KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

1.16 %。

2014年04月23日 | 中華料理

白酒(パイチュウ)でカンパイ。
 (馬鈴薯酒)
札幌の老舗ホテルで会食です。


ご存知のように、私は仕事がら、
 (フカヒレ姿煮)
ほぼ毎日美味しいものをいただきます。

北海道の優れた素材を使い
 (エゾアワビ炒め)
北海道の料理人の優れた技術

作り出される北海道の中華料理
 (北京ダック)
間違いなく世界一の料理と言えます。

私はいま58歳。

生まれてすぐ
美味しいものを食べ始めたと仮定しても、
 (ナマコ煮込)
まだ、たかだか 58年。

中華料理 5000年の歴史から見れば
 (クールー)
それは、ほんの一瞬間。

その割合はわずか
 (陳麻婆)
1.16% ほどにしかなりません。

中華料理は
気が遠くなるほど奥が深い世界です。
 (ふわふわ杏仁)
私など、まだまだ
知らないことの方が多い。

※ 知らないこと方程式

100%(中華の世界)-1.16%(知ってること)

=98.84%(私の知らないこと)

⇒ ほとんど知らないに等しい。


一生をかけるにふさわしいこの仕事。
私は誇りに思っています。

極上の北京料理。
友と楽しく美味しくいただきました。

今日も多くのことを学びました。
何パーセントかは進歩したかな。


本日もごちそうさまでした。kyokukenzo
コメント
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