KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

中式加厘。

2012年01月22日 | 中華料理
「美味しい」は世界共通。

中国本国でカレー料理が流行している。

周りで中華的カレーメニューを探してみた。

たとえば、暖龍の中華加里会飯とか。

N飯店のカレー回鍋肉とか。

MA~の揚餃子の薬味とか。

ありますねぇ、中華的カレーメニュー。

カレーを構成するもの。
黒胡椒(ブラックペッパー)新陳代謝促進
肉豆寇(ナツメグ)体温維持調整
姜黄(ターメリック)肝機能調節
茴香(クミン)胃腸消化吸収刺激
豆寇(カルダモン)消化機能促進
辣椒(レッドペッパー)脂肪代謝促進
芫菜(コリアンダー)胃腸消化吸収刺激
丁香(クローブ)胃腸機能強化
月桂樹葉(ローリエ)食欲増進
八角(スターアニス)消化促進
番紅花(サフラン)活血・養血
肉桂(シナモン)体温維持・消化促進

中華的カレー料理。
たくさん食べて健康健康健三健康。
kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする