで桜が咲き始めて、車運転してても気分いいね

      私は、まだ連休でありませんが、料理の方は土曜日から連休入ってます(笑)

              たまにいいよね

      なので今日は、先週作った料理を書きます

      月曜日は、鶏もも肉のレモンバジル炒め作ったの

         これは、お弁当にもお勧めです

           




        ほうれん草おろしポン酢も作ったの



    月曜日の夕食は、鶏もも肉のレモンバジル炒め・ほうれん草おろしポン酢・

    サラダ・コンソメスープです






        水曜日は、豚バラ薄切肉使って、ぐるぐるポークステーキ作ったの

      

   豚バラ薄切に塩胡椒をふって、1枚くるくる巻いて、5枚重ねるようにくるくる巻いて

   いきます。ちょっと思ったんんですけど、5枚じゃ大きくなるので2個目から4枚に

   しました。肉は焼くと縮むので軽く巻いて最後に上からぎゅっと押さえます。

   フライパンに油をひかずそのまま焼きます。厚いので中火の小さめで蓋をして

   じっくり焼きます。火が通ったと思ったですけど通ってなかったので結局

   二つに切って 焼きました 失敗でした。

   焼けたら、醤油・酒・ニンニクスライスで作ったソースをかけて



         ぐるぐるポークステーキの出来上がり

    豚バラ肉ですけど、じっくり焼いて油だいぶでたので、コッテリ感は

    あまりありません。焼き方失敗したけど美味しく出来ました



    水曜日は、ぐるぐるポークステーキ・椎茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です


   
      そして金曜日は



        生姜焼きを作ったの



   金曜日の夕食は、生姜焼き・椎茸蒸し焼き・冷奴・味噌汁・サラダです

   こんな感じで先週夕食作ってました

   平成最後のブログは、やっぱり料理で締めくくろうと思って。

   明日から令和になりますけど、これからも宜しくお願いします


      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



  







        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

札幌も桜咲きました・・・♪

2019年04月28日 17時36分30秒 | お出掛けと料理
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は、晴 最高気温は14℃と平年並みの気温

       昨日が、最高気温7℃寒い1日だったの、今日は数字以上に暖かく感じます(笑)

       

          こんにちは お久しぶりです。

    仕事は、ま~ま忙しいんですけど、それ以上に新人教育が大変で、毎日ヘロヘロ状態

    です(笑) でも新人教育しないと会社の未来も無いから頑張るよ

    世間では、10連休ですが、私は5月1日~6日までの6連休です。もう1日くらいの

    7連休くらいほしいよね

    そうそう、札幌もいつの間にか



         桜咲いてました



      毎年ゴールデンウィークに満開になります

     

    今日も変身してお出掛けしたの ただ桜バックに写真撮ろうと変身した訳じゃ

    なくて 話はちょっとそれますが、私は4月から町内会の班長になったの。

    十数年おきに回ってくるんですけど、それが今年なの

    そして今日は、お昼に町内会の総会があって、終わってから変身したの

    目的は、ゴールデンウィークのお出掛けのための化粧新しいアイシャドウを

    を買ったので、ちょっとしてみたくて どうお

    それと午前中に買った、天皇賞が当たると思ってたので、場外馬券売り場で

    当たり馬券と記念写真撮って、帰り買い物しようと思ってたもので(笑)

    天皇賞の結果は、ハズレ 平成最後のGⅠもハズレました

    今回も当たる気満々だったもので、ショックは大きいね(笑)

        

    すぐ化粧落とそうと思ったけど、せっかく変身したので、家の近くの駅の隣駅、ほしみ駅

    に行って、写真撮って



    駅の近くの公園で、撮影 札幌の桜は、満開になりつつありますが私の心の

    平成の桜は、散りました(笑)でも令和、最初のGⅠNHKマイルチャンピオンカップ

    で札幌の桜と同じくらい満開にしたいね


    
    ちなみに今日の夕食は、町内会の総会に行ったら帰り、お弁当を頂き



    この大きさじゃ、とても昼食食べきれないと思い冷蔵庫に入れておいたの。

               お弁当の中身は



          こんな感じ ちょっと豪華でしょ 

             このお弁当が、今日の夕食です

          何年かぶりに日曜日、夕食作らなかった感じ(笑)

    さ~あと2日頑張ったら、6連休 この連休は変身して鉄道旅も予定してるの



      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




        
    
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお出掛けと夕食・・・♪

2019年04月21日 20時10分41秒 | お出掛けと料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

      今日の札幌は、晴 最高気温は16℃と暖かい1日

      予報では、今週よいよ札幌も桜咲く予定です。札幌にもやっと遅い春が来ます



      こんにちは今日は変身して、菊水のツルハに行ったの

      いつもの店員さんと会って、化粧の話して。

        

      今回は、ゴールデンウイークに遠出するので、化粧直しの仕方やアイメイクをちょっと

      変えたいとか話して、今日も店員さんに色々教えてもらい勉強になりました

      その後、先週の皐月賞🏇当たったもので、つい



          琴似に行き

        

            久々に琴似の場外馬券売り場へ

      今日は、京都・東京でGⅡのレースがあってつい買っちゃいました

      当たる自信はあったんですけど結果は

         

              東西メインレース両方ハズレたの

     当たったら、服や食材買って帰ろうと思ったんですけど、そのまま悲しく帰りました




         今日の夕食は、給料日前なので、冷凍肉使って麻婆豆腐作ったの

        

    フライパンに胡麻油をひき、ニンニク2粒微塵切りと生姜1掛け微塵切りと長葱

    微塵切りと挽肉を炒めて、玉葱1/2・ピーマン3/4個微塵切りも一緒に炒めて

    豆板醤も加えて炒めたら、水400ccを入れて煮込みます。

    水を入れ煮だったら コチジャン          大さじ2
                 酒               大さじ1
                 醤油              大さじ1
                 オイスターソース      大さじ1
                 鶏がらスープの素      大さじ1
                 砂糖              大さじ1
                 鷹の爪             1粒
                 塩胡椒             少々
                                       を加えて煮込み

   豆腐1丁を入れて煮込んで、水溶き片栗粉を入れてともみが出たら



         今日子ちゃん風、麻婆豆腐の出来上がり

          ピリ辛に出来て美味しく出来ました

      その他に  ニラ玉も作ったの

      

          こんな感じで、ニラ玉の出来上がり




            今日の夕食は、麻婆豆腐・ニラ玉・中華スープ・サラダです

           今週は、給料日前なのでキツキツの夕食で頑張ろうと思います

       来週は天皇賞🏇 来週はメンズで馬券買いに行くので当たると思います(笑)

                  明日からまた頑張ろうね



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食とだよ・・・♪

2019年04月19日 21時27分45秒 | お散歩
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日の札幌は、雨のち晴れで最高気温は9℃

        昨日、一昨日と20℃だったので、メチャ寒く感じた1日でした

          

                   こんにちは! ちょっとお久しぶりです

     私は、毎日通常の仕事、新人社員教育に奮闘し、いつの間にか4月後半になって

     ました 初めての新人教育は大変だね、でも頑張るよ

     話は変わりますが、4月から始まった朝ドラの「なつぞら」話題になってますね。

     視聴率も良くって、順調なスタートみたい。そして舞台は北海道の十勝

     十勝は札幌からだいぶ離れてるけど、同じ北海道が舞台なので道民としては 

     嬉しいですね。毎日は見てないけど、とにかく草刈正雄さんの演技が最高

     そして我らが北海道の「チーム・ナックス」のメンバーも出演してていいね

     主題歌の「優しいいあの子」もとても良くて朝から元気が出てくるような曲。

     これからのストーリーが楽しみです。ただ最近見てて何かが一つ足りないなと

     道民として思ったの(笑) 場所は、北海道十勝 十勝には北海道を

     代表する2大スターがいるよね 一人は帯広市の東側の池田町出身、

     ドリカムの吉田美和さんとその池田町の上に(北)にある足寄町出身の

     北海道の大スター松山千春さん なにか足りないなと思ったのは

     松山千春さんのことを思ったの 私だけかもしれないけど(笑)

     スピッツの「優しいあの子」もとてもいいですけど、松山千春さんの曲も主題歌

     にいいかな思いました。そしたら今年の紅白に松山千春さん出るかもと思ったり

     して。でもNHKからオファーきても松山千春さは、断っただろうと思います(笑)

     と、朝ドラを見て、自分勝手に思った今日この頃です


      
        今週も夕食は作ってますよ 簡単ですけど(笑)

         水曜日は、鶏もも肉のこんにゃく煮を作ったの



         今回は、こんにゃくの他に人参・小揚も加えたの



    水曜日の夕食は、鶏もも肉のこんにゃく煮・大葉の玉子焼き・いなり寿司・味噌汁・

    サラダです いなり寿司は、スーパーで買ってきました(笑)

    木曜日は、鶏もも肉のこんにゃく煮の残りで済ませて



       今日の夕食は



        生姜や焼き作ったの

     
     その他に  椎茸と舞茸の蒸し焼きも作ったの

     作り方は、 ボールに 醤油        大さじ1
                   酒          小さじ1
                   味醂        小さじ1
                   砂糖        小さじ1
                   胡麻油       小さじ1
                                  を椎茸・舞茸と一緒に

          混ぜ合わせ、レンジ500W3分チンして



        胡麻と葱をかけて、椎茸と舞茸の蒸し焼きの出来上がり

         椎茸と舞茸が合って、お弁当にもお勧めです



   今日の夕食は、生姜焼き・椎茸と舞茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です

   こんな感じで今週も夕食作ってます



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



     

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食はピーマンの肉詰めと・・・♪

2019年04月15日 17時56分14秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は雨で時おり雷雨になり久々に大荒れで

       最高気温も9℃と肌寒い1日でした。

       

              こんにちは!

   今日の最初の写真 わかる 昨日は春のクラシック第二弾 皐月賞GⅠ

   さすがに土曜日に変身して夜ススキノに行ってつかれたので、昨日はネットで馬券

   買ったの まだネットで買って当たったことないけど(笑)

               今日子ちゃんは、1ヶ月半ぶりに



                馬連


                3連複


                3連単
           当たったの 金額少ないけど久々に

           プラス4千円になって嬉しい

           この調子で天皇賞当てたいね(笑)

           今日は久々の当たりを書きました。


      
        昨日の夕食は、ピーマンの肉詰めと椎茸の肉詰めつくったの

           

    豚挽肉250㌘に  玉葱微塵切り         1/2個
                片栗粉             大さじ2
                パン粉             大さじ3
                玉子              1個
                胡麻油            大さじ1/2
                生姜すりおろし       大さじ1
                塩胡椒            適量(お好み)
                醤油              大さじ1
                                       を入れ良く混ぜ合わせます。

      ピーマンの中を取り椎茸は石づきを取り、肉詰めして

      肉が少なかったので、椎茸は4個しか作れませんでした

         

     詰めた肉面から焼いて、こんがり焼けたらひっくり返して少し焼いたら



          ピーマンと椎茸の肉詰めの出来上がり

          丸いのが椎茸の肉詰め



     昨日の夕食は、ピーマンと椎茸の肉詰め・えのきおろし・サラダ・味噌汁です

          えのきの肉詰めは、思った以上に美味しいですよ

            今週も頑張ろうね



        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

         

         
             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする