2010年10月10日
「越中・飛騨ご当地グルメ秋の祭典in氷見」に
ジュニア野菜ソムリエとして参加してきました。
晴れたり、小雨が降ったり、風が吹いたりという天気の中、
11組の親子やカップルが私のブースに来てくれました。
午前中は一人でしていたので、もう忙しくて忙しくて…大変でしたが
午後からは、たまたまイベントに来ていたJr.のシバタ君や職場の人がお手伝いしてくれて本当に助かりました。
ありがと~~~感謝してます。
教室にも参加してくれたシバタ君がお友達と作ったサラダです。
かなり彩りよく仕上がっています。
題名は「ハロウィン」らしいです(笑)
当日、作ってもらったドレッシングのレシピです。
氷見らしいドレッシングを作りたくて、氷見のアンチョビ「こんかいわし」と「ひみりんご」を使用しています。
良かったら作ってみて下さいね
**和風ドレッシング**
【材料】
しょうゆ …大さじ1
酢 …大さじ1
ゴマ油 …小さじ1/2
こんかいわし …半身
**洋風ドレッシング**
【材料】
エキストラバージンオイル …大さじ1
リンゴのすりおろし …小さじ1
玉ねぎのすりおろし …小さじ1
レモン汁 …小さじ1
塩 …適量
黒コショウ …少々
バジル …少々
こんかいわし …半身
和風の方は子供達も喜んで食べてくれる味付けになっています。
彩りを考えるとこれに「ゴマ」を入れてもいいかもしれません。
洋風の方は「塩」の量でかなり味が変わってきます。
味が薄いと思ったら「塩」を追加して下さい。
また、「こんかいわし」の強い匂いを消すために「バジル」を入れています。
「バジル」によってかなり食べやすくなりました。
このレシピを作る際は家族や職場の人に味見をしてもらい、色々アドバイスを頂きました。
本当にありがとうございました。
午後の少し余裕が持てる頃に教室に参加してくれた子供達をパチリ
皆、本当にありがとう
帰り際のイベント会場。。。
すっかり夕方でした。皆さんお疲れ様でした。
このイベントに参加した事で、
イベントに参加する際に必要な事や注意すべき事を学ぶ事ができたように思えます。
打ち合わせからイベントまで期間があまりなく、本当にいろんな方に世話になりました。
担当の方、そしてイベントに参加してくれた人達、皆さんに感謝したいと思います。
本当にありがとうございました。
これをきっかけにまたパワーアップしてイベント参加をしていきたいと思います。
宜しくお願い致します!
実はこの「越中・飛騨ご当地グルメ秋の祭典in氷見」では
氷見カレーや黒部ダムカレー、利賀そばなどいろんなB級(?)グルメを食べる事ができました。
私は自分のブースにつきっきりだったので食べれませんでしたが、
人気のお店はお昼頃には売り切れもあったようで、食べれなかった人も沢山いたようですよ。
後から聞いた話では「予想以上の人が来てくれた」そうです。
本当に良かったです
利賀そばブースです。お客さんが沢山きていましたよ。
そばは目の前で打っていました。
お土産で貰った「利賀そば」、手打ちそばらしいボソボソした感じがとっても美味しかったです。
茹で時間が30秒!っていうのには耳を疑いましたが、自宅でも美味しく食べる事ができました。
黒部ダムカレー事務局さんのブログにかなり詳しくイベントの様子が書いてあったので、
こちらをどうぞ! → 越中・飛騨ご当地グルメ秋の祭典in氷見 その3
後日、教室に参加してくれたママさんから、
「にんじん嫌いだった子供がにんじんを食べてくれました」
「美味しかったよ」と言われて本当に嬉しくて泣いてしまいました。
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「越中・飛騨ご当地グルメ秋の祭典in氷見」に
ジュニア野菜ソムリエとして参加してきました。
晴れたり、小雨が降ったり、風が吹いたりという天気の中、
11組の親子やカップルが私のブースに来てくれました。
午前中は一人でしていたので、もう忙しくて忙しくて…大変でしたが
午後からは、たまたまイベントに来ていたJr.のシバタ君や職場の人がお手伝いしてくれて本当に助かりました。
ありがと~~~感謝してます。
教室にも参加してくれたシバタ君がお友達と作ったサラダです。
かなり彩りよく仕上がっています。
題名は「ハロウィン」らしいです(笑)
当日、作ってもらったドレッシングのレシピです。
氷見らしいドレッシングを作りたくて、氷見のアンチョビ「こんかいわし」と「ひみりんご」を使用しています。
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**和風ドレッシング**
【材料】
しょうゆ …大さじ1
酢 …大さじ1
ゴマ油 …小さじ1/2
こんかいわし …半身
**洋風ドレッシング**
【材料】
エキストラバージンオイル …大さじ1
リンゴのすりおろし …小さじ1
玉ねぎのすりおろし …小さじ1
レモン汁 …小さじ1
塩 …適量
黒コショウ …少々
バジル …少々
こんかいわし …半身
和風の方は子供達も喜んで食べてくれる味付けになっています。
彩りを考えるとこれに「ゴマ」を入れてもいいかもしれません。
洋風の方は「塩」の量でかなり味が変わってきます。
味が薄いと思ったら「塩」を追加して下さい。
また、「こんかいわし」の強い匂いを消すために「バジル」を入れています。
「バジル」によってかなり食べやすくなりました。
このレシピを作る際は家族や職場の人に味見をしてもらい、色々アドバイスを頂きました。
本当にありがとうございました。
午後の少し余裕が持てる頃に教室に参加してくれた子供達をパチリ
皆、本当にありがとう
帰り際のイベント会場。。。
すっかり夕方でした。皆さんお疲れ様でした。
このイベントに参加した事で、
イベントに参加する際に必要な事や注意すべき事を学ぶ事ができたように思えます。
打ち合わせからイベントまで期間があまりなく、本当にいろんな方に世話になりました。
担当の方、そしてイベントに参加してくれた人達、皆さんに感謝したいと思います。
本当にありがとうございました。
これをきっかけにまたパワーアップしてイベント参加をしていきたいと思います。
宜しくお願い致します!
実はこの「越中・飛騨ご当地グルメ秋の祭典in氷見」では
氷見カレーや黒部ダムカレー、利賀そばなどいろんなB級(?)グルメを食べる事ができました。
私は自分のブースにつきっきりだったので食べれませんでしたが、
人気のお店はお昼頃には売り切れもあったようで、食べれなかった人も沢山いたようですよ。
後から聞いた話では「予想以上の人が来てくれた」そうです。
本当に良かったです
利賀そばブースです。お客さんが沢山きていましたよ。
そばは目の前で打っていました。
お土産で貰った「利賀そば」、手打ちそばらしいボソボソした感じがとっても美味しかったです。
茹で時間が30秒!っていうのには耳を疑いましたが、自宅でも美味しく食べる事ができました。
黒部ダムカレー事務局さんのブログにかなり詳しくイベントの様子が書いてあったので、
こちらをどうぞ! → 越中・飛騨ご当地グルメ秋の祭典in氷見 その3
後日、教室に参加してくれたママさんから、
「にんじん嫌いだった子供がにんじんを食べてくれました」
「美味しかったよ」と言われて本当に嬉しくて泣いてしまいました。
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