近年は北海道でも
ぶりの水揚げが
多くなったと
言われています。
海流や海水温の変化で
獲れる魚介も昔とは
変わってきていると
言うことなのでしょう。
実は私、ぶりが大好きです。
お刺身はもちろん
塩焼き、照り焼き
ブリ大根にぶりしゃぶ。
どう食べても美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/47/6bf1998b068b15069b4858cf70107caf.jpg)
中国料理でも!
北海道人のくせに
なぜ、ぶりが好きなのか。
前職のさかな屋時代
ほぼ毎日のように
ぶりを捌いていました。
そんな経験があって
「調理師免許」を
取ることができました。
当時、会社では
ぶりをMD商品として
懸命に売っていました。
MD商品=
マーチャンダイジング商品。
九州で養殖されたぶりが
毎日大量に入荷する。
特売の時など
多い日には200本以上
捌いていたと思います。
朝から晩までぶりなので
手にぶりの香りが
沁みついて取れない。
指に骨が刺さって
摘出手術したり
通勤電車で廻りから
変な目で見られたり。
ぶりにはいろんな
思い出があります。
最近は北海道でも
ぶり釣りが盛んです。
私の知っている人でも
釣り船で一日何十本も
釣り上げる強者もいます。
でも、ぶりの捌きは
簡単なものではありません。
釣ったのはいいけど
調理に難儀している方。
刺身用や焼物用など
調理いたします。
ご一報ください。
包丁持参で馳せ参じます。kyokukenzo
ぶりの水揚げが
多くなったと
言われています。
海流や海水温の変化で
獲れる魚介も昔とは
変わってきていると
言うことなのでしょう。
実は私、ぶりが大好きです。
お刺身はもちろん
塩焼き、照り焼き
ブリ大根にぶりしゃぶ。
どう食べても美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/47/6bf1998b068b15069b4858cf70107caf.jpg)
中国料理でも!
北海道人のくせに
なぜ、ぶりが好きなのか。
前職のさかな屋時代
ほぼ毎日のように
ぶりを捌いていました。
そんな経験があって
「調理師免許」を
取ることができました。
当時、会社では
ぶりをMD商品として
懸命に売っていました。
MD商品=
マーチャンダイジング商品。
九州で養殖されたぶりが
毎日大量に入荷する。
特売の時など
多い日には200本以上
捌いていたと思います。
朝から晩までぶりなので
手にぶりの香りが
沁みついて取れない。
指に骨が刺さって
摘出手術したり
通勤電車で廻りから
変な目で見られたり。
ぶりにはいろんな
思い出があります。
最近は北海道でも
ぶり釣りが盛んです。
私の知っている人でも
釣り船で一日何十本も
釣り上げる強者もいます。
でも、ぶりの捌きは
簡単なものではありません。
釣ったのはいいけど
調理に難儀している方。
刺身用や焼物用など
調理いたします。
ご一報ください。
包丁持参で馳せ参じます。kyokukenzo