一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

変身して友人と夜の お食事会

2022年04月29日 15時54分55秒 | お出掛けと日記

         今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れのち曇りで、最低気温は5℃で最高気温は14℃

    と少し肌寒い1日でした。

 

           こんにちは!

    今日からゴールデンウイークが始まりました残念ながら私は明日まで仕事です。

    後1日で5連休と他の方より少し短いかな 長い方は、10連休の方もいるみたい

    で、1度でもいいから10連休してみたいな~(笑)

    ゴールデンウイーク中の北海道は、あまり天気よくないみたいなんですけど、

    でもワクワクしている今日この頃です

 

      今週の4月26日の火曜日に友人のシオンさんが札幌に来たので

    夜ススキノで、お食事することになったの

       

          変身して電車でススキノに行ったの

       

       今回行く居酒屋 炙り旬に行ったの

    ここは、全室個室の居酒屋で、値段以上に美味しい料理ですよ

  

    そして、3年ぶりにシオンさんと、奥様と会い、料理を食べながら、話が弾み

    あっという間に2時間がすぎ、そして2次会へ

  

       2次会は、やっぱり スナックふうか へ

      

         ママが元気に迎えてくれました

  

     ここでも、ママも含め盛り上がり、そして

     

       いつもの撮影会

      

          シオンさんとツーショット

      こんな感じでまた楽しい時間が過ぎ、気が付いたら0時過ぎてたの(笑)

      ま~楽しい時ってそうだよね。

          こんな感じの楽しい夜でした。

 

        今回も動画作ったの

  女装で友人と夜の お食事会

 

         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

  

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ

2022年04月28日 16時51分22秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れで最低気温は7℃で最高気温は14℃と気温は春

    ですが、とにかく風が強い1日でした。

      

           こんにちは

    札幌は、ここ数日とにかく風が強いの

    昨日は、最大瞬間風速が20m超える風で、せっかく開花した桜が散り

    そうで心配な今日この頃です。

 

    今週も料理作ってるよ

    月曜日は、日曜日作った鶏肉とアスパラのガリバタ炒めの残りを使って

    ご飯の上に  のせレトルトカレーをかけます。

      

          今回のレトルトカレーはジャワカレー辛口

      

        月曜日の夕食は、レトルトカレーです

      ルーが、鶏肉とアスパラがあって、思った以上に美味しいく出来ました

     

         そして火曜日は、遠くから友人が来たので変身して

        

        ススキノの居酒屋 炙り旬で友人達とお食事会。

        このことは、明日か明後日のブログに書きます。

 

     そして昨日の水曜日の夕食は、味付けジンギスカン作ったの

   

      ラム肉に 酒              大さじ3

           蜂蜜             大さじ1

           砂糖             少々

           塩              小さじ1

           ニンニクすりおろし      2粒

           生姜すりおろし        小さじ1

                                を加え混ぜ合わせ

    1日置いておきます。酒と蜂蜜を加えると、肉が柔くジューシーになります。

   

       1日漬けたら、ジンギスカンのタレと黄金のタレを3対1で加えまた1日漬けます。

      そして水曜日

          

   フライパンにもやし・ピーマン・玉葱1/2・ぶなしめじを入れ炒めます。

   そして2日漬けたラム肉を加え炒めて

   

         味付けジンギスカンの出来上がり

           今回も美味しく出来ました

    札幌のビール園のジンギスカンは、焼いてタレに付けて食べますが、私のような道北

    出身者は、味付けがジンギスカンだと思ってます。北海道もひろいので

 

   

     昨日の夕食は、味付けジンギスカン・秋刀魚の蒲焼・冷奴・味噌汁・サラダです

     こんな感じで夕食を楽しんでます。

     ちなみに今日は、ラーメンに味付けジンギスカンを加え食べました(笑)

 

         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

 

 

   

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は アスパラ

2022年04月24日 20時16分29秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れで最低気温は3℃で最高気温は16℃で気温的には

    暖かいですが、風が強くて寒い感じの1日でした。

       

           こんにちは!

    今日は、朝から免許の更新に行ってきたの

  

       手稲区にある免許試験場へ

  

    ただ今回も2時間講習 3年間無事故無違反だったので1時間講習だと思ってたんですけ

    ど試験場に聞いてみたら、過去5年間、無事故無違反だと言われショックでした

    朝早く行ったので、なんとか午前中で終わり、買い物して帰りました。

    今日から3年間無事故無違反で過ごそうと思ったしだいです。

 

       今日の夕食は、北海道の春の旬

  

       アスパラメインの夕食作ったの

  

    ピューラーでアスパラの皮をそぎ、太いアスパラは、茹でて、その他のアスパラは、

    調理に使います。

          

    フライパンに水を入れ、煮だったら塩を入れ、アスパラの太い部分から茹で、そして

    全体を1分30秒ほど茹で、火を止めて蓋をして予熱で1分ほど置いたら

  

       茹でアスパラの出来上がり

     これは、マヨネーズをつけて食べます

     旬の味は、とても美味しいです。

 

    その他に、鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒め作ったの

      

    フライパンにバター24㌘加え溶けたら鶏もも肉を入れ炒めます。

    肉をひっくり替えしたら、アスパラ・玉葱1/2を加え炒め

    調味料 醤油            大さじ2

        水             大さじ1

        味醂            大さじ1

        ニンニクすりおろし     大さじ1/2

                            を加え炒め

    調味料が煮詰まったら

  

          鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒の出来上がり

    これは、調味料とアスパラ・鶏もも肉が絶妙に合い美味しいです。

    もちろん、ご飯に合うし弁当にもお勧めです

  

    今日の夕食は、鶏もも肉とアスパラのガリバタ炒・茹でアスパラ・冷奴・サラダ・

    味噌汁です。 今日は日曜日なので多く作りましたが、簡単夕食です。

 

       さ~あと1週間でGW

        今週も頑張ろうね

 

       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

    

     

 

  

 

   

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は カレーうどん

2022年04月23日 10時56分09秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れ時々曇りで最低気温は7℃で最高気温は14℃

    最高気温は、イマイチ低いけど、日差しが強いのでそれ以上に暖かく感じました。

       

           こんにちは

    札幌は、すっかり春らしい季節になり、あちこちで少し桜が咲いてます。まだ開花

    宣言が今日、発表されました ついに札幌も桜の季節だね♪

    おそらく月曜日から、桜を見ながらの通勤が楽しみです。

 

    今週は、色々あり、火曜日は仕事関係の送別会。

    そして昨日は、会社の同僚と札幌ドームに行き日ハムの野球を見に行ったの

 

        対戦相手は、ソフトバンクです。

    試合の経過なんですけど、1回の裏から日ハムが万波さんのホームランなどで4点を

    先制して4点入って、その後も近藤さん・石井さんのホームランで点数が入り

    終わってみると、日ハムが12-5でソフトバンクに勝ち楽しい試合でした。

 

       試合終わった瞬間

 

    そしてヒーローインタビュー この日のヒーローは、先発投手の伊藤さんと、万波さん

 

     特に万波さんのインタビューは、とても楽しかったです

     とても楽しい夜の1日でした。

     ちなみに今日は、今日は3ー9で負けたの 明日勝手って何とか勝ち越ししてほしい

     ですね

 

         今日の夕食は、カレーうどん作ったの

         毎週土曜日は、カレーうどんなんですけど(笑)

      

       カレーうどんと言ってもフジッコのレトルト

      

    フライパンに胡麻油をひき、玉葱・鶏もも肉を炒め、肉に火が通ってきたら、椎茸と

    コーンを炒め、塩胡椒で味付けして、火を止めて蓋をして予熱で火を通します。

    うどんは、冷凍うどん。レンジで500wで3分50秒チンして、丼に入れ温めたカレー

    うどんのルーを半分を入れ、その上に炒めた鶏肉などをのせ、その上に残りの

    カレーうどんのルーを加え、長葱をのせて

   

         カレーうどんの出来上がり

     レトルトですけど、ちょっと手を加えるととても美味しいですよ

    

     さ~あと1週間でGW 頑張ります。

 

 

       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

    

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食だよ最近の・・・♪

2022年04月20日 15時45分10秒 | 日記と夕食

        今日もブログ見てくれてありがとうございま

    今日の札幌は、晴れで最低気温は7℃で最高気温は18℃当たかい1日

    でしたけど、ちょっと風が強かったです。

      

          こんにちは!

    今日は、函館で桜より先に梅の開花宣言がありました。

    桜より先に梅が開花なんて、北海道らしいでしょ意外と北海道には、梅と

    桜が同時に見れる地域が多いです。

    よいよ札幌も今週、桜開花よてなので楽しみですけど、GW中に散ってし

    まいそうで、ちょっと残念な気持ちです。

 

    今週も夕食作ってるよ♪

    日曜日は、大葉の肉巻き作ったの

     

    豚ロース薄切りに塩胡椒と片栗粉をふって、裏返しにして大葉1枚を半分に

    切って、巻きます。あとはフライパンにサラダ油をひき、こんがり焼けたら

    調味料 醤油        大さじ1.5

        酢         大さじ1

        味醂        大さじ1/2

                         を入れからめ汁気が無くなった

    ら、フライパンから取り出し半分に切って

  

          大葉の肉巻きの出来上がり

    これは、美味しいです。口に入れ肉と大葉の味が絶妙に合って美味しいです。

    もちろん、お弁当にも合います。

 

    日曜日は、その他にいつものように鮪丼も作ったの

           

    酢飯にして漬け鮪をのせ、長葱・トビッコをのせて

   

         鮪丼の出来上がり 美味しく出来ました。

  

    日曜日の夕食は、鮪丼・大葉の肉巻き・冷奴・味噌汁・サラダです

    月曜日は、日曜日の残りですまして、昨日の火曜日は仕事でススキノで送別会。

 

     そして今日の夕食は、豚肉とアスパラのガーリック炒め作ったの

  

    今年最初のアスパラ ピーラーでアスパラの皮を取り

      

    アスパラを4等分に切ります。フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉200㌘を炒め

    肉に火が通ってきたら、アスパラと椎茸を加え炒め

    調味料 塩胡椒             少々

        オイスターソース        大さじ1.5

        ニンニクすりおろし       小さじ2

                                を加え炒めて

   

         豚肉とアスパラのガーリック炒めの出来上がり

      これは豚肉と旬のアスパラが合って美味しく出来ました

   

    今日の夕食は、豚肉とアスパラのガーリック炒め・冷奴・秋刀魚の蒲焼・味噌汁・

    サラダです

         

          こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

    

    

     

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする