いまではすっかり
観光客の海産市場に
なっていますが
私が小さいころの
記憶に残る二条市場は
私たちの生活市場でした。
母親が腕に抱える
買い物かごにつかまって
細い小路を歩きます。
乾物屋でしらす干しを
つまみ食いして
叱られたりしてた。
いたずらボンズだったから。
母は魚屋で大きな
子持ちカレイを買って
その夜は
カレイの煮付け。
ていねいに骨を外して
ゴハンにのせて食べる。
煮汁が染みて
ほんとウマイ。
最後は「骨湯」。
わっかるかなぁ。
わっかんないだろうな。
もし食べ残しても
翌日の煮こごりが
これがまたウマイ。
~ ~ ~ ~ ~
最近二条市場界隈が
盛り上がっています。
古い建物を生かして
新しいお店がどんどん
オープンしています。
それは
とっても嬉しいこと。
ごちそうさま。
むかしを思い出して
飲みすぎた。
足元注意。
千鳥足につき。kyokukenzo
観光客の海産市場に
なっていますが
私が小さいころの
記憶に残る二条市場は
私たちの生活市場でした。
母親が腕に抱える
買い物かごにつかまって
細い小路を歩きます。
乾物屋でしらす干しを
つまみ食いして
叱られたりしてた。
いたずらボンズだったから。
母は魚屋で大きな
子持ちカレイを買って
その夜は
カレイの煮付け。
ていねいに骨を外して
ゴハンにのせて食べる。
煮汁が染みて
ほんとウマイ。
最後は「骨湯」。
わっかるかなぁ。
わっかんないだろうな。
もし食べ残しても
翌日の煮こごりが
これがまたウマイ。
~ ~ ~ ~ ~
最近二条市場界隈が
盛り上がっています。
古い建物を生かして
新しいお店がどんどん
オープンしています。
それは
とっても嬉しいこと。
ごちそうさま。
むかしを思い出して
飲みすぎた。
足元注意。
千鳥足につき。kyokukenzo