KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

バイキング再々考。

2014年04月21日 | 和食
今日もひつっこく
テーマはバイキングのココロだ。

近ごろの温泉ホテルでは
ほとんどといっていいほど
朝食はバイキングです。

納豆

味付けのり

イカ塩辛

甘塩タラコ

甘塩スジコ

海苔のつくだ煮

塩じゃけ

松前漬

生たまご

温泉たまご

漬け物。


ご飯の「はかがいく」おかずが多くて
何杯も「食べらさり」ます。

以前はどこの温泉に行っても
料理に大差はありませんでしたが

最近ではその場所その場所の
名産品などを取り入れて
特色を出すところが増えました。

函館湯の川温泉では

朝採りイカを出して下さいました。

食後にコーヒー豆の形をした
コーヒー豆の香りのするケーキ。

初めて見るお菓子です。
ふかふかして美味しい。いい香り。

函館は私の第2の故郷。

コーヒーが美味しい街。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする