一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食です  ♪

2018年04月28日 16時54分38秒 | 日記と料理
          今日もブログ見てくれてありがとうございます

                    こんにちは!



                 ゴーデンウィークに入りました

                   今日は 普通に 仕事 (笑)

                    でも一昨日 札幌も

       

                   桜  咲きました

                     ソメイヨシノだけど 

              エゾヤマサクラ  もあと2~3日で満開になるかな

                   やっと北海道札幌地方にも春が来ました

                    これから遅い春を楽しもうと思います


          今週は、なんだか忙しくていつの間にか土曜日になっちゃったね

                     でも、料理はちゃんと作ってるのよ(笑)


           今週作った料理中でトマトパスタと鶏もも肉ピーマンオイスター炒め作ったの

       

        フライパンのオリーブオイルをひき、鷹の爪2個・ニンニク微塵切り1個を炒め

        香りが出てきたら、ナス3個を細かく切って炒めてからベーコンもお好みで入れ

        玉葱1/2とぶなしめじも入れて一緒に炒めます。

        野菜に火が通ったら  パスタ茹で汁       80cc
                       トマトケチャップ     大さじ4
                       中濃ソース        大さじ1.5
                       コンソメ          1粒
                       砂糖            少々
                       塩胡椒          お好み
                       バジル           少々
                                          を入れて炒めて

                茹でたパスタをからめ少し炒めて



        ナスのトマトパスタの出来上がり ナスのナポリタンでもいいかな(笑)

     

         そして金曜日は、鶏もも肉とピーマンのオイスターソース炒め作ったの

        

      鶏もも肉は 1口サイズに切って 下味  酒       大さじ1
                              醤油       大さじ1
                              生姜汁      小さじ1
                              塩胡椒      少々
                              砂糖       少々
                              片栗粉      大さじ1.5

     をビニール袋の鶏肉と一緒に入れ、良く揉んで冷蔵庫に30分ほどおいておきます。

     フライパンにサラダ油をしき、鶏肉を炒め両面こんがり焼けたらピーマン3こざく切り
     
     ぶなしめじを入れて炒め

     調味料 酒・オイスターソース・各大さじ1と胡麻油・大さじ1/2を入れ混ぜて炒めて



             鶏もも肉とピーマンのオイスター炒めの出来上がり



     金曜日の夕食は、鶏もも肉とピーマンのオイスター炒め・サラダ・味噌汁とスーパーで買った

     新香巻きです こんな感じで毎日料理作ってます


         みなさん ゴールデンウィーク楽しみましょうね



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


   

  









              
        

        





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は 小樽に お出掛け ・・・♪

2018年04月22日 21時25分41秒 | ドライブと日記
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

                    今晩は

            先週から、日曜日に小樽にお出掛けしようと思ってたなの

                 なので昨日からネイルしてたの



       こんな感じでなかなか合う色がなくて、以前スナックのスタッフにシール貼って

       その上に透明のキラキラのネイル塗ったらいいよと教えてもらい。 

    簡単で乾くのも早いので、いいですよ ちなみにシールもネイルも100円ショップです(笑)

                   今日はいつもより少し早く



     車でお出掛け いつも電車でのお出掛けですけど、車 も多いんですよ

                      その前に

        

                 小樽の場外馬券売場で馬券を購入

        ちなみに今日は、京都競馬場で行われるマイラーズカップを買ったの           

       メンズで行っても当たらないので、これからは気にせずどちらでも行こうと(笑)

                   結果は、あとでね(笑)

       さ~ゆっくり小樽を散策 小樽と言うと小樽運河や北一硝子など想像するでしょ

       今日は、観光地には行かず、海沿いをドライブ 散策したの

     最初に行ったのは、小樽水族館の上にある「祝津パノラマ展望台に行ったの

   



     この「祝津パノラマ展望台」は、石狩湾の南端に位置するので、真向かいに雄冬岬と

     増毛連峰が見えるの そしてその山の向うに私の故郷があります石狩湾も一望

     写真じゃあまりわからないけど、今日は肉眼では綺麗に雄冬岬と増毛連峰見れて感激

    

    後ろに見える灯台は「日和山灯台」です。ちなみにこの灯台は、納沙布岬灯台の

    2番目に初点灯された灯台だそうです。そしてこの展望台の下に小樽水族館が

    あるの

                    展望台を下りてから



       祝津の漁港に行ったの この漁港からオタモイに行く観光船が出てます。

       それから小樽市街に向かう途中にある「祝津豊井浜海水浴場」 に行ったの

 



       凄く綺麗なの 断崖絶壁の岩が凄いでしょ アニメに出てくるような景色なの

       海水浴場ですが、設備が無いので地元専用海水浴場かな。

       それから手宮近くに行くと、ホームセンター「ホーマック」があってここから見る景色が



      

       小樽港と小樽の街が一望できるの ちょっと真中にある岩が邪魔だけど(笑)


       今日は晴れですけど、気温は10℃ 寒いの。

       そろそろ帰ろうと思い、競馬の結果をJRAの動画見たら



          当たったの 久々に 3400円買って6800円になりました

                  競馬は、これくらいが調度いいのかな(笑)


           そのまま気分良く札幌へ 途中買物して帰りました

                  今日は楽しいお出掛けでしたよ~





           今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます








    

      
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は ナスだよ

2018年04月19日 17時06分08秒 | 日記と料理
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

                      こんにちは

       今日の札幌は、晴れ 最高気温はナント20℃になったの

       つい数日前まで、最高気温10℃以下だったのに急に暑くなりました(笑)

       話は変わりますが、昨日のプロ野球日本ハム 対 西武の試合見た方いる?

       日本ハム8-0西武で8点リードでしてて、8-9で逆転負けしたのよ

       私は、入浴・夕食を終えて、さ~テレビ見るかなと思って見たら、日ハムが

       ちょうど8-0で勝ってるじゃないそしてそこから信じられない逆転負け

       テレビでは、西武ミラクルって言ってるけど、昨日は日ハムの栗山監督の訳の分か

       らない采配ミスで負けたとい思います北海道中の人が思ったと思う(笑)

       試合見てて、つい頭にきて1本でやめようと思ったビールを2本飲んじゃいました(笑)

       あまり人の悪口言いたくないけど、栗山監督の采配は前から下手なのはわかってる

       けど、昨日の試合はあまりにも超下手な采配だったので、つい書いちゃいました

              張本さん なら 栗山監督に 喝だね


       道民ファンとしてひと言、言わしてもらいました 日本ハムと栗山監督また

                     明日から頑張ってね




              今日の夕食は、ナスと鶏肉の生姜焼き作ったの

        

          なす3本を半分に切り、細かく切ります。

       フライパンにサラダ油をひき、ナスを炒めます。少しいためたらピーマンも入れて

       炒めて火が通ったら一旦取り出して、フライパンをキッチンペーパーでふき取り

       鶏もも肉1枚を一口サイズに切って、生姜1かけ千切りと一緒に炒めて鶏肉にこんがり

       色になったら水50~60CCを入れて蒸焼にします。水が無くなってきたら、ナスをもどして

       調味料  醤油        大さじ1
              味醂        大さじ1
              砂糖        小さじ1
              片栗粉       大さじ1
                              を混ぜ合わせて入れます。

       調味料が絡まったら塩胡椒を少々入れ、皿に移して、長葱をかけて



              ナスと鶏肉の生姜焼きの出来上がり



       今日の夕食は、ナスと鶏肉の生姜焼き・サラダ・豆腐と玉子生姜スープです

               今日は、いつもの簡単料理です(笑)



         今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます









        

             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食は・・・♪

2018年04月16日 17時10分44秒 | 日記と料理
            今日もブログ見てくれてありがとうございます

                         こんにちは

             今日の札幌は 晴で最高気温は9℃寒い

              昨日はもっと寒い5℃だったの寒いでしょ(笑)

              そして昨日は三冠クラシック最初のGⅠ皐月賞

                    メンズで行ったけど



                   やっぱりハズレました(笑)

                    カスリもせずハズレましたあ~(爆)

                 なので次会から、また変身して行こうと思ったの

          ま~こんな時は、料理で憂さ晴らしするしかないねと思い色々作ったのよ

                 最初に鶏むね肉のハムを朝から仕込んで作ったの

        

   鶏むね肉1枚をビニール袋に入れて 塩           小さじ1
                           あらびき胡椒    少々
                           砂糖         小さじ1
                           蜂蜜         小さじ1
                                              を入れて

         よく揉んで、冷蔵庫に6時間ほど置いておきます。(4~5時間でも大丈夫)

         冷蔵庫から出したら少し置き、常温に戻し肉の水分をとって。

         サランラップでむね肉を丸めるようにしっかりラップを巻き付けて形を

         整えて、も一度ラップまきます。私は今回3重に巻きました(笑)

         鍋にたっぷり水を入れて、沸騰したらサランラップで巻いた鶏むね肉
 
         入れて5分茹でます。

         火を止めて  3時間ほど置いておきます(蓋をして)。

       鍋から取り出して、ラップを取り  こんな感じで出来上がり

 

        切ってみると、ちゃんと火が通ってましたので、鶏むね肉のハムの出来上がり

      この作り方は、姉に教わったのと栗原はるみさのレシピをミックスして作ってみたの


      その他に   オクラの肉巻きも作ったの 

         オクラが1本たりなっかたので、1本だけえのきの肉巻き作りました(笑)

   こんな感じで  オクラの肉巻きできました。その横に鶏むね肉のハムを



           を加えて、オクラの肉巻きと鶏むね肉のハムの出来上がり

        そして   ニラ玉も作ったの

             ニラの他に残ったえのきと生姜千切りも加えて

            味付けは、酒・オイスターソース・砂糖・醤油・胡麻油でしたの



                    ニラ玉の出来上がり

      普段書きませんが 今日のスープ  中華スープだけど

      具材は、ピーマン・生姜の千切り・ぶなしめじ・小松菜を入れて栄養満点スープ(笑)




     昨日の夕食は、オクラの肉巻き・鶏むね肉のハム・ニラ玉・中華スープ・サラダです

          いっぱい作ってしまい今日の夕食は、昨日の夕食の残りです(笑)

                   今週も頑張ろうね



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます








            
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の夕食は 鮪のやまかけ

2018年04月13日 17時54分35秒 | 日記と料理
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

                    こんにちは

 

             4月の中旬になりますけど、札幌はとにかく寒い

             今日も晴れたけど最高気温は8℃

         私は7~8年ぶりに38℃近くの熱を出し風邪をひいちゃいました

        季節の変わり目もあって、廻りも風邪の方多いですね。風邪はひきはじめたら

        無理せず、すぐ病院に行くことだね私もすぐ行きました。おかげで大分

           楽になったかな。皆さんも風邪ひかないように気おつけてね


           今日の夕食は、鶏もも肉の香辛料焼きと鮪のやまかけ作ったの

       鶏もも肉は  一口サイズに切って、ビニール袋に入れて

          調味料 七味唐辛子       お好み
                醤油           大さじ1.5
                酒             大さじ1
                ニンニク         2粒すりおろし
                生姜           1かけすりおろし
                蜂蜜           小さじ1
                片栗粉          大さじ2~3
                                       を入れ良くも見込みます。

            20分くらい冷蔵庫に入れておき、フライパンで焼くだけ。



                鶏もも肉の香辛料焼きの出来上がり

              これは、意外とアッサリ美味しく簡単でいいですよ


                今日は、その他に鮪の山かけ丼も作ったの



         今日の山かけ丼は、この春の北海道の味「山わさび」を加えて作ったの

          

             丼に酢飯を入れ鮪をのせて、その上に山わさびをまぶします。

             すりおろした山芋をそせて、その上にまた山わさびを加えて



                 鮪の山わさび山かけ丼の出来上がり

           これ美味しいです普通のわさび醤油かけるより数段美味しい

                    ちょっとハマリそうです(笑)



      今日の夕食は、鶏もも肉の香辛料焼き・鮪の山わさび山かけ丼・サラダ・味噌汁です

            さ~明日は土曜日 皆さん楽しい週末を



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます




               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする