りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

今年は七五三です♪まずは前撮りから…。

2010-10-15 12:50:00 | 子育て、子供と体験
うちのお子ちゃま達は3歳と5歳になり…
バタバタな毎日の中、すっかり忘れていた七五三!

本当は去年するつもりでしたが、
2月生まれのカナタ君はまだ3歳になっていなくて、
まだ「ママ抱っこ~」と頻繁に言う抱っこ星人だったので、
落ち着いて写真は撮れないだろうという写真屋さんのアドバイスで今年になりました。

で、1年後だし~なんて言っていたら、もう秋じゃん
早いよ~
てことで、慌てて写真を撮ってきました。

前撮りで洋服バージョンを撮りましたよ。
お兄ちゃんが一緒でも料金は変わらないと言われて、オト君も参戦!
(袴の時は料金が必要だそうです)

貸衣装のタキシードなんて着て、かなり笑えますが(笑)
お店の人に「手はここね。足もここ」って言われてかなり困惑ぎみ。







良い笑顔で撮れたね

タキシードバージョン!


ちょっと悪ガキ風な洋服バージョン!


毎年、イベントがあったら親戚や友人に出す年賀状にその写真を載せているんですが、
今年は喪中なので写真なしになりそうです。

なので、このブログで見てもらえると嬉しいです

オトカナは元気ですよ~
今月末頃には袴で写真撮りとお宮参りです。忙しいぞ~!




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 byりとる

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』toエビ&チーズスティック♪

2010-10-15 06:20:00 | モニター・懸賞
今回もレシピブログさんからモニターをいただきました♪
サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』赤と白ありがとうございます
子供達が生まれてからなかなかアルコールを楽しむ機会がなかったので、
せっかくなのでパパと乾杯~

作ってみたのは、手で気軽に食べられる春巻きスティックです。
中身はエビとチーズの2種類作ってみました。

 

☆エビスティック
【材料】
むきえび …5尾
はんぺん …1/4枚
ねぎ   …1/2本
枝豆   …2さや
春巻きの皮 …5枚
塩コショウ …少々
酒     …小さじ1/2
水溶き片栗粉  …適量

【作り方】
(1)エビとねぎ、枝豆は包丁でみじんぎりにします。
この際にエビはある程度形を残しておく方が食感があって美味しいです。
はんぺんはスプーンなどで練っておきます。
(2)(1)と塩コショウと酒を入れ混ぜ合わせます。
(3)半分に切った春巻きの皮に(2)を手前にのせ、手前側からクルクル巻いていきます。
最後の閉じる部分と両端は水溶き片栗粉を付けて閉じます。両端は指で潰しておきます。
(4)フライパンに油を適量入れ、春巻きの皮の色がキツネ色になるまで揚げ、
油をきって盛り付ければ出来上がり!

☆チーズスティック
【材料】
ベビーチーズ …4個
大葉    …3枚
春巻きの皮 …5枚
水溶き片栗粉  …適量

【作り方】
(1)チーズは細くきり、大葉も千切りにします。
(2)半分に切った春巻きの皮にチーズと大葉を手前にのせ、手前側からクルクル巻いていきます。
最後の閉じる部分と両端は水溶き片栗粉を付けて閉じます。両端は指で潰しておきます。
(3)フライパンに油を適量入れ、春巻きの皮の色がキツネ色になるまで揚げ、
油をきって盛り付ければ出来上がり!




う~ん、パパとワインの為に作ったはずが…子供達にかなり食べられてしまいました。。。
オト君はチーズの方が好きだったみたい。
パパはエビの方が好きだって。
喜んでもらえて良かったよ

早速、サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』の「赤」を飲んでみましたが、
「赤」独特の渋みや苦みがなく、とっても飲みやすかったですよ♪

甘みが強い「白」はその甘みを抑えて、さらに「すっきりフルーティー」な味わいになっているそうですよ。
これは「白」が楽しみですね


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 byりとる

「キューピー 具のソース肉味噌風」deサトイモ簡単グラタン♪

2010-10-15 05:50:00 | モニター・懸賞
最近、ちょっと更新が滞っていました。
ごめんなさいです。
イベントに参加して、あまりの緊張と疲れでダウンしてしまいました。
このお話はまた今度しますね~~~(苦笑)

まずは、

先日モニターで「キューピー 具のソース 肉味噌風」が届きました♪
具のソースシリーズ、とっても気になっていたんです。

具材たっぷり、かけるだけ~♪
いつものおかずが、かけるだけで、ごちそうになる。

主婦には簡単で時短レシピは嬉しいですよね。
おまけに美味しいとなればなおさらです

今回はこれから美味しいサトイモを使って料理してみましたよ。



作り方は簡単
サトイモをゆでて、やわらかくなったものをグラタン皿に並べ、
その上に「キューピー 具のソース肉味噌風」をかけ、
さらにとろけるチーズをかけてグリルで焼きます。
(オーブンが面倒だったので、私はグリルで焼いちゃいました)
そして、イタリアンパセリを飾って出来上がり♪

※サトイモの茹で方
サトイモは皮をむいて塩でもみ、水洗いしてぬめりを取り、鍋に入れてたっぷりの水を注ぎ、
柔らかくなるまで煮ます。
この際に吹きこぼれる事があるので、その時はさつまいもを一緒に入れると吹きこぼれませんよ。


ね、簡単でしょ

きっと冷凍のサトイモを使うともっと簡単になると思いますよ。
ぜひ作ってみて下さいね。

実は彩りを考えて、トマトをのせたバージョンも作ったんですが…
私と子供はOKなんだけど、パパがトマトとサトイモが合わない!というので、
これはNGかも




具のソース、思った以上に美味しかったですよ♪
キューピー 具のソースシリーズはこの他にも、
『卵と野菜のタルタルソース』
『大根おろしポン酢風味』
『野菜とゴマの韓国風ピリ辛ソース』
があります。どれも美味しそう

試してみて損はないかもですよ


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