今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇りのち雨最高気温は、18℃と
昨日同様暖かい1日です♪
こんにちは 今日で平成最後の日でテレビなど
盛り上がってますが、私は明日からの6連休のことでソワソワ
してます。
札幌市内は、あちこちで桜が咲き始めて、車運転してても気分いいね
私は、まだ連休でありませんが、料理の方は土曜日から連休入ってます(笑)
たまにいいよね
なので今日は、先週作った料理を書きます
月曜日は、鶏もも肉のレモンバジル炒め作ったの
これは、お弁当にもお勧めです
ほうれん草おろしポン酢も作ったの
月曜日の夕食は、鶏もも肉のレモンバジル炒め・ほうれん草おろしポン酢・
サラダ・コンソメスープです
水曜日は、豚バラ薄切肉使って、ぐるぐるポークステーキ作ったの
豚バラ薄切に塩胡椒をふって、1枚くるくる巻いて、5枚重ねるようにくるくる巻いて
いきます。ちょっと思ったんんですけど、5枚じゃ大きくなるので2個目から4枚に
しました。肉は焼くと縮むので軽く巻いて最後に上からぎゅっと押さえます。
フライパンに油をひかずそのまま焼きます。厚いので中火の小さめで蓋をして
じっくり焼きます。火が通ったと思ったですけど通ってなかったので結局
二つに切って 焼きました 失敗でした。
焼けたら、醤油・酒・ニンニクスライスで作ったソースをかけて
ぐるぐるポークステーキの出来上がり
豚バラ肉ですけど、じっくり焼いて油だいぶでたので、コッテリ感は
あまりありません。焼き方失敗したけど美味しく出来ました
水曜日は、ぐるぐるポークステーキ・椎茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です
そして金曜日は
生姜焼きを作ったの
金曜日の夕食は、生姜焼き・椎茸蒸し焼き・冷奴・味噌汁・サラダです
こんな感じで先週夕食作ってました
平成最後のブログは、やっぱり料理で締めくくろうと思って。
明日から令和になりますけど、これからも宜しくお願いします
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れのち曇りのち雨最高気温は、18℃と
昨日同様暖かい1日です♪
こんにちは 今日で平成最後の日でテレビなど
盛り上がってますが、私は明日からの6連休のことでソワソワ
してます。
札幌市内は、あちこちで桜が咲き始めて、車運転してても気分いいね
私は、まだ連休でありませんが、料理の方は土曜日から連休入ってます(笑)
たまにいいよね
なので今日は、先週作った料理を書きます
月曜日は、鶏もも肉のレモンバジル炒め作ったの
これは、お弁当にもお勧めです
ほうれん草おろしポン酢も作ったの
月曜日の夕食は、鶏もも肉のレモンバジル炒め・ほうれん草おろしポン酢・
サラダ・コンソメスープです
水曜日は、豚バラ薄切肉使って、ぐるぐるポークステーキ作ったの
豚バラ薄切に塩胡椒をふって、1枚くるくる巻いて、5枚重ねるようにくるくる巻いて
いきます。ちょっと思ったんんですけど、5枚じゃ大きくなるので2個目から4枚に
しました。肉は焼くと縮むので軽く巻いて最後に上からぎゅっと押さえます。
フライパンに油をひかずそのまま焼きます。厚いので中火の小さめで蓋をして
じっくり焼きます。火が通ったと思ったですけど通ってなかったので結局
二つに切って 焼きました 失敗でした。
焼けたら、醤油・酒・ニンニクスライスで作ったソースをかけて
ぐるぐるポークステーキの出来上がり
豚バラ肉ですけど、じっくり焼いて油だいぶでたので、コッテリ感は
あまりありません。焼き方失敗したけど美味しく出来ました
水曜日は、ぐるぐるポークステーキ・椎茸の蒸し焼き・サラダ・味噌汁です
そして金曜日は
生姜焼きを作ったの
金曜日の夕食は、生姜焼き・椎茸蒸し焼き・冷奴・味噌汁・サラダです
こんな感じで先週夕食作ってました
平成最後のブログは、やっぱり料理で締めくくろうと思って。
明日から令和になりますけど、これからも宜しくお願いします
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます