KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

松風焼。

2022年05月08日 | 会長のことば
J会役員会があってのち
試食を兼ねた懇親会に
お招きいただきました。

行動規制がなくなって
健全な経済が動き出す。
そんな実感があります。

いくつか新商品を

ご紹介いただいた中で
松風焼風ミートローフ
すごく気になりました。

なにが気になるかって
味よりもその商品名が。

「松風焼」・・・?
さっそくググってみました。

松風焼は能の演目
「松風」に由来する。

平安時代。
在原行平と松風が
須磨の浦で恋に落ちる。
しばらくして行平が
都に帰ることとなった。

松風は悲しみ、
浦の松を行平だと
自分に言い聞かせる。

そこで詠んでいわく
松風(待つ風)ばかりで浦さびし。


松風焼とは

表にケシの実を振って
焼き上げる日本料理。
ウラには何もつけない。

ウラがさびしい
=浦さびし=松風。
粋なダジャレが由来です。

また松風焼は
お節料理にも使われて
「ウラが無い」
=「真直ぐに生きる」
こんな謂れを含みます。

(料理関連HPを参考に)

では。実食。

味噌醤油の
しっかりした味付けで
日本酒に合いそうです。

いただく前に、
一応ウラも見てみました。

やっぱり
何もついておりません。kyokukenzo

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