らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

少しずつ(火曜7:10追記あり)。

2022-05-23 19:23:08 | 通常運転。
【火曜7:10追記】…牡蠣煮干し、まだ戻りきってない感じなので水曜に回します!


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まず、日曜の【ニボッ鶏】ありがとうございました!

またいつか、スープに余裕がある日が来たら…



そして今週も【あさりらーめん】です。

“たまり醤油”“塩”に加えて明日から“バジル”が仲間入りします。



当店で“バジル”と言いますと…コレ以来です。コレ自体も「またやらないんですか?」とリクエストあるのですが…前回それほど出なかった(変化球は出ないんですよね…)と、私自身があんまりバジル得意じゃないのと(^-^;



塩ベースにほんのりバジル風味。

今週1週間の予定です。


さて。最近ようやく真面目に戦線復帰しまして、早朝~深夜まで週6勤務。

最初の弟子が入ったのが5年ちょっと前でした。それ以前は平日昼も夜も1人でやる日もあったりしました(暇だったからできた(^-^;)

この日に備えて体も作り直しましたし気持ちも入れ直しましたが、やっぱり年には勝てず家に帰ったら知らん間に寝落ちし続ける日々です(^-^;



《9:20》

さて定休日の月曜。まずは朝なんとか起き、正直買う物なかったんですが何となくスーパーに寄り、la.la.la.セットのウインナーを買い(ウインナーの種類は日替わりです)。



《10:00》

10:00に肉屋が来るのでそれに合わせて店へ。

骨80キロを受けとる。今週は爆濃があり、木曜は100キロ越えそうなんで担当者に謝りつつ(いつも運送屋みたいな仕事させてスイマセン(^-^;)

さて、買い出し行きますか!

定休日以外は朝から晩まで店なんで今日のうちに色々回らねば。



《10:20》

と。最近行けなくなったので寄り道(^-^;



赤身肉を、ステーキソースかけずにワシワシと。

これなら体に悪い事もない…ハズ(^-^;

この後、書類を取りに税務署へ。

「8階の売店で切手を買ってきてください」



《11:10》
8階で切手を買い。

その奥には気象台が。

前回は願書出し遅れましたが、今回は気象予報士受けますよ!

まあ合格率4~5%で気象庁の方でも落ちたりするらしいんで数回は落ちる前提ですが経験を積んでおきます。




同じく8階の食堂メニューを一通り確認して税務署終了。




さて。最近買った“牡蠣煮干し”を使いたく、トッピング用に牡蠣を買いに久々に近江町市場でも歩いてみるか!となり。




《11:40》
駅に車を停めて歩き。てか平日ですが人出多いですね!バス乗り場いっぱいでした。

休みが無くなって歩く機会も減ってるので休日に頑張らねば…と近江町市場方向へ。





2キロ弱、見えてきました。



てなわけで地下から。








久しぶりにコチラでランチとしますか♪




なんか来てない間にランチが充実しとる。



《11:55》
で、担々麺+餃子。

ゴマ中心の奥側にミルキー感も。

この後、予想以上に混んでる市場内をウロウロしながら牡蠣を物色…

てか能登産とか岩牡蠣とか1枚1000円レベルのしかない。ただでさえ牡蠣煮干しとんでもなく高いのに、それだとラーメンの値段が2000円超える(^-^;

結局、牡蠣は諦めて近くの魚屋に打診する事にして何かオヤツを買って帰りましょう。



弁当2つに刺身1つを買おうと店のオバチャンに渡したら…

「お兄ちゃん、この中トロ最後の1つやから買わんか?600円!」

おっと唐突にイベント開始!乗るしかない♪

「いいですよ買いますよ!」
「いやコッチのお父さんにと思ったけどお兄ちゃんなら脂っこくても大丈夫かなって!」
「はい全然大丈夫ですいただきます(笑)」

てなわけで買わされる(笑)

やっと活気が戻ってきて張り切るオバチャン。買う方も乗っていかないと。得とかどうとか考えずに、イベントですから(笑)

銀行とか数軒寄って13:30帰社。




《14:00》
牡蠣煮干しを水出し開始。

正直、初めて使うんで分量も分からんしコレをどんな火力でどれくらい煮込んだらどれくらいの濃さでどんなスープがどれくらい取れるのか?

分からんのですよ。だからゲリラ提供が火曜か水曜か?アッサリ塩か鶏白湯とのミックスか!?現時点では言えない(^-^;




とりあえず明日朝様子見て、火曜提供なら朝10時~11時辺りにブログ更新します。としか言えない(^-^;

魚屋が明日朝アサリを持ってきてくれるんでトッピング用牡蠣もそれに合わせて…ですな。

ちなみに牡蠣煮干し、一般的なイワシ煮干しの10倍近くしました鯛煮干しより更に全然高い(^-^;



あ。コッソリ先週末から【夜つけ麺】がガラッと変わってます!

元スープは一緒ですが、数種類の素材をブチコミ思いっきり変えました。もう間違いなく“新つけ麺”です。

今までは“無難”に作ってましたが、個性出たハズです。原価更にかかりましたが今月頭に30円上げたばかりなんで価格据え置きますチクショー!(笑)





では。コロナから2年、当店の最大の武器である“機動力”が使い辛い中、自分のストックも段々減り、体の調子も整わず、気持ちも…でしたが、ようやく久々に動き始めつつありますかね。とりあえずバテる前に動いてみてます。


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