らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

熱海義援金、そして伊豆半島ラオタ日記(2日目)。

2022-03-12 10:45:00 | ラオタ日記。

いつものお持ち帰りBOX(入って左側テーブル席方向に数歩、左手窓側のBOX)にお土産あります。1人1枚先着順です。







引き続き第2週末【ナダ家】開催中です。





そしてレギュラー限定【アジショー】。

どちらも日曜までです。




と。2日目です最終日です。

朝6時には熱海のホテルを出て【伊豆スカイライン】へ。

市街地から外れてるんで使った事なく初走行♪




途中の休憩所から相模湾&朝日。

全長約40キロ、終点降りて海側の国道へ出るとちょうど朝のラッシュ。

道がほぼ1本しかないからこの辺常に混んでるイメージです(特に夏!)。




とりあえず10年ぶりくらい?下田駅。




黒船イメージの改札。




仕事でよく来たんですが、得意先1軒しかなかったので来てすぐ訪問→終わったら即電車乗って戻る!だったので駅前マックしか使った事なくラーメン食べた事なし。てか駅前ラーメン店がなかった。




そんな下田市街地の中心から奥地へ更に10数キロ。

南伊豆町の海の家っぽい海鮮店。

8:30オープンとの事で来ましたが、9:30までは朝定食のみとの事で…




徒歩30秒、弓ヶ浜を散策♪

夏は相当賑わうらしいです。





で、9:30。狙いは伊勢海老ラーメン。

「10時過ぎになるわ~」

海水浴シーズンでもないですし、実際私以外ほぼ無人ですし、早くから準備せんですやね。

車に戻ってちょっと考えて…



うーん、今回はパスして動こう!

伊豆半島の端っこの道の駅へ。





ここの野菜類の品揃えが半端なく!

日保ちしそうな新タマネギとか購入。



コレが置いてある事にもビックリですが…

コレに7000円って値札が貼られている事に更にビックリ!!



てなわけでニューサマーサイダーを飲みながらいきませう。





道の駅裏、既に桜は散りかけ。

この辺りは早咲きで、近くの河津では2月末には桜祭りが終わるらしいです。



近くではこんなのも。




さあ、11時前には下田へ戻り“道の駅開国下田みなと”。



ちょっと歩いて下田唯一?のラーメン専門店へ。



シャッター。観光地の駅前ですから想定内です。

まん防中は休みと貼り紙ありました。



3時間ぶりに下田駅帰還。

朝は4号だった特急踊り子、次は8号。わたしゃ本日まだ0号(^-^;




黒船に見送られ、下田を後に。またいつかきっとたぶんぜひ。

もうソロソロ帰り方向へと向かいましょう。

河津を超えて(高速道路も工事進んでましたしR414ドンドンよくなっていた♪)、修善寺へ。終点の修善寺駅も昔よく来た!



そして13時、伊豆市の外れまで来てついに本日1杯目。



普段は農家、営業は週末の金土日曜だけ。



古民家的。




5杯目【伊豆市 30000人】

ほどなくして【スパイス醤油ラーメン】。

カレーとまでは行きませんが、数種のスパイスでちょっとエスニカルな一杯。元スープの動物✕魚介(節系)の配合もよく、スパイス抜きでも飲んでみたくなる。




伊豆鹿のキーマカレー。

次が時間際どいのでソッコーで食べ終えて次へ。

14:00閉店、到着は13:50過ぎそう。ラストオーダー制ならアウトだな…とか考えつつ。



13:53着。営業中の看板ありがとうございます!





色々ありますが…



“鯨道はR30にはじまりR30に行きつく”

なんてフレーズを読んでしまったら“R30ラーメン”を。



6杯目 【伊豆の国市46000人】


中央にドカン!と茗荷。そして添えられた春菊、スープには生姜も。コレは行き倒しとる(^-^;

滋味で確かに“大人のらーめん”。しかし薬味
の裏で支える鶏魚介の出汁感が結構強く下支えるスープ。

“面白い”“個性的”って大事だと思うのです。

帰り、看板はもう“準備中”。

遠征ってなかなか予定通りいかないモンですが、間に合ってよかった(^-^;

さあ、戻り方向。しかし翌日も休みだし懐かしい道を通りながら下道で帰ろう。

昔は九州だろうがオール下道でしたが、店をオープンしてからは時間の制限が厳しくなって高速ばかりですし。



そんな途中の富士市。富士に来たら勿論!?

何軒か行ってますが初アドニス。




富士つけナポリタンは提供店舗数が結構多いんですが、中でも1番知名度高い店なんで週末は集中するらしく。



メニューの豊富な喫茶店って感じでした。



7杯目【富士市 243000人】←思ってたより多い!

粉チーズ、タバスコ、セットで頼んだアイスコーヒーと共に。

麺にはパスタを滑らかにする風味のよい油。麺同士くっつかないし、食感滑らかに。



大きな鶏胸肉3枚は粉付けて軽くソテーされているよう。

ただ“ナポリタンに麺を浸ける”ではなく、洋食を扱う店らしい工夫が随所に見られる勉強になる一杯でした♪




そのまま感想をアンケートに(^-^;

ウチは過去2回やってますが、次はちょっと工夫を加えて更にいい作品として出せそうです(^_^)

さて。帰りますか…




いや、近くにあったので。せっかくなんで(^-^;

ちなみに平日16時過ぎでも10分待ち(^-^;



ハンバーグ単品&りんご100%ジュースのみ。あんまり儲からない客でスイマセン(^-^;

粗い肉塊をワシワシ食べる感が好きです。

さあ、帰り道!東海道じゃ混んでるし味気ないのでR52身延線を北上。高速も繋がりましたが下道懐かしい楽しい♪

山梨県で〆の一杯…とも思いましたが、1軒ふと思い付いたのでR20を駆け上がり…




諏訪でハルピン!!

久々に!!

…19:50着。しかし中の客は0。もしかして…

「持ち帰りのみになりますが…」

そんな時期に動いてる私が悪い。てか今回は終了にしましょう。

そのまま松本からR158。最低気温-6℃とかでしたが路面雪なくてよかった(^-^;



安房峠を抜けて…



日付変わってから帰宅。

51時間、7杯、1134キロ。

今回は募金企画のイレギュラー出張みたいな形でしたが、まん防終わったらまたアチコチ走りたいですね。

では。







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