

こんにちは


昨日で札幌は、



今更ですが、いつの間にか春の高校


北海道代表の駒大苫小牧高校も負けて消えてたの

そして、今日からは、プロ




ここ数年、時の流れが早く感じます(笑)
よいよ明後日から4月


あると思うこの時季が、何歳なっても清々しい気持ちになる今日この頃です










私、最近ハマってる夕食があるの



ここ2週間、カレーうどんにハマってるの

たまた残業になった時に、買ってみたら美味しいのよ

今回はちょっとだけ工夫してみたの

鶏肉を炒めて


後は、お湯で温めた「カレーうどんの素」をかけて長根葱を加えて

カレーうどんの出来上がり


でもこの「カレーうどんの素」ホント美味しいのよ


特に男性の方には(笑)
そして昨日の夕食は、鶏もも肉の胡麻醤油焼き・さつま芋の甘辛煮作ったの





鶏もも肉1枚を塩胡椒ふり縦に細かく切って、フライパンにオリーブオイルをひき
ニンニクの微塵切りを炒めて香りが出てきたら、切った鶏もも肉を皮面から焼いて
火が通ったら、調味料 水 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
を加えて煮詰めます。
この時一緒に舞茸もくわえてしんなりしてきたら、白胡麻をふって

鶏もも肉の胡麻醤油焼きの出来上がり

これ美味しいですよ

次にさつま芋の甘辛煮も作ったの





この、さつま芋の形、面白いでしょ(笑)これで70円なの

さつま芋をよく洗い、1.5~2㌢くらいで輪切りにして、水にさらします。
鍋に 出汁 300cc
砂糖 大さじ1
を入れて、さつま芋も入れて煮だったら
醤油・大さじ1と酒・大さじ1を加えて蓋をして煮込みます。煮汁が半分くらいなったら
火を止めて、30分くらいおいて味がしみたらお皿にもり白胡麻をふって

さつま芋の甘辛煮の出来上がり


昨日の夕食は、鶏もも肉の胡麻醤油焼き・さつま芋の甘辛煮・サラダ・味噌です

久々にさつま芋料理作ってみました。こんな感じで毎日料理してます。

