KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

まつりの頃。

2015年06月20日 | 和食
時ジャケの季節になりました。

正確に言うと「トキシラズ」。

本来は秋に接岸遡上してくる
「シャケ」が、時をまちがえた。

時を知らない「シャケ」で
「トキシラズ」という訳です。

故郷の川を上る日にそなえ
アブラのノリが充実しています。

しかも

これは、大樹沖定置 船上活〆。

昔も今も変わらぬ高級魚です。

価格は敢えて書きません。

実は、私の前職は魚屋 であり
魚をさばくのはわりと得意です。

魚釣りはほとんどしませんが

さかなをさばくのが好きなんです。

毎年の今ごろ

札幌まつりの太鼓が聞こえると

時ジャケの季節と気づきます。kyokukenzo

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安全運転管理者講習。 | トップ | 感謝の手紙。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

和食」カテゴリの最新記事