白酒(パイチュウ)でカンパイ。

札幌の老舗ホテルで会食です。
ご存知のように、私は仕事がら、

ほぼ毎日美味しいものをいただきます。
北海道の優れた素材を使い

北海道の料理人の優れた技術で
作り出される北海道の中華料理は

間違いなく世界一の料理と言えます。
私はいま58歳。
生まれてすぐ
美味しいものを食べ始めたと仮定しても、

まだ、たかだか 58年。
中華料理 5000年の歴史から見れば

それは、ほんの一瞬間。
その割合はわずか

1.16% ほどにしかなりません。
中華料理は
気が遠くなるほど奥が深い世界です。

私など、まだまだ
知らないことの方が多い。
※ 知らないこと方程式
100%(中華の世界)-1.16%(知ってること)
=98.84%(私の知らないこと)
⇒ ほとんど知らないに等しい。
一生をかけるにふさわしいこの仕事。
私は誇りに思っています。
極上の北京料理。
友と楽しく美味しくいただきました。
今日も多くのことを学びました。
何パーセントかは進歩したかな。
本日もごちそうさまでした。kyokukenzo