らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

王国に支えし拉麺店の途。

2024-01-09 17:29:30 | 通常運転。


B-1グランプリの知名度が爆発的に上がり、多くの自治体が【我が町の特産物を使って…】ひと山当てようと競った2010年頃。

内灘町は河北潟干拓地の牧場で、石川県のシェア約50%を誇る“牛乳”にスポットを当てました。




金沢市への通勤率が50%を超え、日中のランチタイムがメインの店はほとんどない内灘町(ラーメン屋も少ないが、うどん店や定食屋も26000人いる町とは思えない程ない。夜になると寝に戻ってくる町なんで飲み屋だけ多い)。そんな中、約20の店で“王国”を盛り立てています。




1.ウチナダ牛乳を使用したグルメや特産品を創造します。

王国の危機。。。今でしょ!




【鯛塩】が終わってから…とか思ってましたが、常連さんの話を聞いていても思った以上に厳しい。

ので、明日から被せていきます。【鯛塩】も正月明けなかなか出来なかったので来週いっばい。

王国作品は少なくとも1月いっぱいは開催します。




まずは永年やってます【内灘ミルクちゃんぽん】。




敢えて王国ホームページから。

初めて書くかも知れませんが、スープは牛乳2鶏清湯1の割合をベース。そこに小技を利かせつつ、日本酒ベースの塩ダレ。

別皿の辛味を途中で投入すれば…ミルク担々風。

何十回と食べている方がたくさん居られますし、なにより普通に“らーめん”している一杯ですので恐れずにどうぞ!




続いて【内灘ミルクカルボ】。

今回の為の新作ですが、原案は【朝la.la.】の【K.T.B】にミルクスープ。



以前“砂丘と、海と、ミルク王国”って作品があったのですが雰囲気は似てます。あの時はスープに“燻し感”が欲しくて燻製チャーシューを作って投入してました(それが燻製チャーシューがレギュラー化した瞬間)。

今回は“カルボ”方向に…でロース使います。

2つの作品、スープ&タレは全く一緒です。

が、こんなに変わるのか!?って部分も楽しんでいただければ。

この2作品は【朝la.la.】【la.la.la.】どちらでも提供します。




内灘産牛乳の在庫が不安定で、どうしても足りない時に他産を使ったり“売り切れ”になったりするかも知れませんご了承ください。




募金箱は今日で切り替えます。

責任を持って送ります(今回は現地行きません)




ちなみにダイソーのシールが入ってたんですが(^-^;

毎回、記念メダルとか色々入ってて楽しいっちゃあ楽しいんですが…送れまへんがな(^-^;




明日からコレです。

では。








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