KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

函館広東料理。

2014年05月02日 | 中華料理
北海道で生まれ育ったものとして。

中華料理に携わる仕事をするものとして。

私が理想とするもの
それはすなわち、北海道中華料理

函館のマイカのうま味を

十分に引き出した油びき料理。
ギンナン草を添えている。

函館ならではの素材。知内のカキ。

流れの強い津軽の海流で育った。

広東料理には

広州、順徳、東江の三大料理がある。

食は広州にあり。

広東料理では

飛ぶものは飛行機以外
泳ぐものは潜水艦以外
四本足は机と椅子以外

なんでも素材に取り入れる。

もちろん笑い話だが。


焼きそばにも函館のマイカが入ってる。

これこそが理想の北海道中華料理。

北海道函館広東料理 だ。kyokukenzo

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