今日もブログ見てくれてありがとうございます
今日の札幌は、晴れで最低気温は、22℃で最高気温はナント32℃の
真夏日 とにかく暑いです
こんにちは
昨日の夜は、札幌で最初の花火大会があったの浴衣着た女性の方を多く見か
けましたね。夏って感じしました
しかし、今日の最高気温は32℃ 暑さに慣れてない道民にはホントキツイね。
ただ来週から8月。北海道の夏も半月ちょっとだと思うと、暑いけど少しでも楽
しもうと思う今日この頃です。
昨日の夕食は、夏バテしないように生姜焼き作ったの
生姜焼きの調味料 醤油 大さじ3
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
酢 大さじ1/2
蜂蜜 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
生姜すりおろし たっぷり
入れ混ぜ合わせます。
豚小間切れ肉150㌘を30分ほど漬けます。
フライパンにサラダ油をひき、野菜 ピーマン2個・ナス1本・玉葱1/2を炒め
次に肉を加えて炒めて肉に火が通ったら火を止め、お皿に盛り
野菜たっぷり生姜焼きの出来上がり
今回も美味しく出来ました
その他にまた、漬けマグロ丼作ったの
マグロは、醤油 大さじ1
酒 小さじ1
味醂 小さじ1
わさび お好み
を混ぜ合わせ1時間ほど漬けて置きます。
丼に酢飯をのせその上に、私の好きなとびっこ・海苔をのせマグロものせます。
最後に、大葉の微塵切とトビッコをのせ
漬けマグロ丼の出来上がり
トビッコ好きな方は、こんな感じで作ると美味しですよ
昨日の夕食は、生姜焼き・漬けマグロ丼・サラダ・味噌汁です
こんな感じで今週も夕食楽しんでます。
今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます