一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食で~す♪

2016年09月30日 16時37分02秒 | 料理 夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

一昨日の28日水曜日び北海道日本ハム・ファイターズがリーグ優勝しました

久々に北海道に明るいニュースがきましたそれにしても大谷翔平君凄い素晴らしいピッチング

でしたねそして、栗山監督の優勝インタビューも感動しちゃいました

インタビューで台風10号の被害のことを言ってくれた時は、涙が出そうになりました。

昨日から札幌市内のスーパーや百貨店は、セールと北海道日本ハムの応援歌が流れてます

夏の北海高校の準優勝といい今年は夏も長かったけど秋も長くなりそうですね

                                            


私はいつもどうり夕食頑張ってますよ

水曜日は、豚肉・玉葱・ししとう炒め作ったの

フライパンにごま油をひいてニンニク  豚コマ肉・玉葱・ししとうの順番で炒めて

調味料 醤油   大さじ1.5
      味醂   大さじ1.5
      砂糖   小さじ1   
                  入れて仕上げて



豚肉と玉葱ししとう炒めの出来上がり ししとうが絶妙に合って美味しいですよ



水曜日の夕食は、豚肉と玉葱ししとう炒め・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁です



昨日の木曜日は、鶏肉となすの南蛮煮を作ったのよ

       

鶏もも肉を一口サイズに切って塩胡椒して下味をつけておきます。茄子2本乱切りにして鶏肉と

一緒に片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱して、茄子を炒めます。しんなりしたら

一旦取り出します。フライパンにサラダ油をたし鶏もも肉を炒めます。鶏もも肉に火が通ったら

茄子を戻し一緒に炒めて 調味料 酢      大さじ2
                      醤油     大さじ2
                      砂糖     大さじ1
                      酒       大さじ1
                                   を加えて

とろみがでてきたら



鶏肉となすの南蛮煮の出来上がり  これご飯にもお酒にも合いますよ

あと、ししとうとしめじ炒め  も作ったの



昨日の夕食は、鶏肉となすの南蛮煮・ししとうとしめじ炒め・冷奴・サラダ・味噌汁です

そいして今日の夕食は



肉じゃが・かぼちゃの煮物・サラダ・味噌汁作ったの 肉じゃがは、北あかりを使いました。

かぼちゃの煮物は朝作った残りです。

あしたからよいよ10月だね。寒くなるけど頑張ろうね


          今日もブログ最期まで見てくれてありがとうございます


 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月27日(火)のつぶやき

2016年09月28日 01時51分58秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は、秋刀魚だよ♪

2016年09月27日 17時57分40秒 | 日記と料理
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

札幌は日曜日から今日までの3日間、季節外れの夏日なの 朝晩は寒いんですけど昼間は暑い

ですね 今日朝テレビ見たら、プロ野球の日本ハムがマジック1になってました

今日勝てば、4年ぶりのリーグ優勝がきまります 先日の台風被害もあり久々に嬉しい日に

なってほしいですね


今日の夕食は、秋刀魚のかば焼きを作ってみます

      

秋刀魚を 食べやすい大きさに切っておきます。今日は圧力鍋を使います。

圧力鍋に調味料  醤油     大さじ3
             酒       大さじ3
             味醂     大さじ3
             砂糖     大さじ2
             水       100CC
             生姜     1かけ大スライス

                               を入れておきます。

調味料入れた圧力鍋に切った秋刀魚を入れて、中火で煮ます。圧力鍋のピンが上がったら

弱火で20分くらい煮ます。20分たったらピンが下がるまでそのままに。ピンが下がったら蓋を開けて

蜂蜜を小さじ2を入れて火を付けて煮詰めます。煮詰まったら皿にのせて胡麻をかけて



秋刀魚の蒲焼の出来上がり これ美味しいです。圧力鍋で作ったので缶詰のように骨も

軟らかくなって全部食べれるの

あと 鶏もも肉の  レモンペッパー炒めも作ったの

ビニール袋に鶏もも肉と酒・大さじ2とレモン汁・大さじ2とブラックペッパー少し入れて揉んで冷蔵庫

に1時間くらいおいて、焼いたら皿にのせてブラックペッパーかけて出来上がり




今日の夕食は、秋刀魚の蒲焼・鶏もも肉ペッパー焼き・サラダ・味噌汁です

秋刀魚の焼き上手く出来たので、また作ってみます

そうそう、日本ハム今日負けたので、優勝は明日以降だね また明日が楽しみだね


        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月19日(月)のつぶやき

2016年09月20日 01時53分01秒 | 日記とドライブと朝食
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は簡単に・・・♪

2016年09月19日 21時31分04秒 | 日記と料理
      今日もブログ見てくれてありがとうございます

今日の札幌は秋晴れ 車に乗ってると日差しで暑いですけど車から降りると22℃くらい

でちょうどいい気温かな でも朝晩はもう10℃前半の気温なので寒いですよ

今日は敬老の日で休日ですね。私は建設系の仕事でもう28年してますが、最近土曜祝日の出勤の

時、空いてる道路運転してると、なんで私仕事なんかしてるんだろうと、ここ数年思うようになりま

した(笑)この業界、土曜日祝日仕事なので人気がなくて慢性的、人手不足なのよ私は10年前から

4週6休しないとと、言ってるけど、私ごときが言ってもしょうがないですけどね(笑) 嘘でもいいから

女性にモテル職種ベスト3くらいに入ってくれれば、若い方この業界に来てくれるかな

今日の夕食は簡単にすませたの 昨日のチキンソテーのトマトガーリックソースが残ってるので

カレーにするか、オムレツにするか、パスタにするか迷ってたんですけど、作ったのは、


最初に残りのソースに同じく残ったチキンを細かく切ってソースに入れて



煮込み、中濃ソース・塩・胡椒を加えて5分くらい煮込んだら



チキンのなんちゃってミートソースの出来上がり 簡単でしょ



今日の夕食は、なんちゃってミートソース・コンソメスープ・サラダ・大葉の玉子焼きです

この、なんちゃってミートソースパスタに合いますよなんちゃてナポリタンも出来ますよ

大葉の玉子焼きは、明日のお弁当用に作ったんですけど、最近生姜食べて無いのに生姜たっぷりと

味醂・砂糖入れて作ると、冷めてもフワフワで美味しいのよ また作るわ~(笑)




        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする