今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ、最高気温は16℃風が強く埃っぽい1日。
こんにちは!
最近毎日朝が寒く夜は日が暮れるのが早くて、ドンドン冬に向かってる感じ。
今日の朝、いつもよりちょっと遅く出勤しようとして車にエンジンかけよう
と見てビックリ 車のボンネットにカラスのフンがベッタリ付いてるのよ
慌てて家に戻り、ペーパータオルでふいてから出勤した。ウンがいいのか悪いの
のかと思った今日の朝の出来事です(笑)
夕食は、日曜日から作ってるよ ただ日曜日は競馬外れ、気分が
乗らないので、鶏もも肉の煮物作ったの
フライパンに胡麻油をひき、一口サイズに切った鶏もも肉を炒め、肉に
火が通ってきたら、人参・ジャガイモを加え炒めてから
調味料 醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ2
酒 大さじ3
生姜すりおろし 大さじ1.5
を入れて煮込んで
小揚としらたきを加えて少し煮込んで
鶏肉の煮物の出来上がり
ちょっと色々入れてみました(笑)
その他に
きんぴらごぼう作ったの 世の中便利なもので、最初から人参とごぼうが
切って売ってるのよね♪ 水気を取って人参とごぼうを炒めしんなりしてきたら
調味料 醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
和風だしの素 小さじ1
を加え混ぜて
白胡麻をふって
きんぴらごぼうの出来上がり
日曜日の夕食は、鶏肉の煮物・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁・いなり寿司です
いなり寿司はいつものようにスーパーで買ってきたの(笑)
そして昨日の夕食は、ナスと豚肉の生姜焼き風を作ったの
豚スライス肉12枚を半分に切ってビニール袋に入れて、酒・大さじ1と塩胡椒を少々
と片栗粉・大さじ1を加え良く揉み込み30分ほど置いておきます。
フライパンにサラダ油をひき、玉葱・ピーマンを炒めしんなりしてきたら、肉を加え
炒め肉の色が変わってきたらナス3本加え炒めて、ナスがしんなりしてきたら
調味料 醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
を加え炒めて汁気が無くなったら
ナスと豚肉の生姜焼き風の出来上がり
ナスと生姜が合ってアッサリで美味しいです
昨日は、その他にジャガイモのインカのめざめ使って大学芋風を作ってみたの
イナカのめざめを一口サイズに切ります。インカのめざめは、こんな感じで
ジャガイモの色が黄色いのが特徴なの。
フライパンに多めにサラダ油をひき、インカのめざめを炒めながら余分な油を
ペーパータオルでふきながら炒め
調味料 醤油 大さじ1/2
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ2
水 大さじ3
を加え煮詰まったら胡麻をかけて
インカのめざめの大学芋風の出来上がり
これは、美味しいですよ ジャガイモって感じがしなくてちょっと変わった味で
また一工夫して作ってみたいと思ってます。
昨日の夕食は、ナスと豚肉の生姜焼き風・インカのめざめの大学芋風・味噌汁
・サラダです
今週もこんな感じで料理作ってます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れ、最高気温は16℃風が強く埃っぽい1日。
こんにちは!
最近毎日朝が寒く夜は日が暮れるのが早くて、ドンドン冬に向かってる感じ。
今日の朝、いつもよりちょっと遅く出勤しようとして車にエンジンかけよう
と見てビックリ 車のボンネットにカラスのフンがベッタリ付いてるのよ
慌てて家に戻り、ペーパータオルでふいてから出勤した。ウンがいいのか悪いの
のかと思った今日の朝の出来事です(笑)
夕食は、日曜日から作ってるよ ただ日曜日は競馬外れ、気分が
乗らないので、鶏もも肉の煮物作ったの
フライパンに胡麻油をひき、一口サイズに切った鶏もも肉を炒め、肉に
火が通ってきたら、人参・ジャガイモを加え炒めてから
調味料 醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ2
酒 大さじ3
生姜すりおろし 大さじ1.5
を入れて煮込んで
小揚としらたきを加えて少し煮込んで
鶏肉の煮物の出来上がり
ちょっと色々入れてみました(笑)
その他に
きんぴらごぼう作ったの 世の中便利なもので、最初から人参とごぼうが
切って売ってるのよね♪ 水気を取って人参とごぼうを炒めしんなりしてきたら
調味料 醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
和風だしの素 小さじ1
を加え混ぜて
白胡麻をふって
きんぴらごぼうの出来上がり
日曜日の夕食は、鶏肉の煮物・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁・いなり寿司です
いなり寿司はいつものようにスーパーで買ってきたの(笑)
そして昨日の夕食は、ナスと豚肉の生姜焼き風を作ったの
豚スライス肉12枚を半分に切ってビニール袋に入れて、酒・大さじ1と塩胡椒を少々
と片栗粉・大さじ1を加え良く揉み込み30分ほど置いておきます。
フライパンにサラダ油をひき、玉葱・ピーマンを炒めしんなりしてきたら、肉を加え
炒め肉の色が変わってきたらナス3本加え炒めて、ナスがしんなりしてきたら
調味料 醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
味醂 大さじ1
おろし生姜 大さじ1
を加え炒めて汁気が無くなったら
ナスと豚肉の生姜焼き風の出来上がり
ナスと生姜が合ってアッサリで美味しいです
昨日は、その他にジャガイモのインカのめざめ使って大学芋風を作ってみたの
イナカのめざめを一口サイズに切ります。インカのめざめは、こんな感じで
ジャガイモの色が黄色いのが特徴なの。
フライパンに多めにサラダ油をひき、インカのめざめを炒めながら余分な油を
ペーパータオルでふきながら炒め
調味料 醤油 大さじ1/2
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ2
水 大さじ3
を加え煮詰まったら胡麻をかけて
インカのめざめの大学芋風の出来上がり
これは、美味しいですよ ジャガイモって感じがしなくてちょっと変わった味で
また一工夫して作ってみたいと思ってます。
昨日の夕食は、ナスと豚肉の生姜焼き風・インカのめざめの大学芋風・味噌汁
・サラダです
今週もこんな感じで料理作ってます
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます