中国4大料理というけど
北京料理のルーツは
山東料理なんです。
山東省出身の友人は
胸を張りました。
酔うほどに話が弾みます。
餃子は元来「水餃子」。
残ったら翌日焼いて食べる。
これがまた美味しい。
これがすなわち「焼餃子」。
中国では「鍋貼」という。
ナルホド~。
でも、その辺の話
実は私もよく知っています。
餃子はね、その昔
山東人が日本に伝えたんです。
おお?それは初耳だ。
その証拠が「餃子」の発音。
「普通話」では
「ジャオズ」Jiǎo ziだけど
山東語では「ギョウザ」なんです。
そうなんですか?
山東出身の彼が言うなら
マチガイありません。
「餃子」は山東人が
日本に伝えたのだった。
じゃあ、ひょっとして・・
鶏の唐揚「炸鶏」の発音。
「普通話」では
「ザージィ」Zhá jīですよね。
恐る恐る聞いてみた。
そうですよ。
山東語では「ザンギ」です。
やっぱりそうか!
「炸鶏」は「ザンギ」。
山東人が日本に伝えたのだ。
「ザンギ」の真実ここにあり。kyokukenzo
北京料理のルーツは
山東料理なんです。
山東省出身の友人は
胸を張りました。
酔うほどに話が弾みます。
餃子は元来「水餃子」。
残ったら翌日焼いて食べる。
これがまた美味しい。
これがすなわち「焼餃子」。
中国では「鍋貼」という。
ナルホド~。
でも、その辺の話
実は私もよく知っています。
餃子はね、その昔
山東人が日本に伝えたんです。
おお?それは初耳だ。
その証拠が「餃子」の発音。
「普通話」では
「ジャオズ」Jiǎo ziだけど
山東語では「ギョウザ」なんです。
そうなんですか?
山東出身の彼が言うなら
マチガイありません。
「餃子」は山東人が
日本に伝えたのだった。
じゃあ、ひょっとして・・
鶏の唐揚「炸鶏」の発音。
「普通話」では
「ザージィ」Zhá jīですよね。
恐る恐る聞いてみた。
そうですよ。
山東語では「ザンギ」です。
やっぱりそうか!
「炸鶏」は「ザンギ」。
山東人が日本に伝えたのだ。
「ザンギ」の真実ここにあり。kyokukenzo