KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

ゆうひ。

2011年04月28日 | 中華料理
ネーミングは留萌港の美しい落日にちなんだ「ゆうひ」。
しかしその姿は、ご覧の通りひたすら真っ黒である。
割ってみると、あんにも黒ゴマを使う念の入れようだ。
一口ほおばると、独特の香りとほどよい甘さが広がる。
それにしても、ここまで黒いまんじゅうは珍しい。

黒さの秘密は京都から取寄せた竹炭の粉末だそうです。

娘が社内研修のお土産に買ってきてくれました。
一日数百個も売れている「留萌ルモンド」の銘菓です。

・・・いただきまっす。kyokukenzo 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おれのやり方。 | トップ | 花よりかがやく。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

中華料理」カテゴリの最新記事