らーめんla.la.la~♪

内灘町のらーめん店。
6:50~9:50 11:00~14:00金土のみ17~21も
要件は留守電!

連休に入ります。

2023-09-17 17:21:14 | 通常運転。


第3火曜は休みなので連休させていただきます。

いつも通り、3連休はヒマヒマでした(^-^;




【朝la.la.】を開始して2週間。

店主の店内にいる時間…2割減
バイト人件費…2割減
光熱費も結構下がってると思われます。

で、開始2週間での売上が…ちょうど1割減くらい。

昨日今日で下げてしまった流石3連休(^-^;

しかし、2割落ちても仕方ないと思ってましたが…ありがたい数字m(__)m

まだ朝営業は全然想定より下ですし、まあ少しダウンくらいで落ち着けば充分です(^.^)



明日は祝日でどこも混んでそうですし、火曜昼の仕込みまで2日弱部屋から出ずにベッドでゴロゴロします。

食糧は先に買い込んだ(吉野家4モスバーガー4、後はちょこちょこ)ので火曜まで出ない!疲れを抜きましょう。


では。ゼロ飲料の箱達が廊下を圧迫してましてm(__)m




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の。

2023-09-16 21:21:44 | 通常運転。


第3週末限定【ドロッ鶏】は日曜残り15杯くらいです。

持つとは思いますが、一応注意。






日曜は14:00迄、夜営業はありません。



そして祝日でも月曜は休み、更に第3火曜は定休日で連休ですm(__)m

朝にまだ慣れてないのもありますし、どこにも行かずノンビリします。




さて。レギュラー限定は【桃色のla.la.想い】&【パッパパッパパイーン】。




国旗の在庫がヤバイ(^-^;

毎度の“食べた方からは概ね好評、でも食べる方は少なめ”です(^-^;

まあ、それを創って出すのがla.la.la.です(^-^;



そしてお待たせしました昼のla.la.la.セット。

2回目ですね。今日から始まってます。




半月遅れたので、10月末までいきます!





朝6:50~9:50は【朝la.la.】開催中です。



“ロースめし”はチャーシュー丼と違い炙らず半レアなまま提供します。軽い味付けで、お好みで柚子胡椒を。

では。もう1日がんばりませう。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3週末限定。

2023-09-14 20:29:13 | 通常運転。


営業体系はこうです。



で、第3週末。

今月を5週にする事もできましたが、来月に9周年があるので来月を5週にして第4週末に9周年のチャリティーをやろうと(毎度ですがそれを含めて珠洲に持っていきます)。



で、la.la.la.(昼夜)の第3週末。

ネーミングに納得いってないんで閃いたら名前だけ変えます(^-^;



今月もレシピはちょっと変えました。先月の印象を踏まえた上で狙いを持っての変更なんですが…密度を高くしすぎたかな?まだちゃんと味見してないんで明日また食べてみて。



で、la.la.la.(昼夜)のレギュラー限定。



【桃色のla.la.想い】。

自分で久々に食べて…相変わらずスープが旨いんですわ!!!!!!

なんでしょうかね(笑)真面目に色んなスープ作ってきましたが、毎回毎回飲む度に「過去9年間に作ってきた作品の中でも過去最高レベル」。自分で食べても毎回一滴も残らない。残る訳がない私のど真ん中(^-^;

真面目に創るの嫌になりますな。結局、桃魚介スープに勝てない(^-^;



【パッパパッパパイーン】。

意外と?いけますよ。

桃色…にはバラが合いますし、パッパ…にはロースが合う不思議。






で、コチラは6:50~9:50の【朝la.la.】。

まだ常連さん以外ほとんど見ませんし、昨日は学生さんが「ニボパイタン」と言ってました(想定内です)。

まあ時間かけてノンビリいきませう。




らーめんはここまで全員【la.la.la.そば】。

で、“la.la.la.の朝ごはん”はほぼ【鶏タル丼】。

味玉をベースに自家製タルタル。



国産鶏モモ肉。

低温なので、油に入れても無音です。“揚げる”というより“湯煎”みたいな感じ。

中心がギリギリ殺菌される温度(試作段階で肉の中に温度計差しまくって時間&温度を決めたので大丈夫です)で加熱してます。

昼は唐揚げ等揚げなきゃイカンので高温。

こういった“変化球”ができないので、朝だからこそ…な低温調理です。



食感は“プリッ”を目指してます。

会社での昼食用?のテイクアウトが増えてきました。数量限定、10分いただければ。




【賄い2023】

では。パンに鶏油を塗り、ロース&タルタル。それをホットサンドメーカー。今日はバイト勢も食べてました。賄いレベルですが最近マイブームになりつつあります(^-^;




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日からのla.la.la.限定。

2023-09-11 15:15:00 | 通常運転。


まずは。新しい営業体系。

当分トップで貼ります。

昼夜は【らーめんla.la.la.】

朝営業は【朝la.la.~アサララ~】

です。提供する品は全く変わります別ブランドです。






まずは【朝la.la.】。

1週間やってみて…客数はまだまだ想定の半分くらいでしょうかね。

まあ、仕込みのついで的な立ち位置ですのでノンビリと。



アサララのエース【la.la.la.そば】。

塩を食べた方のみ、裏扱いで“醤油”可能ですスタッフまで(私は塩推しですが、好みで)。





さて。【la.la.la.】の方、今週何をやるか?

全く考えてないし、今の体調では新作は厳しい。過去作POPを順番に見ながら、この辺りをピックアップ。久々にチャーメンもいいな…


と。この夏まだフルーツ系やってない!

新しいのは間に合わないから…どっちをやろうか!?





過去画像。

盛り付け変わるかも!?ですが、とりあえず両方やりますか♪

【桃色のla.la.想い】…温スープ、醤油
【パッパパッパパイーン】…冷スープ、塩

です。たいして出ないでしょうから、両方やります(^-^ゞ

正統派の皆さんはちょっと休憩です(笑)



今日も遠くまで行く元気なく、河北界隈で。

かほくイオン内、初のゴーゴーカレー丼丼でカレーうどんでも…とフードコートに行くと…

金澤家に新メニューが!



まあ想定内です(^-^;

フードコートの客層を考えると“アッサリ”や“サイドメニュー”の効果は通常店舗より大きいでしょうから。



鶏塩。

大きな柄杓でちょこっとタレを拾い丼に入れ、ガバッと液体を注ぐ。麺は茹で時間90秒の細麺。

うん。フードコートですしこういうのも必要かと。




米を補充して、早目に帰宅。当分はユックリして、数週間様子を見て疲れが抜けてきたならウォーキング再開して体力を付け直します。まずは疲れを取らねば。。。





では。来週月曜火曜連休で、調べたら珍しくJRAやってる!と月曜阪神競馬場の指定席申し込んでみましたが落選で断念(だから行くなよユックリしろって!)

現地でしか買わない主義なんで年2~3回しかギャンブルできないので、たまにはチャンス!と思いましたが家でノンビリします(^-^;


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第2ナダナダ。

2023-09-07 18:35:24 | 通常運転。



営業体系が変わってます。

当分は記事先頭にコレ貼っていきます。




さて。第2週末は【ナダ家】です。



ちょっといつもより乳化させすぎたかも!?

あんまり乳化した家系好きじゃないんですが…明日飲んでみて、また来月からの戦略を考えます。



チャーシューは近々モモに変えようかと。





で、レギュラー限定は【徳島らーめん】。

今週いっぱいの予定ですが、来週の予定も決まってないので流動的。ちょっとまだ時間に余裕ない(^-^;




6:50~9:50【朝la.la.】スタートしてます。



全員、まずは【la.la.la.そば】からスタートしてますね。

朝メニューは昼夜には出せません。

昼夜メニューは朝には出せません。

温度とか違う状態を試したり、何せ互換性がないので…




では。今日はブームに乗って!?PLANT3のJJバーガーで極み月見バーガー。100%国産牛で690円。

金曜土曜は朝昼夜フル。とりあえずやってみませう。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする