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「ザーサイの甕」という小説を知っていますか?
題名にひかれて読んだ事があるのですが、内容は中華の話ではなく
甕の中が海につながっていて、そこに金魚がすんでいて・・・
といったようなストーリーだったと覚えています。
つい数年前までザーサイは確かに甕に入って流通していました。
今は衛生面や物流の関係で真空パックに段ボールが普通になりました。
本当に、ここ10年くらいですっかりさまが変わってしまいました。
風情がないけど色々の事情を考えると、いたしかたありません。
確かに甕が割れたり、酸敗していたりといった事がままありました。
それはしょうがないなと何百年もそれで済ませてきたのでしょう。
変わったのはこの10年の間のことなのです。
そういえば、ザーサイだけでなく皮蛋も立派な甕に入っていました。
甕は龍や鳳凰が浮彫になっていて、空甕を所望する人も多かったです。
蓋を開けると籾殻の中にピータンが埋まっていて宝探しのようでした。
今では1個1個袋に入っていて、さらに1個1個に賞味期限が入っている!
おもえば、10年前以前はおおらかな時代だったのですね。
百里香のザーサイはおいしい。
おいしい上にお姉さんが優しいから、さらにおいしく感じる。
繁盛店に看板娘にあり。
「ザーサイの甕」は辻原登さんの「枯葉の中の青い炎」収録作品です。
表題作では名投手スタルヒンが登場します。北海道人なら読むべし。
題名にひかれて読んだ事があるのですが、内容は中華の話ではなく
甕の中が海につながっていて、そこに金魚がすんでいて・・・
といったようなストーリーだったと覚えています。
つい数年前までザーサイは確かに甕に入って流通していました。
今は衛生面や物流の関係で真空パックに段ボールが普通になりました。
本当に、ここ10年くらいですっかりさまが変わってしまいました。
風情がないけど色々の事情を考えると、いたしかたありません。
確かに甕が割れたり、酸敗していたりといった事がままありました。
それはしょうがないなと何百年もそれで済ませてきたのでしょう。
変わったのはこの10年の間のことなのです。
そういえば、ザーサイだけでなく皮蛋も立派な甕に入っていました。
甕は龍や鳳凰が浮彫になっていて、空甕を所望する人も多かったです。
蓋を開けると籾殻の中にピータンが埋まっていて宝探しのようでした。
今では1個1個袋に入っていて、さらに1個1個に賞味期限が入っている!
おもえば、10年前以前はおおらかな時代だったのですね。
百里香のザーサイはおいしい。
おいしい上にお姉さんが優しいから、さらにおいしく感じる。
繁盛店に看板娘にあり。
「ザーサイの甕」は辻原登さんの「枯葉の中の青い炎」収録作品です。
表題作では名投手スタルヒンが登場します。北海道人なら読むべし。
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