一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の♪お出掛けと夕食だよ~♪

2018年11月25日 20時33分03秒 | お出掛けと料理
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

    今日の札幌は、晴れのち曇りで最高気温は8℃と比較的暖かい1日でした

        

                  こんにちは 

      札幌は、金曜日に雪降り少し積ってツルツル路面になったの



           これは、昨日の朝自宅から撮った写真です

       ちょと雪積ったでしょ 私の自宅近所はこれでも少ない方なのよ

       雪積ったけど、今日と明日で解けてまた積もって解けて12月初旬から中旬く

       らいに根雪になるの今年は、初雪が遅かったので、逆に身体が雪に構えて

       たので今回の初雪寒いけど、例年より寒く感じないのよ(笑)

       札幌もよいよ冬に入りました これから4ヶ月間の長い冬に入ります

       先週も仕事が忙しくストレスが溜まったので2週間ぶりに



                  変身してお出掛けしたの



            給料が出たので、いつものように東札幌のツルハに行ったの

          

       今日もいつもの店員さんと会ってお喋りして、いつものように1月分の買物したの。

       午後2時20分頃ツルハに行ったんですけど、お喋りしながら買物して終って時計見

       たら午後3時ちょっと過ぎてるじゃない 慌てて南6条になる

       

                   サテライト札幌に行ったの

       今日は、ジャパンカプGⅠなの 今年は3歳牝馬の1枠1番のアーモンドアイが

       断然の1番人気でも競馬は走ってみないと分からない(笑)

       ここで私が思ったことは、1ヵ月半前に3歳牝馬のGⅠで完璧なレースして2着に破れた

       川田騎手に期待したのその時に敗れた騎手はルメール騎手 今回のアーモンド

       アイは、ルメール騎手が騎乗するのよ なので川田騎手が騎乗する5枠8番キセキに

       期待したの でも大勝負できないチキンな今日子ちゃんは、⑧番と①番から幅広く買

       ったの レースが始まり⑧番川田騎手が騎乗するキセキが予想通り先行してその後ろ

       に①番アーモンドアイが続く感じで始まり第4コーナーを過ぎ長い東京競馬場の直線

       勝負 ⑧番キセキが健闘し先頭になりいい感じだったけど50m手前で①番に差されて

                   結果は



       結果は、1着①番ー2着⑧番ー3着⑪の堅い決着で決まったの一応今日子ちゃんも

       馬連・3連複・3連単当たって6100円勝って11990円戻って来て

          

        5800円のプラス これで秋のGⅠレース7戦の内5勝したの

        今年はとにかく当たりますね大勝はありませんが遊ばせてもらてます(笑)

        ちょっと気分良くスーパーで買物して帰ったの



                                     

           今日の夕食は、ナスと鶏もも肉の酸っぱ煮作ったの

          

      鶏もも肉は、一口サイズに切ってビニール袋に入れ、酒・塩胡椒・片栗粉をまぶして

      良く揉み、フライパンに胡麻油をひき鶏もも肉を焼きます。両面こんがり焼けたら

      ナス2本乱切りして加えて一緒に焼きます。今回は人参がちょっと余ってたので加えたの。

      調味料 穀物酢          100cc
            醤油           大さじ1.5
            砂糖           大さじ1
            味醂           大さじ1.5
            生姜すりおろし    大さじ1
            鷹の爪          1個
                               を加え煮込んで煮詰まったら



               ナスと鶏もも肉の酸っぱ煮の出来上がり

               これは、アッサリピリ辛で美味しいのよ



         今日の夕食は、ナスの鶏もも肉の酸っぱ煮・サラダ・味噌汁・お寿司です

         一応競馬勝ったので、総菜売場でお寿司買いました(笑

        来週は、私の大好きなダートのGⅠチャンピオンズカップ楽しみです

        また明日から頑張ろうね よいよ来週は師走になるけど


          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます


      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また昨日の夕食だよ・・・♪

2018年11月20日 18時08分47秒 | 日記と夕食
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

       今日の札幌は、晴れのち曇りで、最高気温は6℃

     今日の未明に札幌は、初雪降ったの 観測史上1番遅い初雪でした。

     ただ初雪降ったけど、いつもの痛い寒さはまだ感じないので根雪

     になるのは、あと半月後かなと勝手に思ってる今日この頃です

        

                 こんにちは

     初雪降ったけど、あまり寒く感じません(笑)例年11月に1回降って

     積もって解けて、12月に本格的に雪が降るのが北海道の冬なんだ

     けど今年は、ちょっと違うね 最近北海道内のニュースでは、原油

     高騰の影響もあり、ホームタンクから灯油の盗難事件が増えてるの

     北海道の一軒家には、オール電化以外は、横に400リットルくらい入る

     タンクが置いてあるのよ なので夜中に盗難事件が起きます。確かに

     1リットル100円超えたから高いのわかるけど、盗むのはよくないよね。

     なので、ホームセンターでは盗難用具が売れてます。



      昨日の夕食は、鶏もも肉とこんにゃくと人参の煮物作ったの

     鶏もも肉は一口サイズに切って  袋に入れて

     酒・塩・生姜すりおろし・片栗粉を加えて良く揉んで1時間ほど置いておきます。

    

     フライパンで鶏もも肉を炒め、ひっくりかえしたら

     こんにゃく・ごぼうを加え炒めレンジでチンした人参も入れて炒めて

     少し炒めたら 出し汁           150CC
               醤油             大さじ2
              酒              大さじ1.5
              味醂             大さじ1
              砂糖             大さじ1
              生姜すりおろし       大さじ1
                                     を加えて煮こみます。

              15分ほど中火で煮込んだら



      器に盛り長葱をふって 鶏肉とこんにゃくと人参の煮物の出来上がり

      ごぼう入れて味がより美味しくできたかな

     
     昨日はその他に   きんぴらごぼうも作ったの

     鷹の爪を入れてちょっとピリ辛にしたの



            ピリ辛きんぴらごぼうの出来上がり



     昨日の夕食は、鶏肉とこんにゃくと人参の煮物・きんぴらごぼう・サラダ・味噌汁・

         豚ヒレ肉の照焼風(昨日の残り)です ちょっと多いでしょ

         これは、今日あまり料理しないために多く作ったの(笑)

         今週は、給料日前なので料理頑張るよ


            今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます






 
         





     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのうの夕食です・・・♪

2018年11月19日 18時29分23秒 | 日記と食事
           今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、雨で最高気温は7℃今日も雪降りませんでした

     観測史上新記録みたいなの でも今の札幌市民の心配は年間降雪量は変わらない

     ので、この後にドカーンっと大雪が降るんじゃないかとヒヤヒヤしてます

         

                お久しぶりです

     ちょっと仕事が忙しい中に、飲み会などありヘロヘロでちょと鬱っぽくなり

     1週間、仕事以外何もしたくなくなるような1週間をなんとか切り抜けたかな/face_ase2/}

     仕事は、徐々に暇になってきてるんですけど、今年は1月から忙しかったのでここに来て

     ガスケツになりましたね(笑)

          ちなみに昨日の



      マイルチャンピオンシップ 抑えで買っておいた馬連だけ当たりました

      300円ずつだけど、プラス4600円になったの

      今年は、仕事は最悪ですが、競馬はま~ま~いいですね 大勝はありませんが

      大負け・連敗もなく この調子で有馬記念東京大賞典まで行きたいです(笑)


        先週、低予算で簡単ななんちゃってオムライス作ってみたの

     

     ご飯と玉葱1/2個微塵切りを炒めて、ドライカレーの素をかけて、少し胡椒ふって

    玉子2個をといて  フライパンで半熟にして

     ドライカレーの  上にのせて



          なんちゃってオムライスの出来上がり 簡単でしょ

          ちあなみドライカレーの素は1袋2食分で78円(笑)もう1回作れるね(笑)

           先週は、こんな感じで手抜きで、レトルトや外食しました


     昨日の夕食は  豚ヒレ肉使って照焼風に作ってみたの 

    

      豚ヒレ肉は2㌢くらいに切り、包丁の裏で両面たたき、塩胡椒・小麦粉をふり

      フライパンで焼き、ひっくりがえしたらナス2個乱切りを加えて焼き

      調味料  醤油           大さじ2
             酒             大さじ1.5
             味醂            大さじ1
             砂糖            大さじ1
             生姜するおろし      大さじ1
                                    を加えて

                 煮詰まったら



               豚ヒレ肉の照焼風の出来上がり

       これは、美味しいんですけど、ちょっよ小麦粉つけすぎたのがちょっと失敗でした

       次回作る時は、小麦粉をさらっとふると、より美味しくできるかな



     昨日の夕食は、豚ヒレ肉の照焼風・えのきおろし・生ちらし寿司・味噌汁・サラダです

        生ちらし寿司は、スーパーの総菜で買ったの(笑)

       今週は、夕食頑張ろうと思います給料日前だし(笑)



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食と昨日の競馬は・・・最悪(笑)

2018年11月12日 16時53分03秒 | お出掛けと料理
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、曇りで最高気温は13℃と11月中旬としては暖かいかな

     こう書いてる私は、今日1日千歳にいたけど(笑)千歳も暖かったですね



              こんにちは

          先週は色々あり、ストレスがたまっちゃったので



        昨日も変身してお出掛けしたの

       最初にボディークリーム(顔用)が無くなったのでいつも行く

       

         ドラックストアー 東札幌のツルハに行ったの

     ちなみに昨日の服装は、こんな感じ 毎週あまり変わらない服装で

     しょ(笑) 買う服がなぜか似た様な服ばっかり買っちゃうのよね

     いつもの店員さんに会って、近況報告しながらお喋りして、そこに

     メンズの私しか見たことないチーフの店員さんが珍しく日曜日いて

     あなたこんなに変わるんだねと(笑) 最近の動画見せてとか、ここ

     なんで仕上げてるのとか化粧の話などで盛り上がり、あっという間に

     30分以上すぎちゃって クリーム買って帰ったの



           買い物とお喋り楽しんだ後は

           みなさんわかりますよね(笑)



       そう競馬 昨日は、京都競馬場で牝馬の頂点を決める

       

               GⅠエリザベス女王杯

    私は、先週から同僚や仕事関係者にエリザベス女王杯はリピーター(昨年

    連対した馬)や京都の外回りは逃げ馬が残るとさんざん言っておきなが

    1頭見逃してたのよでもねその馬は昨年このレースで2着になってから

    1年間5着が最高着順で鳴かず飛ばずの成績だったので買わなかったのよ

    その馬は⑨番クロコスミア 最近調子いい今日子ちゃんは、②⑤⑦⑫⑬

    ボックスで馬連と3連複買ったの そしてスタート

    レースは⑨番が逃げる展開に そして第4コーナーすぎても⑨番がいい感

    じで先頭で逃げてるじゃない 後続はなかなか来ないのよ。これが京都競

    場外回りの怖いところ。ゴール手前で⑫番が来て

              結果は

    1着⑫番・2着⑨番・3着⑦番・4着⑤番・5着⑫番で決まり⑨番が・・・

     

            ハズレました

       ⑨番あんたさえ来なければ馬連・3連複当たってたのよ~

     久々に大負けしました 今までがちょっと調子よすぎたからね(笑)
     
      でも超~ショック(笑) こんな時は、料理作って憂さ晴らし

     
          昨日の夕食は、豚バラ肉と白菜の重ね鍋作ったの

    

    白菜1/4を1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4段重ねして、4~5センチくら

    いに切ってこれを繰り返します。これをフライパンのふちにそってギューギュー
   
    に敷き詰めます。ほんとはフライパンじゃなくて土鍋なんですけど、昨年土鍋

    の蓋割っちゃったもので、フライパンで作ることにしたの

    今回は、小揚も少し入れたの余ってたもので(笑)

    フライパンに 水            400cc
           鶏ガラスープの素     大さじ1
           醤油           大さじ1/2
           昆布出汁         大さじ1/2
                               を加えて

    フライパンに  蓋をして10~12分煮込んで



     豚バラ肉と白菜の重ね鍋の出来上がり (フライパンだけど

       食べると時は、ポン酢か酢醤油に七味かけると美味しいです

 

    昨日の夕食は、豚バラ肉と白菜の重ね鍋・大葉の玉子焼き・サラダ・味噌汁です


                今週も頑張ろうね



      今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週の夕食です・・・♪

2018年11月10日 18時05分26秒 | 日記と夕食
        今日もブログ見てくれてありがとうございます

     今日の札幌は、晴れで気温も14℃になり季節外れのポカポカ陽気

     になりました 今日まで札幌の平地では、まだ雪が降ってないの

     こんなに初雪が遅い年は、129年ぶりだそうです 

     ただ、冬は確実に近ずいていて、来週はよいよ道北地方で雪が降るみたい

        

                こんにちは お久ぶりです

     仕事の忙しさに追われ、ヘロヘロの毎日のなかで、部下が仕事中に事故を

     起こし負傷して、その対応などに追われ、人間関係など色々ありちょっと

     鬱になりそうな大変な1週間でした ま~落ち込んでもしょうがないので

     こんな時は、一度深呼吸し落ち着いて、あとは頑張っきゃないかな(笑)
    
         今週も簡単夕食作ったよ(笑)

     月曜日は、豚小こま切れ肉で  生姜焼き作ったの



              生姜焼きの出来上がり



      月曜日の夕食は、生姜焼き・オクラの肉巻き・きんぴらごぼう・味噌汁・オニオン

      ンスライスです 生姜焼きとオニオンスライス以外は昨日の残りです



            そして火曜日は、鶏むね肉のケチャップ煮を作ったの

    

      鶏むね肉は、一口サイズに切って、袋に入れて酒・塩胡椒・片栗粉をまぶし良く揉み

      1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。人参は乱切りしてレンジで1分2回チンしておき

      ます。 フライパンにニンニク1粒スライス炒め香りが出たら鶏むね肉を炒めます。

      鶏むね肉に焼き目がついたら人参・ピーマン・玉葱を炒めます。量はお好みで

      野菜が少ししんなりしたら  水250ccを加えて

            ケチャップ         大さじ4
            中濃ソース        大さじ1
            酒             大さじ1
            砂糖            大さじ1
            塩胡椒           少々
      
       を加え  煮こみます。

       ここで、ちょっとハプニング コンソメ入れようと思ったら無いじゃない

       ちょと考えて、鶏がらスープの素・大さじ1と生姜のすりおろし・大さじ1.5を

       加えてみたの 中華風になると思いきや、コンソメ並みにいい味になったのよ

       そして塩胡椒で調整して



             鶏むね肉のケチャップ煮の出来上がり

         この作り方意外とお勧めかも(笑)アッサリな感じで美味しいですよ

           今時季から冬には良いと思います。



       火曜日の夕食は、鶏むね肉のケチャップ煮・生姜焼き・オニオンスライスです

      
       そして水曜日は、鶏むね肉のケチャップ煮の残りをリメイクして

              

            カレーにしたの



          鶏むね肉とケチャップ煮のリメイクカレー丼の出来上がり

         これは、普通に美味しいですよ レトルトカレーより美味しいよ



             水曜日の夕食はこんな感じです 完全手抜き料理(笑)



       木曜日は、仕事で色々あったもので、落ち込みレトルトの夕食でした

       
       昨日の金曜日は、夕方からなぜか麻婆豆腐食べたくなって、それも辛いの(笑)

               なので麻婆豆腐作ったの

   

 
       長葱1/2微塵切り・ニンニク1粒微塵切り・生姜1掛微塵切りをフライパンで

       炒めて、豚挽き肉250gも一緒に炒めます。ひき肉の色が2/3きらい変わったら

       ピーマン1個・玉葱小1個微塵切りも加え炒めます。挽肉がパラパラになったら

       豆板醤を大さじ1加えいためて

             

            水               400cc
            酒               大さじ1
            醤油              大さじ1/2
            砂糖              大さじ1
            コチジャン          大さじ1.5
            鶏がらスープの素     大さじ1
                                を加えて煮込んで

         豆腐・水溶き片栗粉を加えて煮て、最期に胡麻油大さじ1を一回して



              今日子風、麻婆豆腐の出来上がり

           辛いけど玉葱入れたせいか、辛さが調度良くなり美味しくできました



             金曜日の夕食は、朝婆豆腐・サラダ・中華スープです

           そして今日は、麻婆豆腐の残りにカレー粉を入れてカレーにしたの(笑)

           今週は2回もカレーライス食べました(笑)

           こんな感じで今週も簡単夕食作ってます

       

        今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます












    


        

   
       



        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする