今日もブログ見てくれてありがとうございます
こんにちは いつの間にか3月30日なりました
昨日で札幌は、積雪ゼロになったの よいよ春到来かな
今更ですが、いつの間にか春の高校野球始まってたんですねそしていつの間にか
北海道代表の駒大苫小牧高校も負けて消えてたの
そして、今日からは、プロ野球の開幕今年の日本ハムは優勝できるかな
ここ数年、時の流れが早く感じます(笑)
よいよ明後日から4月 私は、毎年3月末~4月全国各地で別れと新しい出会いが
あると思うこの時季が、何歳なっても清々しい気持ちになる今日この頃です
私、最近ハマってる夕食があるの 料理とはいえないけど
ここ2週間、カレーうどんにハマってるのレトルトだけど(笑)
たまた残業になった時に、買ってみたら美味しいのよ
今回はちょっとだけ工夫してみたの
鶏肉を炒めて お湯を通したうどんにのせ
後は、お湯で温めた「カレーうどんの素」をかけて長根葱を加えて
カレーうどんの出来上がり 簡単でしょ
でもこの「カレーうどんの素」ホント美味しいのよおすすめです
特に男性の方には(笑)
そして昨日の夕食は、鶏もも肉の胡麻醤油焼き・さつま芋の甘辛煮作ったの
鶏もも肉1枚を塩胡椒ふり縦に細かく切って、フライパンにオリーブオイルをひき
ニンニクの微塵切りを炒めて香りが出てきたら、切った鶏もも肉を皮面から焼いて
火が通ったら、調味料 水 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
を加えて煮詰めます。
この時一緒に舞茸もくわえてしんなりしてきたら、白胡麻をふって
鶏もも肉の胡麻醤油焼きの出来上がり
これ美味しいですよ
次にさつま芋の甘辛煮も作ったの
この、さつま芋の形、面白いでしょ(笑)これで70円なの
さつま芋をよく洗い、1.5~2㌢くらいで輪切りにして、水にさらします。
鍋に 出汁 300cc
砂糖 大さじ1
を入れて、さつま芋も入れて煮だったら
醤油・大さじ1と酒・大さじ1を加えて蓋をして煮込みます。煮汁が半分くらいなったら
火を止めて、30分くらいおいて味がしみたらお皿にもり白胡麻をふって
さつま芋の甘辛煮の出来上がり
昨日の夕食は、鶏もも肉の胡麻醤油焼き・さつま芋の甘辛煮・サラダ・味噌です
久々にさつま芋料理作ってみました。こんな感じで毎日料理してます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
こんにちは いつの間にか3月30日なりました
昨日で札幌は、積雪ゼロになったの よいよ春到来かな
今更ですが、いつの間にか春の高校野球始まってたんですねそしていつの間にか
北海道代表の駒大苫小牧高校も負けて消えてたの
そして、今日からは、プロ野球の開幕今年の日本ハムは優勝できるかな
ここ数年、時の流れが早く感じます(笑)
よいよ明後日から4月 私は、毎年3月末~4月全国各地で別れと新しい出会いが
あると思うこの時季が、何歳なっても清々しい気持ちになる今日この頃です
私、最近ハマってる夕食があるの 料理とはいえないけど
ここ2週間、カレーうどんにハマってるのレトルトだけど(笑)
たまた残業になった時に、買ってみたら美味しいのよ
今回はちょっとだけ工夫してみたの
鶏肉を炒めて お湯を通したうどんにのせ
後は、お湯で温めた「カレーうどんの素」をかけて長根葱を加えて
カレーうどんの出来上がり 簡単でしょ
でもこの「カレーうどんの素」ホント美味しいのよおすすめです
特に男性の方には(笑)
そして昨日の夕食は、鶏もも肉の胡麻醤油焼き・さつま芋の甘辛煮作ったの
鶏もも肉1枚を塩胡椒ふり縦に細かく切って、フライパンにオリーブオイルをひき
ニンニクの微塵切りを炒めて香りが出てきたら、切った鶏もも肉を皮面から焼いて
火が通ったら、調味料 水 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
を加えて煮詰めます。
この時一緒に舞茸もくわえてしんなりしてきたら、白胡麻をふって
鶏もも肉の胡麻醤油焼きの出来上がり
これ美味しいですよ
次にさつま芋の甘辛煮も作ったの
この、さつま芋の形、面白いでしょ(笑)これで70円なの
さつま芋をよく洗い、1.5~2㌢くらいで輪切りにして、水にさらします。
鍋に 出汁 300cc
砂糖 大さじ1
を入れて、さつま芋も入れて煮だったら
醤油・大さじ1と酒・大さじ1を加えて蓋をして煮込みます。煮汁が半分くらいなったら
火を止めて、30分くらいおいて味がしみたらお皿にもり白胡麻をふって
さつま芋の甘辛煮の出来上がり
昨日の夕食は、鶏もも肉の胡麻醤油焼き・さつま芋の甘辛煮・サラダ・味噌です
久々にさつま芋料理作ってみました。こんな感じで毎日料理してます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます