ベジフルパーティーが終わってすでに1週間以上が経ちましたね~。
時間が経つのは早いな~と。
本当に何だか気が抜けたような感じのりとる。。。
最近、ブログの更新してないけどボーっとしてたの?
と思ったあなた!ちゃんと行動していましたよ
家族と収穫体験や依頼があった原稿など書いておりました。
ちゃんとベジフルな毎日を過ごしておりま~す。
ただ、ブログまで手が回らなかったんですごめんなさ~い。
さて、気を取り直して
ベジフルパーティーの時に出題された問題の答えから。
実は何人かの人に答えが出ていないよ~と言われまして(汗)
申し訳ありませんm(__)m
前回の記事に写真を入れ過ぎた為に、ケータイから更新した際に削除されていました。
そういう事もあるんですよ~。gooブロガーさん、文字数に注意を。
問題1)大カブ
音川の大カブ。実は京都の某有名な漬け物屋さんで使われているそうです。
この音川の大カブを、先日家族で収穫体験してきましたので、後日アップしますね。
問題2)②富山干し柿
これは、チューリップと答える人が多かった!(実は私もそうだと思ったんです)
(5ヵ年平均、年によって金額は若干変わります)
富山干し柿 6億7千万円
呉羽梨 6億5千万円
白ネギ 5億4千万円
チューリップの球根 5億2千万円
問題3)③40㎝
問題4)③2000年
問題5)栄治さんです。
これは、野菜ソムリエの皆さんの正解率が高かった!
さすが!!!
という感じです。皆さんはどうでしたか?
ベジフルパーティーの後、出席者の皆さんにはお土産がありました。
それは、富山特産の『ねぎたん♪♪』
たん♪♪というだけあって、普通のねぎの長さは60㎝くらいですが、
ねぎたん♪♪の長さは40㎝。
「買物袋からはみ出さない♪♪」
「一度で食べきれる♪♪」
「そのまま冷蔵庫に入る♪♪」
買いやすい、使いやすい、保存しやすいと消費者のニーズに答えた選りすぐりのねぎなんですよ。
では、せっかくなので「ねぎたん♪♪」料理をしましょ♪
で、作ったのが『豚バラともやしの葱ソースがけ』
【材料】
豚バラ肉 …150g
もやし …1袋
塩こしょう …少々
小麦粉 …適量
『ねぎソース』
ねぎたん♪♪(みじん切り)…1/2本
生姜(みじん切り) …薄切り2枚程
しょうゆ …大さじ3
酢 …大さじ2
砂糖 …大さじ2
ごま油 …小さじ1/2
【作り方】
①豚バラ肉は一口サイズにして塩コショウ、そして小麦粉をまぶしておきます。
もやしはシャキシャキ感が残るように3分程湯通しします。
②豚バラ肉は少量の油(分量外)をフライパンに入れ、少し焦げ目がつくくらいに焼きます。
③皿にもやし、豚バラ肉を盛り付け、分量を混ぜたねぎソースをかければ出来上がり!
ねぎはもちろん普通のねぎでも大丈夫!
簡単だし、単価も安く出来るのでオススメです
ねぎ好きな子供達は大喜びで食べてくれました。
ヘビーローテしそうな感じ
りとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね
にほんブログ村
(野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)
byりとる
時間が経つのは早いな~と。
本当に何だか気が抜けたような感じのりとる。。。
最近、ブログの更新してないけどボーっとしてたの?
と思ったあなた!ちゃんと行動していましたよ
家族と収穫体験や依頼があった原稿など書いておりました。
ちゃんとベジフルな毎日を過ごしておりま~す。
ただ、ブログまで手が回らなかったんですごめんなさ~い。
さて、気を取り直して
ベジフルパーティーの時に出題された問題の答えから。
実は何人かの人に答えが出ていないよ~と言われまして(汗)
申し訳ありませんm(__)m
前回の記事に写真を入れ過ぎた為に、ケータイから更新した際に削除されていました。
そういう事もあるんですよ~。gooブロガーさん、文字数に注意を。
問題1)大カブ
音川の大カブ。実は京都の某有名な漬け物屋さんで使われているそうです。
この音川の大カブを、先日家族で収穫体験してきましたので、後日アップしますね。
問題2)②富山干し柿
これは、チューリップと答える人が多かった!(実は私もそうだと思ったんです)
(5ヵ年平均、年によって金額は若干変わります)
富山干し柿 6億7千万円
呉羽梨 6億5千万円
白ネギ 5億4千万円
チューリップの球根 5億2千万円
問題3)③40㎝
問題4)③2000年
問題5)栄治さんです。
これは、野菜ソムリエの皆さんの正解率が高かった!
さすが!!!
という感じです。皆さんはどうでしたか?
ベジフルパーティーの後、出席者の皆さんにはお土産がありました。
それは、富山特産の『ねぎたん♪♪』
たん♪♪というだけあって、普通のねぎの長さは60㎝くらいですが、
ねぎたん♪♪の長さは40㎝。
「買物袋からはみ出さない♪♪」
「一度で食べきれる♪♪」
「そのまま冷蔵庫に入る♪♪」
買いやすい、使いやすい、保存しやすいと消費者のニーズに答えた選りすぐりのねぎなんですよ。
では、せっかくなので「ねぎたん♪♪」料理をしましょ♪
で、作ったのが『豚バラともやしの葱ソースがけ』
【材料】
豚バラ肉 …150g
もやし …1袋
塩こしょう …少々
小麦粉 …適量
『ねぎソース』
ねぎたん♪♪(みじん切り)…1/2本
生姜(みじん切り) …薄切り2枚程
しょうゆ …大さじ3
酢 …大さじ2
砂糖 …大さじ2
ごま油 …小さじ1/2
【作り方】
①豚バラ肉は一口サイズにして塩コショウ、そして小麦粉をまぶしておきます。
もやしはシャキシャキ感が残るように3分程湯通しします。
②豚バラ肉は少量の油(分量外)をフライパンに入れ、少し焦げ目がつくくらいに焼きます。
③皿にもやし、豚バラ肉を盛り付け、分量を混ぜたねぎソースをかければ出来上がり!
ねぎはもちろん普通のねぎでも大丈夫!
簡単だし、単価も安く出来るのでオススメです
ねぎ好きな子供達は大喜びで食べてくれました。
ヘビーローテしそうな感じ
りとるもランキングに参加中です。
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね
にほんブログ村
(野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)
byりとる