KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

追悼番組をみて。

2023年05月04日 | 中華料理
こないだの日曜日。

女子プロ
ゴルフを見終えて
ぼんやりしていると

先日ご逝去なさった

「陳建一」さんの
追悼番組が始まった。

陳建一さんは1956年生。
(早生まれだから私と同期。)

父である
陳建民さんに師事し
本物の四川料理を
一から学んだ炎の料理人。

父・陳建民氏は
日本における四川料理の開祖。

調味料が
満足に揃わない時代
手に入れやすい素材で
日本人の口に合う四川料理を
確立した「偉大な人」。

時は移り・・・

弟子の建一さんは

本場の調味料を
手に入れるため
幾度も四川省まで足を運び
本物・本場の四川料理を
日本に定着させた「大きな星」。

巨星墜つ。

尊敬する
陳建一さんに改めて
心より哀悼の意を表します。曲 健三

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