らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

【朝la.la.】が始まりまする。

2023-09-05 18:35:02 | メニュー。


まず。今週1週間は【徳島らーめん】がレギュラー限定です。
(【朝la.la.】では販売しません念のため)





画像はオーケストラ盛り。チャレンジメニューです(^-^;


さて。

今週から営業時間が変わりました。



水曜~日曜は朝営業の【朝la.la.~アサララ~】が始まります。



【la.la.la.】のメニューは基本的にありません。

壁のPOPを毎日全て外す訳にはいかないので貼ったままですが…



置いてある2枚だけです。早朝の仕込みを最低限にする為にこれだけ。

「ニボパイタン」とか「Aセット」とか言われそうな気がしますが(^-^;

用意が無いので作れませんご了承をm(__)m

平日…私ワンオペ
土日祝…私+バイト

の予定です(初日は私も手探りなんで1人置きます)。

平日のワンオペは仕込みしながらお相手します。混んできたら少しずつ遅れていきます先にスイマセンm(__)m

後、大量には仕込みません。あまり余らない程度に…ですm(__)m




では、軽く説明をば。




朝のらーめん…何やろうか?

朝にスープ仕上げるのは時間的に大変だから…と、夏前にら5種類くらいの“釜玉らーめん”がほぼ仕上がってました。が…





並行して進めてた“バランスよい鶏魚介”も仕上がり。

la.la.la.の名前を入れたフラッグシップとしてコレで行こう!と。



上は中華そば。下がla.la.la.そば。

“中華そば”は6種類の素材×鶏清湯。

“la.la.la.そば”は10種類強の魚介素材に…




濾したスープに最後“鶏節&鰹節”で軽く追い炊き。




早朝から鶏ガラ煮込んで仕上げる時間はないので地鶏の鶏節でサッと鶏感を。





盛り付けはなんとなくこんな感じです。

中華そばよりスープ原価は全然上ですが、朝から高いのも…ですしチャーシューを半分にしたりで750円。

数量限定です。




で、マヨネーズ&鰹節の“粉モノらーめん”【節めん】。

コレしか食べない方、結構います。若い子向きかな!?




もう1つ【油そば】も。

何故、ぶしめん&油そばを?

スープを全く使わないから、それだけです早朝の仕込み短縮(^-^;






で、丼メニュー。


サイズは
ハーフ…当店の“中”
レギュラー…当店の“大”

です。大は一般的な1人前くらいです。




“ロース丼”。

こんな感じです。ロースは炙らずレア感のまま。柚子胡椒を添えて。

って、昔の“bu.ta.la.la.”のチャーシュー丼がコレでした6年ぶりくらいの復刻です。

8年目のベテランパートは「コレbu.ta.la.la.やじ?」ってすぐ気付いてました流石(^-^;



【ロースぶしめし】はロース丼にマヨネーズ&鰹節。




続いて、夜限定だった【親子丼】を朝に。




画像が無くて昔の記事から引っ張ってきました(^-^;

卵…ナカヤマエッグから直接箱買い。
鶏肉…国産鶏モモ肉のみ。
出汁…鶏清湯×魚介スープ。
タレ…パイタン系の醤油ダレ。





最後に“とりタル丼”

味玉、メンマを細かく。


タルタルは無難な方向に落ち着きました(^-^;



相性もOK。



左から“唐揚げ用”“親子丼用”“とりタル丼用”。タレに漬け込んでますが味が濃すぎたらやめるかも。

昨日も書きましたが、日頃の唐揚げ等に合わせた高温ではなく、半レア感を残す低温揚げです。プリッと。

とりあえず上記メニューでスタートします。

まあ、あんまり忙しくない程度にいきましょう本人戦う体力ない(^-^;




今日の帰りは…タルタルクーポン使いでした(^-^;




では。目覚まし時間が早すぎるので早目に寝ます(-_-)zzz






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営業時間が変わります。

2023-09-04 19:32:16 | 通常運転。


改めて9月の営業予定。

営業日自体は変わらないのですが…



営業時間が大幅に変わりますm(__)m

目眩吐き気から最近は呼吸するだけで肺の辺りが痛い(笑)

もう無理なんです少しずつ減らしていきますm(__)m

とか言いつつ数えたら…夜営業-4日、朝営業+5日(^-^;



まあ、総営業時間は変わりませんが…



私の拘束時間が減ります。

木曜は週末濃厚限定炊くので夕方辺りまで残りますが、パイタンを週末にまとめて大量に炊いて何とか…

拘束時間2割減
仕込み時間2割減

売上も2~3割落ちても全然OK(最近上がってますが再度下げます)。

平日朝はワンオペですし人件費が減ります。

夜営業は看板、照明で電気代が相当かかります(中休みも私が中にいますから冷暖房かけてます)。

試算では平日夜営業の半分くらい来てれば採算はそんなに変わりません。それでいて拘束時間は減る。

無化調の店って、昼だけの店多いじゃないですか。朝の仕込み開始も早いですし。

私も早い時は6時台から仕事してますし、仕込みしながら客来たら「ちょっと作るか!」くらいな感じで。そんなに沢山の客は想定していないのです。

ワンオペなんで混んでくるとちょっと待たせるかも!?です。

予測では
らーめん類…約5分
ロース丼…約3分
親子丼…約7分
とりタル丼…約9分

くらい。混むともうちょっと。

SNSで予約できる体制を作ってますが、もうちょっとかかります(すぐ作れると思ってましたが、時間がない&ジジイには分からん(笑))。

後、【朝la.la.】に関してはメニューも含めて明日夜に書きますが、そんなに来ると思ってないので数量限定です。大量注文は事前に予約するのが安全です(サイトできるまでは留守電使っていただけると。ただ材料発注の関係から確実にお受けできるのは前日昼までかと。国産鶏が生→解凍になったりする可能性がありますm(__)m)。



今日は細かい準備。

各座席にも営業表を。




パチンコ屋が無くなった時の“やっとるよ”以来の貼り紙。でも小さくて見えんな(^-^;




レジも組み換え。




メニュー下部の営業時間。この狭いスペースには書ききれない(^-^;



後、どさくさに紛れて【チャーシュー丼→ぶしめし】の変更を+30円→+50円に値上げしますスイマセンm(__)m

元々+30円くらいでは採算が合ってませんでm(__)m



で、最近全く時間なくて新作当分無理なんで1週間は…こういう時の【徳島らーめん】いきます。

後、月替わりの“la.la.la.セット”時間なくてちょっとお待ちくださいm(__)m


先月の“訓子府カツ丼”最終日も開始1時間で無くなりましてm(__)m

てか最近凄く忙しくて日曜も満席超えましてm(__)m

私も昔ならギア上げながら対応したんですが、最後の1ギアがもう上がらない(^-^;






さて。朝la.la.メニューの“とりタル丼”。

コレは明日詳しく書きますが昼&夜は“からあげ”用に揚げ油の温度を高目に設定している為できない“低温揚げ”が朝ならできる!と企み、赤い(低温レア)カツ丼でもやろう!と思ってたんですが、持ち帰りにすると赤く無くなる(朝la.la.の丼は半数くらい昼用のテイクアウトだろうと計算してます)。

と断念して“低温揚げ”の鶏にしよう!と開発していた丼。

タルタルには味玉、メンマ、そして内灘らしく牛乳…なんですが、どうも納得いかない。普通に作れば普通にできますが…




他店のタルタルってどんなん?

と気になり、日曜夜営業終わり吉野家。唐揚げ実施店舗で1番近い畝田店へ。

福久辺りは売上デカイらしいですから種類増やしてオペレーション乱したくないでしょうからね。



畝田店は唐揚げ狙いな時しか来ないので1年以上来てませんでしたが…



タッチパネルで自動注文になってました。どこも流れですね(^-^;



で、帰宅して分析。



で、今日は“かつや”へ。

豚メニューにタルタルが付いて無いので、初めてのチキンカツ。


単品でタルタル追加できるならロースカツ定食+タルタル2つくらいの予定でしたがメニューに単品記載なかったので。




トンカツ食べる時は、まずキャベツ完食派。豚汁は必ず野菜全部食べて肉だけ残す派。だから常にこう(^-^;

最後一気に口の中に入れるのが楽しい(^-^;

チキンカツには甘酢等ではなく、最初からそのままトンカツソースがかかってました。



続いて、かつやと同じ母体、アークランド運営の“からやま”へ。2回目です。



勿論チキン南蛮弁当。

そして「単品でタルタル2つ追加で!」



店だと分析しながらジックリとは食べにくいですからね(^-^;

“かつや”はトンカツソース、同系列の“からやま”は唐揚げタレ(多分)。タルタルはどちらもマヨネーズ強目粘度高目。

普段食事する時、なかなかタルタルの成分分析までしないので勉強になりました(^-^;

明日最終調整してみます。“らーめん屋さんの…らしさ”を失わないようにしながら“タルタルらしさ”を。後者がまだ足りてない。




夕方、仕込み終わりに「何食べて帰ろうか?」とアプリ順番に見てたら…

CoCo壱、今日からタルタル割引クーポン配布(笑)

もう運命だから行こうかと思いましたが…なんかもう重いモノはやめとこうと普通に和食食べて帰りました。。。

では。明日(火曜)は朝やってませんのでご注意を!そして水曜からの朝メニューは明日夜に書きます。




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最終日(呉冷麺が)。

2023-09-02 23:28:15 | 通常運転。


9月。久々に自分で書いた。

定休日自体は一緒ですが営業時間、営業体制はガラッと変わります。来週頭に改めて詳しく書きます。




アルバイト募集、今日からタウンワークに掲載されました。

初日はとりあえず応募者1人。

まだまだ募集していきます。




来週からの“la.la.la.そば”。

やってみないと分からない事も多いでしょうけど、とりあえず来週水曜6:50スタートです(火曜は昼のみですお気をつけください)。

では。最近いよいよコロナ前の水準まで戻ってます。


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