りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

頭が良くなる料理、体が丈夫になる食事『edu 11月号』*読者モニター

2010-10-17 23:59:30 | モニター・懸賞
イベント前に子育てスタイルさんの読者モニターに当選して、
小学館さんの『edu 11月号』を読みました。



実は今回の11月号のタイトルを書店で見て、是非読んでみたいと思っていたので、
本当に良い機会でした。

☆『頭のよくなる料理、体が丈夫になる食事』
これって、本当に世の中のママ達が知りたい事なんじゃないでしょうか。。。



頭が良くなる料理については、
陰山秀男先生(立命館小学校副校長)と廣瀬正義先生(食と教育研究家)の対談で詳しく載っていました。

「7品目以上」の朝ごはんを食べる子は、
1.5倍学力がアップしています。

1食あたりの食品数が多いほど、栄養が過不足なく行き渡ります。
脳の働きをよくするのは、バランスの良い食事なんです。との事。

そう言われると、そうかもしれません。

7品目ってわかりますか?
簡単にいうと下の写真のようになります。



目玉焼きとホウレンソウとベーコンの炒め物で3品目
豆腐とワカメの味噌汁で3品目
納豆ごはんで1品目
合計して7品目!
ね、そんなに難しい事ではないかもしれません。
たとえば、具沢山の味噌汁や野菜炒めを作るとアッという間に3、4品目はいくと思います。
毎日の生活中では難しいかもしれませんが、少しチャレンジしてみるのもいいかもしれないですね。

本には、☆頭がよくなる朝ごはん「毎日7品目」一週間レシピ
忙しい朝の時間を有効に使う10分で作るコツも書いてあるのでとっても参考になると思います。
是非、実践してみて下さいね。
私も朝食の中身を考えて作ってみたいと思います。
もちろん、無理しない程度にね

他にも興味のある記事が沢山ありましたよ。
☆「体が丈夫になる食事」
知っていましたか?
成長期の子どもには、カルシウムは大人の2倍、鉄は3倍必要だそうです。
最近疲れたと子供がゴロゴロしていたら要注意!らしいですよ。
子供の成長に欠かせないカルシウムや鉄などが不足しているのかもしれないそうです。

☆福岡市・高取保育園の「玄米ごはんレシピ」
料理研究家・人気料理ブロガーママ達10人の
☆安くて簡単 ごはんがすすむ「ウチの子の一押し!おかず」
も本当に参考になりますよ


そして、私が一番興味を持ったのはこの記事。
☆「野菜が大好きになるお手伝いレシピ」



この雑誌を読んだ頃、ちょうどイベントに参加する事になっていて、
その中で私は「親子料理体験教室 サラダとドレッシング作り」をする事になっていたんです。
子供達にはサラダを作る際に野菜を型抜きで彩りよくしてもらう予定にしていたので、
本当にタイムリーでした

本を読んで、自信を持ってイベントに臨む事ができました。

実際にサラダを作ってくれた子供達です。
本当に楽しそうに作ってくれましたよ。
実はこの時に包丁やピーラーも使ってもらったんです。
子供達は親が思っている以上に上手に使ってくれましたよ。
一人の怪我人もなくイベントを終了する事ができました。





イベント後、たまたま体験してくれたママに会う機会があった時、
「いつもはにんじんを食べてくれない子が食べてくれました。」
と言われた時は本当に嬉しかったです。

本にも書いてありました。
料理を少しだけお手伝いすると、その体験が野菜や食事への興味につながり、
子供達の野菜嫌いをなくす大きなきっかけになってくれる。。。
そのとおりだと思いました。

是非、お家庭でも子供達と一緒に料理してあげて下さい。
本当にちょっとのお手伝いでも良いと思います。
きっと後から素敵な思い出になると思いますよ




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 byりとる

「ひみりんご」の里を訪ねて

2010-10-17 08:00:00 | 氷見情報&ランチ
10月10日の氷見市ご当地グルメのイベントで
氷見らしいドレッシングを作る!ということで…
考えた末に氷見特産の「こんかいわし」と「ひみりんご」を使うことにしたので、
使うなら実際に農家さんを訪ねてみたくなり、行ってみましたよ。
(ここが私らしいかも(苦笑))

イベント関係者の人の案内で、車を走らせて…走らせて…行ったのは山。
ん?今まで来た事のない所まで来てしまいました。

そこは柿谷という場所。
氷見の中でも山の方になります。

訪ねた所は「矢地果樹園」さん
矢地さんは、氷見市りんご組合の会長さん。
仕事を退職された後、りんごの栽培を本格的に始められたそうです。
りんご園には現在170本のりんごの木が並びます。
植えてある品種は80%が「ふじ」ですが、
その他にも「紅玉」「秋映」「こうたろう」「おうりん」「つがる」「さんさ」「つきあかり」を栽培されています。
沢山ある品種の中で氷見での栽培には何が一番合うのか、探されているそうですよ。

写真ではわかりずらいかもしれませんが、リンゴがたわわになっています。





赤く色付いたリンゴやまだ色付き前のリンゴ、そして黄色いリンゴなど。。。





子供達とリンゴ狩り開始!
収穫しやすいようにリンゴの木が低いので、オト君もカナタ君も簡単に果実まで手が届きます。
あまりにも簡単に採れるので、カナタ君は目を離したうちに籠いっぱいに採っちゃって、
かなりびっくり!





こちらは「ふじ」。これからまだ生長して11月中旬に収穫されるそうです。



矢地さんのリンゴ畑には色々な果物がなっています。

「黒柿」???
初めて聞きました。熟すと色が黒くなるそうですよ。
調べてみると、実は小ぶりだが、ツヤのある漆黒色。果汁多く糖度高くおいしいらしいです。
食べてみたいかも~



「山ブドウ」
ワインの元になるブドウですね。
発酵すると11度くらいにはなるそうですよ。
そのまま食べてみましたが、甘酸っぱいし食べれるけど、小さくてあまり食べる所はないかも~。



「いたまめ」
藤の実らしいです。。。



↓これはあけびの一種で「べんずる(むべ)」というそうです。
中はあけびと一緒で、味は日本の果実の中では一番甘いかもって。
本当~???
「べんずる」で検索してみたけど、全然ヒットしなかった。
で、「むべ」で検索すると出てきたよ。

ムベは、アケビ科ムベ属の常緑つる性木本植物。
別名、トキワアケビ(常磐通草)。
日本では伝統的に果樹として重んじられ、宮中に献上する習慣もあったが、
アケビ等に比較して果実が小さく、果肉も甘いが食べにくい。
(Wikipediaより)



せっかくなので、矢地さんと記念撮影
雨が降っている中、ありがとうございました。



そうそう、ドレッシングに使うのは「紅玉」に決定!
ジャムやパイ、ドレッシングに使うには酸味も甘みもある紅玉が合うそうです。
どんなドレッシングになるのか楽しみです




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