一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は ラム肉ジンギスカン

2021年06月29日 20時45分43秒 | 日記と夕食

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は曇り時々晴れで最低気温は、17℃で最高気温

  は26℃と平年より暑い1日でしたけど風が強かったので丁度いい感じ

  な1日でした。

        こんにちは!

  札幌は6月なのに、毎日夏のような気温なの。

  北海道は、広いもので札幌や旭川・帯広は暑いけど太平洋側の

  苫小牧・室蘭方面は、最高気温が20℃程度なので、そのうち

  涼しい太平洋側に行って見たい今日この頃です。

 

     昨日の夕食は、

    味付けジンギスカン作ったの。最初か味が付いてるんですけど

    

  味付けラム肉ジンギスカンにニンニク1粒微塵切と特製タレを入れ

  漬けて、30分ほど冷蔵庫に入れて置きます。

  フライパンにサラダ油をひき、もやし2袋とアスパラ1束切って

  入れ少し炒めたらラム肉ジンギスカンを加え炒め火が通ったら

    ラム肉ジンギスカンの出来上がり

    アスパラも入れたので初夏のジンギスカンって感じで

    美味しく出来ました。

  昨日の夕食は、ラム肉ジンギスカン・冷奴・味噌汁とそ他は日曜日

  の残り物です。

  こんな感じで今週も夕食楽しみたいと思います

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は 鶏むね肉だよ

2021年06月28日 16時47分34秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は18℃で最高気温は24℃と

  北海道らしいカラッとした1日でした。

      こんにちは

  札幌は、毎日天気が良く北海道らしい感じになりました。

  今日なんか仕事しないでドライブしたいくらいの天気だったの

  新型コロナ感染者もここ数日は30人以下になり、このままワクチン

  早く行き渡り、感染者0の日が早く来てほしいな~な

  と思う今日この頃です

 

     昨日の夕食は、鶏むね肉の梅味風焼きを作ったの

  これは、HNKの朝7時30分から放送してる「晴れ時々ファーム」で

  した料理をまねして作ってみました。

    

  梅干し3個を微塵切にしてつぶしてボールに

    ボール 酒         大さじ1.5

        味醂        大さじ1

        梅         3個

                  を入れ混ぜ合わせておきます。

    

  鶏むね肉300㌘を一口サイズに切って、ボールの調味料入れ

  混ぜ合わせ、片栗粉      大さじ1

        鰹節       1パック

                     を入れ混ぜ合わせます。

  10分ほどおいで  フライパンにサラダ油をひき

  焼いて、火が通ったら

     鶏むね肉の梅味風焼きの出来上がり

  これは、梅と鰹節が合って、とても美味しく出来ました。

  ただ、調味料を酒大さじ1と味醂小さじ1の方が良かったかも

  と思い、ゆるくなりちょっと失敗したので、またリベンジしたい   

  と思います。

 

     その他に小松菜の三色ナムルを作ったの

    

  小松菜2株・人参1/3個微塵切にして、しめじ1株をばらして

    

  人参・しめじ・小松菜の順に入れて、レンジで600w4分30秒

  チンします。

  その間に調味料 胡麻油          大さじ1.5

          白いり胡麻        大さじ1

          めんつゆ         大さじ1

          鶏ガラスープの素     小さじ1

          鷹の爪          1粒

                     を混ぜ合わせておきます。

  レンジでチンした小松菜が冷えたら 調味料と混ぜ合わせ

 

        小松菜の三色ナムルの出来上がり

  これは、ちょとピリ辛でビールとても合って美味しいですよ

  昨日の夕食は、鶏むね肉梅味風・小松菜の三色ナムル・冷奴・

  サラダ・味噌汁です こんな感じで夕食楽しみました。

  今日も夕食作ったんですけど、また明日書きます。

 

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

     

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日のお出掛け・・・♪

2021年06月27日 20時04分45秒 | お出掛け

     今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、晴れで最低気温は15℃で最高気温は25℃と暑い

  1日でした もう夏って感じんの暑さです(笑)

   

       こんにちは

  今週久々に土曜日休みだったので、変身したの

  今週から札幌市内は、まん延防止等重点処置になり、飲食店でも

  19時まで酒の提供ができ、20時までの営業になったの。

  そんな時、スナック「ふうか」のママからメールがあり、午後17

  時から20時まで営業再開のメールが来たので、行くことに。

  ママに16時30分に行っていいかいとメール送ったらOKと

    

       久々に

      電車でお出掛け いつも夜に行くんですけど

      今回は16時の明るい夕方にお出掛け。

      16時半にスナック「ふうか」に着いて

    2か月ぶりにママと再会

    ママと色々お喋りして、スナックや居酒屋の大変さんを肌で

    感じた次第です。この日は、客は私一人でした。

    20時閉店なのでその前に

   

  「ふうか」を出て、地下鉄とJRで帰りました。

     こんな感じの土曜日でした。

   

 

    今日もこんな感じで

   

       変身して

        お出掛けしたの、お出掛けと言っても

    いつも行くツルハ菊水3条店と

   

   いつも行く西宮の沢のアークスで買い物して自宅に帰ったの。

 

  

   自宅に帰り、今日は競馬上半期のグランプリレース、宝塚記念

   を買ったの 結果は1着・3着・4着と

   

       ハズレたの

  ま~これで当分GⅠレース無いので、当分競馬しないように

  思った次第です。こんな感じの連休でした。

  今日も料理作ったけど、それは、また明日書きます

 

    また暇だったので動画作ったの。

私が女装にハマったわけ3▪️ウィッグ

 

 

   今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 冷やしラーメン と おまけ

2021年06月25日 22時51分47秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち晴れで最低気温は15℃で最高

  気温は23℃ただちょっと蒸し蒸ししてて、気温以上に暑い1日

  でした

        こんにちは

  今年の札幌は、6月入ってから、毎日天気が良く、おそらく1年で今

  が1年で1番いい季節だと思います。ただ時期が時期しょうがないの

  でコロナが治まったら、来年に来たら最高ですよ。

  今日、車のラジオで北海道の夏はいつからかと放送してましたが

  私は7月20日~お盆までが夏だと思ってます。そう考えると北海道

  の夏はあっと言う間に終わるので、今年も短い夏を楽しみたいと

  思う今日この頃です

 

   今日の夕食は、ラーメン作ろうと思ったんですけど、さすがに

   暑いので、冷やしラーメン作ったの

    菊水の冷やしラーメン

         冷やしラーメンの出来上がり

  ラーメンの上に玉子と胡瓜をのせ、昨日作った蒸し豚アスパラの

  残り、豚バラ肉・アスパラ・もやしを加えて作ってみたの

  意外と合って美味しく出来ました。

  こんな感じで今週も夕食作りました

 

   今回おまけで、こんな動画作ってみました。

私が女装にハマったわけ 2 化粧は難しい!

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

 

  

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は、豚バラ肉とアスパラの蒸し焼き

2021年06月24日 21時41分11秒 | 日記と夕食

    今日もブログ見てくれてありがとうございます

  今日の札幌は、曇りのち雨で昼から晴れるようななん

  か不安定な天気でした。最低気温は17℃で最高気温は22℃でした。

        こんにちは

  札幌は、今1年で1番いい季節を迎えてます。

  今日の札幌のコロナ感染者は、20人と減り、木曜日としては少ない

  感染者になり、確実に感染者が減ってると感じます。

  ワクチンが行き渡り、普通の生活が戻ってほしいと思う

  今日この頃です。

 

   今日の夕食は、豚バラ肉とアスパラの蒸し焼き作ったの

    

  フライパンにもやし2袋入れ、生姜のスライスとアスパラ4本のせ

  その上に豚バラ肉をのせ、アスパラ太目4本をのせ

  中火と弱火の間くらい  で10分ほど蒸し焼きして

  豚バラ肉とアスパラの蒸し焼きの出来上がり

  最近、アスパラが旬なのでハマってます。

  いつもどおり、酢醤油と七味で食べますけど、合って美味しいです

  今日の夕食は、豚バラ肉とアスパラの蒸し焼き・冷奴・サラダ・味噌汁

  です。これで冷凍してた肉を使いきりました。こんな感じで今週も夕食

  作ってます。明日は給料日また肉買ってきようと思ってます、

 

    今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

      

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする