
B-1グランプリの知名度が爆発的に上がり、多くの自治体が【我が町の特産物を使って…】ひと山当てようと競った2010年頃。
内灘町は河北潟干拓地の牧場で、石川県のシェア約50%を誇る“牛乳”にスポットを当てました。

金沢市への通勤率が50%を超え、日中のランチタイムがメインの店はほとんどない内灘町(ラーメン屋も少ないが、うどん店や定食屋も26000人いる町とは思えない程ない。夜になると寝に戻ってくる町なんで飲み屋だけ多い)。そんな中、約20の店で“王国”を盛り立てています。

1.ウチナダ牛乳を使用したグルメや特産品を創造します。

金沢市への通勤率が50%を超え、日中のランチタイムがメインの店はほとんどない内灘町(ラーメン屋も少ないが、うどん店や定食屋も26000人いる町とは思えない程ない。夜になると寝に戻ってくる町なんで飲み屋だけ多い)。そんな中、約20の店で“王国”を盛り立てています。

1.ウチナダ牛乳を使用したグルメや特産品を創造します。
王国の危機。。。今でしょ!

【鯛塩】が終わってから…とか思ってましたが、常連さんの話を聞いていても思った以上に厳しい。

【鯛塩】が終わってから…とか思ってましたが、常連さんの話を聞いていても思った以上に厳しい。
ので、明日から被せていきます。【鯛塩】も正月明けなかなか出来なかったので来週いっばい。
王国作品は少なくとも1月いっぱいは開催します。


まずは永年やってます【内灘ミルクちゃんぽん】。

敢えて王国ホームページから。
初めて書くかも知れませんが、スープは牛乳2鶏清湯1の割合をベース。そこに小技を利かせつつ、日本酒ベースの塩ダレ。
別皿の辛味を途中で投入すれば…ミルク担々風。
何十回と食べている方がたくさん居られますし、なにより普通に“らーめん”している一杯ですので恐れずにどうぞ!

続いて【内灘ミルクカルボ】。
今回の為の新作ですが、原案は【朝la.la.】の【K.T.B】にミルクスープ。

以前“砂丘と、海と、ミルク王国”って作品があったのですが雰囲気は似てます。あの時はスープに“燻し感”が欲しくて燻製チャーシューを作って投入してました(それが燻製チャーシューがレギュラー化した瞬間)。

以前“砂丘と、海と、ミルク王国”って作品があったのですが雰囲気は似てます。あの時はスープに“燻し感”が欲しくて燻製チャーシューを作って投入してました(それが燻製チャーシューがレギュラー化した瞬間)。
今回は“カルボ”方向に…でロース使います。
2つの作品、スープ&タレは全く一緒です。
が、こんなに変わるのか!?って部分も楽しんでいただければ。
この2作品は【朝la.la.】【la.la.la.】どちらでも提供します。

内灘産牛乳の在庫が不安定で、どうしても足りない時に他産を使ったり“売り切れ”になったりするかも知れませんご了承ください。

募金箱は今日で切り替えます。
責任を持って送ります(今回は現地行きません)

ちなみにダイソーのシールが入ってたんですが(^-^;

ちなみにダイソーのシールが入ってたんですが(^-^;
毎回、記念メダルとか色々入ってて楽しいっちゃあ楽しいんですが…送れまへんがな(^-^;

明日からコレです。

明日からコレです。
では。