KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

20日会。

2015年11月20日 | 洋食
本日のアミューズ・プーシェ

毎20日頃に月例があるので
20日会の名がついた。

お声をかけていただき
入会してもう7年。

いまでは古顔になりました。

メンバーのみなさんは本当に
気持ちのいい方ばかりです。

ひねくれた私のココロも
真っ直ぐにして下さいます。

今月はフレンチフルコース。

パルマ産生ハム、季節野菜と

フルーツのサラダ仕立て。

細貝さんの椎茸と三笠産夕顔の

コンソメ。フランとともに。

本日のお魚のプロヴァンサル

バター焼き。ムール貝を添えて。

ローストビーフ。

北海道産新ジャガイモのグラタン。

マチェドニアと本日のジェラート。

フレンチフォカッチャ。コーヒー。


特別な用がない限り、
毎月出席しています。

気持ちのいい皆さんと
美味しい食事を楽しみます。kyokukenzo
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呉羽幸水。

2015年11月19日 | スィーツ
呉羽は富山県の町。

富山市内にあって
駅からそんなに遠くない。

呉羽紡績は聞いたことあるけど
今の東洋紡の前進だそうだ。

それから、

クレラップの呉羽化学は
クレハと社名を改めたという。

でもこの呉羽化学自体は
富山と直接の関係はない。

もともと親が呉羽紡績なので
この名前がついたらしい。

ナルホドね。

てっきりクレラップは
呉羽で作ってると思ってた。

面白いな。歴史は面白い。
調べれば調べるほど。

物事なんにでも歴史がある。
いまに至る過程がある。


富山の友人が毎年
美味しい梨を送って下さいます。

いまから35年位前に
アメリカで出会った友人。

いや友人というより恩人。
とてもお世話になった方です。

甘くて瑞々しい「呉羽幸水」。

海の幸陸の幸に恵まれた富山。
壮大な立山連峰がせまる富山。

会いたいな。お元気ですか。

いつも本当に。
本当にありがとうございます。

5年前、ふたりで訪ねた街。

富山をまた
ゆっくり歩いてみたい。kyokukenzo
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世界ツリー。

2015年11月18日 | 泡もの
会社の会議室の片隅に
社内居酒屋があって

ほぼ毎日、
仕事を終えた常連が溜っている。

店長が作る真心料理を
美味そうに食べながら
にこにこ、ビールを飲んでいる。

あ。厳密に言えば
ビールではなく新ジャンルか。

新ジャンルとは、
ビールのようで、酒税法上
ビールじゃないお酒のこと。

ビールより安くて
ビールより美味い。(常連談)


毎日飲むから、年間では
相当な量になっているはずだ。

私のアフターシックスは
ほとんど街に出るが、
何もないときはここに寄る。

話題は

ゴルフのこと、仕事のこと。
説教。グチ。問題解決。提言。

酔うほどに本音がでるから楽しい。

私は人をたきつけたり、
あおったり、からかったり
するのが好きな性格なので
(自分でもいやな性格と思う)

ときどき興奮しだす人もいる。

それをなだめるのは大変だけど
まぁ、それも酔った上での話だ。

そしてここでは、
新ジャンルサッポロ世界ツリー
ほぼ毎日、建立されている。

その高さは

その夜の
盛り上がり度合に比例する。kyokukenzo
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アイスで乾杯。

2015年11月17日 | スィーツ
GPホテルパートナー会の
懇親会にお招きいただいた。

ビール飲み放題。

沢山の料理や抽選会で

毎年盛り上がる。

ビールに飽いたら
・・・ソフトで乾杯。

乾杯とは言わないか。

でも、コーンカップだから。

それはいいけど

写真撮ってる間に
くっついてしまった。

さて、どうしよう。

冬の北海道。

外は寒いが内は温かい。kyokukenzo

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玉ねぎむいたら。

2015年11月16日 | 北海道
仕事で北見に行ったKOくんが土産に
オニオンスープを買って来てくれた。

仕事で行くのだから土産など
気にしなくてもいいようなものだが

律儀なひとだ。

オニオンスープは昔から愛用している。
お湯で溶いてそのまま飲んでも良いし
カレーのベースにするなど用途が広い。

だから、実際本音はウレシイです。
ありがたく頂戴します。

玉ねぎ。オニオン。中国語では洋葱。

「洋葱」の洋は「西洋」の洋かな。
中央アジアあたりのような気がするが。
なんとなくだけど、モスクのイメージ。

玉ねぎは安いし、日持ちもするので
冷蔵庫の野菜室にいつも常備している。
美味しいし健康にもいいように思う。

サクサク切ったり、刻んだり。

昔の玉ねぎは切ると涙がボロボロでた。
最近のは切っても涙はあまり出ない。
品種の改良があったのかもしれない。

桜田淳子さんの歌に
「玉ねぎむいたら・・」というのがあって、
思いだすとどうもセンチになる。

これは玉ねぎむいて出た涙なの
変ね心も 涙に誘われる
あの時の青空 過ぎ去った季節よ
玉ねぎむいてるだけなの 泣いてないわ


涙が心を誘う。それはよくわかる。

さて。

オニオンスープを使って

カレーでも仕込むとするか。kyokukenzo
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ブッフェ指南。

2015年11月15日 | 北海道
札幌市民の憩う中島公園。
そんな閑静な場所にあるホテル。

私はこのホテルのパートナー会
会長を仰せつかっています。
今日はその打合せで訪れました。

会の議題も済んで・・・
ここのランチブッフェは
とても評判が宜しいのです。

品数が多くてどれも美味しい。
回転がいいのでいつも出来立て。

しかもこの価格。

今日も美味しくいただきました。

朝食や昼食のブッフェ・・・
いわゆるバイキングでは
見るもの見るもの美味しそう。

でも、次から次と取ると、
どうしても取り過ぎてしまう。

結果。
食べきれず残してしまうことも。

取り過ぎて残してしまうのは
カッコ悪いし勿体ないこと。

やはりブッフェ(バイキング)は
食べきれるだけ取るのがマナー。

そこで、
ブッフェ会場に臨んでは、
まず全体を眺めて歩くことを
お勧めします。

「あれとあれとあれを」と
プランを立てる。それから取る。
プラン以外の料理は取らない。

ところが、いざ取り始めると
やっぱり取りすぎた・・・
なんてよくあること。

そんな時には覚悟を決めて

ガンバって食べきるべし。kyokukenzo
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1日6食。

2015年11月14日 | オレ式
1日6食。

先日、外人のスーパーモデルが
スタイル維持の秘訣は?と聞かれ、
そう答えていた。

そういえば・・・

別の番組でも日本のモデルさんが
同じようなことを言ってたな。

ふうむ・・・。

1日6食。なら私だって・・・。


完全オフの休日はダラダラ過ごす

休日でも、洗濯や掃除機かけ
書類の整理などする場合は
完全オフとはならない。

野菜タップリのヤキソバとか

ロングライフとうふを使って

いろいろなとうふ料理とか。

冷蔵庫の素材整理を兼ねて

オレ式ラーメンとか。

納豆をといて

茶そばバージョンアップとか。

梅ソーメンに

野菜を添えたりとか。

食パンがあるときは

玉子をインゲンと炒ったりとか。

完全オフの日にやることと言えば
読書とTVと

1日ほぼ6食。

そこは
件のスーパーモデルと同じだが、
総量が違うんだろうな。

1食分を6回に分けるのがモデル。
1食分を6回食べるのがわたし。kyokukenzo
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とうふ三昧。

2015年11月13日 | 韓国料理
この夏、

お中元にとうふをいただいた。

お中元にとうふ・・・?

とは、ちょっと
違和感があるかも知れない。

でもホントです。

ただし
これは普通のとうふではなく、
ロングライフとうふのこと。

半年以上の賞味期限がある。

M乳業がロングライフ牛乳の
技術を使って開発したという。

いまのところ宅配限定だから
スーパーやコンビニでは買えない。
通販などで箱単位の購入となる。

冷蔵庫にとうふを常備できるので
いつでもとうふ料理を楽しめる。

いろんな食べ方が出来るとうふ。

マーボーどうふや溜どうふ。

湯どうふ、冷ややっこ、白和え。

白和えは自分では
あんまりやらないけど・・・。

食べる以外でも、とうふの角に
頭ぶつけたりも楽しい(笑)。

楽しいとうふライフ。

冬来たりなば、春遠からじ。

でも春はまだ遠い。

寒い夜はスンドゥプチゲなど。kyokukenzo
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寝冷え。

2015年11月12日 | 歳時記
寝冷え初体験。

夜中に目を覚ますと
布団をけ飛ばしていた。

お腹が冷たい。お腹がイタぁイ。

それから朝になるまで。
上から下から大変だった。

トイレとベッドを
何度も何度も往復した。

朝になって、症状も軽減し
みなさんに
寝冷え注意を喚起しようと
Facebookに投稿したら

逆にお見舞いのコメントを
たくさんいただいた。

かえって要らぬご心配を
おかけしてしまったようだ。

でも

こんな時の対処法を
みなさんからイロイロと
教えていただいたので

ひとつひとつ
実践することにする。

まずは安静に。

そして睡眠と栄養。

おかげ様でだいぶ良くなった。kyokukenzo
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似たもの夫婦。

2015年11月11日 | 泡もの
似たもの夫婦
よく聞く言葉だけれど。

いつも一緒にいれば
話し方や話すことば、

ちょっとした
クセなども同じになって

似たもの・・・となるのだろう。

そもそも、人間の体は
食べたもので出来ている。

だから、毎日同じ食卓で
同じものを食べている夫婦は

ほとんど同じもので
体が出来ている訳だ。

だから夫婦が
似るのは当たり前のこと。

小学校や中学の同級生が
久しぶりに会ってすぐに
意気投合できるのは

同じ思い出を
共有していることもあるが

同じ給食を
食べて育ったこととも
関係しているのではないか。

最近は還暦を迎えて
昔の友達と会う機会も多い。

いつも昔の話で盛り上がる。

小さいころ
同じものを飲み食いし

同じ空気を吸って育った
似たもの同士。

年々と

酒が弱くなるのも同じだ。

何年たっても
みんな似たもの友だち。


だからさぁ。

似たもの夫婦って

ちょっと
からかったような
言いかただけど・・・。

実は

奥さんが作った
愛情料理を

「美味しいね」って
一緒に食べる。

たまにはパパが
ママを連れ出して

美味しいものを
ご馳走する。

そんな感じの

いつも一緒の

仲良し夫婦の

ほめことばなんだと。

私はそう思う。kyokukenzo
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